Registro Civil - Matrimonio
Registro Civil - Matrimonio, Lunes 14, Abril 2008, Foro Reclamos.cl,
Matrimonio Sin Residencia
"El día 28 de septiembre de 2007, la que suscribe, Paola Noemí D´Adamo, Documento Nacional de Identidad (DNI) 30577081, de nacionalidad Argentina; y Juan José Contreras Bernucci, RUT 14607422-7, de nacionalidad chilena; nos acercamos al Registro Civil de la Comuna de Romeral, Provincia de Curicó, VII Región del Maule, para solicitar fecha para matrimonio. Ese mismo día se dejó constancia que el 3 de noviembre de 2007 se efectuaría la Ceremonia solicitada, y pedí a la señora María Elena Rojas Morales, Oficial Civil de la Comuna de Romeral, que me informe sobre los derechos que me correspondían una vez efectuado el matrimonio siendo yo extranjera casada con un chileno. Ella me dijo que debía sacar la Cedula de Identidad para Extranjeros y que, con el DNI y Libreta de Matrimonio correspondiente, se prorrogaba la visa, permitiéndome la Residencia automáticamente. Tiempo después del matrimonio, el 30 de noviembre de 2007, me dirigí nuevamente al Registro Civil con dichos papeles para realizar el trámite correspondiente a la Cedula de Identidad para Extranjeros. De allí, y luego de esperar 40 minutos en el lugar, me mandaron a Extranjería, en Curicó, porque no supieron hacer el trámite que yo solicitaba. Cuando llegue al Dpto de Extranjeria, la señora Lidia Rosa Vera Cerpa me hizo saber que no solo no podía acceder a la residencia, sino que también necesitaba tramitar el pasaporte, cosa que nunca me pidieron antes, y ante mi desconcierto, me dijo que tenía que ir a Buenos Aires (mi lugar de procedencia) y hacer el pasaporte allá, sin pensar si yo tenia los recursos económicos o no para volver a mi país. Obviamente, yo estando casada con un chileno, tuve que volver a mi país al cumplirse los 90 días de la visa de turista haciendo un esfuerzo económico tremendo, ya que, como deberían saber también, la Ley me prohíbe tener trabajo por ser "turista", y si tuviera, me deportan a mi país de origen. Yo me pregunto, ¿Cómo puede ser que una persona pueda entrar a Chile con DNI (porque es país limítrofe con Argentina y está permitido por la ley) y, a su vez, pueda acceder a una Libreta de Matrimonio, y NO le den la residencia en el país? ¿Matrimonio sin residencia? Me parece una total incongruencia. NUNCA me dijeron, hasta después de casada, que necesitaba pasaporte para tramitar una residencia, que no es ni siquiera la residencia definitiva, sino que es PROVISORIA. NUNCA me dijeron siquiera, que NECESITABA tramitar una residencia, porque supuestamente ésta sería parte de mis DERECHOS una vez casada. Investigué y llegué a pensar que estar casada con un chileno no me da derechos, ni siquiera puedo inscribirme en una ISAPRE como una persona residente normal, y para peor, estoy esperando un bebé que nacería en noviembre próximo, para lo cual me van a cobrar fortunas por no estar todavía inscripta. ¿A que tipos de familia quiere llegar la sociedad chilena con esta medida? Con todo esto, mandé un e-mail a la página del Registro Civil de Chile y, sin darme solución alguna, me dijeron que consulte un abogado, que encima de todo lo tengo que pagar yo… ¿Hasta cuando voy a tener que sacar dinero de mi bolsillo para remendar la deficiencia del servicio publico chileno? Para evitar este tipo de problemas, bastaba con tener personas capaces de dar la información correcta a la hora de asesorar en materia de Leyes a una persona extrajera. Nada mas, señores. 90 días después de mi entrada a Chile, tuve que volver a mi país y pronto se me cumple nuevamente el plazo de la visa, pero nadie, NADIE se hace cargo de los gastos ni de la negligencia de los empleados públicos. Paola D´Adamo DNI 30577081 ACLARACION: No pude ingresar mi RUT porque los motivos anteriormente expuestos, por lo mismo puse a mi marido Juan José Contreras como remitente del mensaje."5| Fecha | Motivo de Reclamo | Hits |
|---|---|---|
| 27-11-2012 | Registro Civil - acta de matrimonio | 397 |
| 10-08-2012 | Registro Civil - No entrego certificado de matrimonio | 293 |
| 10-08-2011 | Registro Civil - Matrimonio Nulo después de 40 años | 1140 |
| 13-11-2009 | Registro Civil - error al inscribir matrimonio | 780 |
| 18-12-2008 | Registro Civil e Identificacion Vina del Mar Santiago - Reinscrpcion de matrimonio MAL ECHA Y CON FECHA DE 5 ANOS DESPUES, exijo | 6037 |
| 14-04-2008 | Registro Civil de Chile - Matrimonio sin residencia | 11255 |