Clínica Indisa - Corresponden
Clínica Indisa - Corresponden, Miércoles 13, Mayo 2009, Foro Reclamos.cl,
Examenes Que No Corresponden Según Diagnóstico
"Publico el mail que acabo de enviar a Clinica Indisa por una situación que estamos viviendo. ""Estimada Sra. Maria Muza: El día sábado 9 de mayo llevamos a nuestro hijo de 2 años 2 meses, al servicio de urgencia de la clínica, porque tenía fiebre persistente (39ºC) y no le bajaba. Al ser examinado por el pediatra de turno, indicó que tenía irritación de garganta y congestión nasal. Nunca tuvo problema respiratorio, ni hundimiento de costillas al respirar. Y a pesar de todo nuestro hijo estuvo de ánimo. Los exámenes que solicitó el médico fueron los siguientes: • Proteína C Reactiva • Hemograma VHS • Hemocultivo Aerobio I • Urocultivo y recuento de colonia • Adenovirus test rápido • Virus influenza test rápido • Virus sincicial respiratorio Test pack • Orina completa, 2-micción 0309023 El día domingo, llevamos al niño a control al servicio de urgencia por orden del pediatra. Estaba de turno la Dra. quien nos indicó que el niño tenía una rinofaringitis; de igual modo nos sugirió realizar un rayo de tórax para descartar una neumonía. Nuestro hijo presentaba los mismos síntomas del día anterior (irritación de garganta y congestión nasal), nunca problema respiratorio, ni hundimiento de costillas al respirar. El día lunes 11 lo llevamos a control con su pediatra(particular), el cual indicó que el niño efectivamente tenía una rinofaringitis, los pulmones, oídos y estomago se encontraban en condiciones normales. No presentaba problemas respiratorios. Nuestra molestia con la Clínica son las siguientes: -Los procedimientos a seguir por parte de los profesionales, que no sabemos si es una exageración de ellos o una política de la Clínica pues los exámenes de adenovirus, influenza y sincicial respiratorio no correspondían realizarlo a nuestro hijo, puesto que nunca presentó problemas respiratorio, hundimiento de costillas, ruidos bronquiales, ni decaimiento. Estos exámenes solo se efectúan cuando el paciente queda internado para un evento práctico de distribución en la respectiva área del establecimiento, puesto que el tratamiento a seguir en cualquiera de los eventos nombrados anteriormente es el mismo. -El examen de Hemocultivo Aerobio I, que aun se encuentra pendiente, el paciente debe quedar internado hasta obtener el resultado. Pero como no quedó internado tampoco corresponde haberlo solicitado. -Nunca se nos dijo que se realizaría un examen de virus sincicial. Y no se nos explicó que se buscaba descartar con la muestra de orina y la toma de sangre. -Al momento de pagar no existía código para los exámenes (para ser cubierto por la isapre), lo cual nos obligó a pagar en forma particular, ni siquiera se pudo dejar un cheque en garantía mientras se regularizaba con los respectivos bonos. -Al momento de llevar a nuestro hijo a urgencia, nosotros los padres estamos en una situación de absoluta desventaja por la angustia de no saber lo que tiene. No se está en condiciones de razonar como para debatir o cuestionar una opinión médica y uno se ve obligado a aceptar todo lo que se indica. Nosotros no somos profesionales del área médica pero somos ingenieros y nos damos cuenta que hay cosas que no concuerdan con la lógica. El deber del equipo médico es orientar con un diagnostico claro y no empezar a sugerir exámenes (que es lo mismo que empezar a dar palos de ciegos, para ver si a algo le pegan). -Los síntomas de la rinofaringitis estaban recién empezando, lo que correspondía un segundo control al día siguiente para evaluar la evolución de ésta. Los exámenes de adenovirus, influenza, virus sincicial y rayos (neumonía), solo se realizan si existe compromiso respiratorio. -Lo que nos lleva a pensar que la Clínica (Empresa) vela por su interés económico y no por brindar un servicio eficiente al paciente (cliente), aprovechando la enfermedad (oportunidad) para abusar con exámenes que no corresponden para lucrar (aumentando desconsideradamente el margen de utilidad con respecto al costo de la enfermedad). Si este pensar es un equívoco, debiera de entender que el equipo médico (los Vendedores) no es el adecuado y que no está sintonizado con la política de la Clínica. “MISION Acogemos a todos los integrantes de la familia que requieran atención en salud, con altos estándares de calidad, ofreciéndoles un prestigioso cuerpo médico, con el apoyo de alta tecnología y comprometidos con la excelencia en el servicio, la calidez, la confianza y eficiencia en la gestión, inspirados siempre por sólidos principios éticos. VISION Ser reconocidos como “la Clínica de Familia” que ofrece atención de salud integral y de alta complejidad, con los más altos estándares de calidad técnica y el mejor servicio.” Y por todo lo explicado retuvimos el cheque. Queremos respuestas ante lo sucedido, porque no pagaremos los exámenes que no correspondían. Por otra parte, lo que haya que cancelar no será de forma particular, sino que a través de la isapre (códigos). ¿Quién responde (paga) por el sufrimiento de nuestro hijo ante los procedimientos invasivos realizados y que no correspondían?"""5| Fecha | Motivo de Reclamo | Hits |
|---|---|---|
| 13-05-2009 | Clinica Indisa - Examenes que no corresponden según diagnóstico | 1749 |