Duoc
duoc - incumplimiento de contrato
Estimados:
El motivo de mi carta, es para dejar al descubierto, los abusos que como alumna, en representacion de mis compañeros quiero dar a conocer por parte de Duoc UC, y como la mala gestion nos ah perjudicado en cuanto a adquirir conocimientos en para enfrentarse al mundo laboral.
yo soy una alumna de octavo semestre de informatica biomedica, este es mi ultimo semestre en la carrera, pero desde el primer semestre de el año 2009 se han sumado diversos problemas a la gestion de nuestra carrera, esto sumado a la constante falta de informacion acerca de esta carrera, y a la falta de apoyo de nuestros directores de carrera, que no han podido solucionar ninguna de las falencias que hoy tiene la carrera.
comenzando por la malla curricular, en la cual no se entregan los conocimientos necesarios para enfrentarse al mundo laboral, sumado a la desinformacion, y la poca difusion de nuestra carrera, temas que en varias oportunidades se plantearon y no fuimos escuchados.
ahora bien, tambien existe un incumplimiento de contrato, ya que en nuestro contrato, duoc se compromete a :
impartir las asignaturas correspondientes, y garantizar la entrega de los contenidos oportunamente a sus alumnos, y ademas si no me equivoco, su antiguo slogan era " compromiso con la calidad" lo que no se cumple de ningun modo.
ahora bien, porque digo, que esto no se cumple, el año 2009, el primer semestre el ramo " medico quirurgico del adulto y el senescense" el cual, practicamente fue una asignatura perdida, ya que tubimos profesores ineficientes, con una capacidad pedagogica muy mala y en donde practicamente aprobamos la asignatura como regalo.
luego el segundo semestre de ese mismo año con la asignatura " aplicaciones computacionales en salud" el ramo estubo sin profesor por aproximadamente 2 a 3 meses, y cuando lograron traer un profesor, el practicamente no hacia clases ademas de dirigirse de manera irrespetuosa e inadecuada a sus alumnos, a lo que tambien se suma la asignatura de "estandares y protocolos en salud" la cual tambien empezo con 2 a 3 meses de retraso y en donde los contenidos no fueron entregados de manera optima, puesto que se entregaron en un periodo de tiempo demaciado corto, para el contenido de el curso, las consecuencias de esta situacion fueron aproximadamente 25 alumnos reprobados, dentro de los que me encuentro, si bien es de nuestra responsabilidad la reprobacion de ese ramo, creo que tambien es responsabilidad de DUOC y de la sireccion de carrera, ya que el ramo no se realizo en forma adecuada, lo que se ve reflejado en el numero de reprobados, otra consecuencia fue la desersion y los cambios de carrera de muchos alumnos que vieron en la carrera un futuro insierto, y sintieron la desproteccion y la falta de apoyo de nuestra direccion.
pero la gran consecuencia de esto, esta en que el dia de hoy, estamos cursando el ultimo semestre, y muchos no podremos titularnos, porque no podemos tomar esa asignatura, por tope de horarios, error que es de duoc, puesto que este semestre nos corresponde tomar esa asignatura, como solucion propusimos hacer otra seccion que nos permita terminar asi nuestra carrera, la cual nos fue negada, sin explicacion alguna, por lo tanto estos casi 20 alumnos que necesitamos titularnos no lo podremos hacer, en mi caso me perjudica mi practica profesional, ya que tube que perderla por no poder tomar esa asignatura, lo que significa atrasarme y correr el riesgro de perder mi credico con aval de el estado.
la solucion que ellos nos ofrecen es cursar la asignatura en el mes de enero, en un mes, osea donde esta el compromiso con la calidad que tanto se escucho por muchos años? en un mes se pueden aprender todos los contenidos, de un ramo definitorio en nuestra carrera?? yo creo que no... ademas a esto se le suma que debemos cancelar por esa asignatura, muchos de nosotros no tenemos los medios para pagar mas dinero por lo tanto no es una opcion para nosotros, y atrasarnos, en el caso mio y de muchos otros alumnos significa tener que pagar matricula tanto el primer semestre como el segundo, y ademas el arancel,por un solo ramo, lo que me parece injusto ya que duoc no ah cumplido con lo que se nos prometio en un principio, y me parece que es necesario que se tomen en cuenta todas las falencias que hemos tenido que pasar a lo largo de nuestra carrera.
espero se de una solucion pronta a esta situacion, y se conozca la condicion en la que se estan formando los futuros profesionales de el pais, y los abusos que se cometen en contra de nosotros.
atentamente
Ana Marín