universidad mayor

universidad mayor - cobro del año completo a alumna enferma

Jueves 25, Febrero 2010, Número de Reclamo: 102302

luego de fallidos intentos de comprensión de nuestro caso, por parte universidad mayor, y previamente intentar solución a travez del sernac, quienes nos informaron de lo infructuoso de insistir en espera de respuesta por parte de la universidad,quienes simplemente no respoondieron a sus requerimientos y recibido el consejo de intentarlo a travéz de un juez local, es que me decidí a publicar lo que considero un abuso. aunque mi mujer pudiera haber firmado un documento donde se resguarda la universidad de aquellos alumnos que se retiran antes de terminado el año, cobrándoles el año completo.
mi hija el año 2009, en su primer semestre(educación física), alcanzó a asistir un par de semanas a clases y dentro de esas semanas asistió un par de días solamente.tuvo que congelar por enfermedad(crisis de pánico y depresión).hasta el día de hoy se encuentra en tratamiento con el costo que esto significa. pero para la universidad no existe la comprensión, todos los alumnos caen en el mismo saco, no hay excepciones. mi hija intento volver el segundo semestre y por consejo de su psiquiatra, tomando solo dos cursos, pero infortunadamente, no logró superar las crisis, no pudiendo asistir a ninguna clase.
pero la universidad mayor no tiene sensibilidad para comprender que hay casos y casos, y que mi hija aún enferma intentó y no logró volver, por l,o que se vió obligada a retirarse, con el costo que significa para ella y el costo económico para nosotros que solicitamos crédito bancario y nos vemos obligados a pagar el año completo, aunque mi hija no pudiera asistir.
intentamos con cartas a la universidad adjuntando antecedentes médicos y otros solicitados, pretendiendo cancelar lo asistido y nos permitieran la devolución de la diferencia que les fue abonada a principios del 2009, pero nada.
se entiende que los números son frios, pero una universidad también entrega valores, o al menos así creíamos al matricular a nuestra hija.
este es un desahogo a lo que consideramos una insensibilidad inaceptable para una institución de su prestigio y que no mide cuan afectados puede estar una familia completa por una enfermedad tan delicada y costosa, sin mencionar que se adeuda una suma importante y que queremos respetar, pero en lo que corresponde.

Publicado por: IP 201.236.181.93
Jueves, Febrero 25, 2010 - 19:31
AlvaroJueves 25, Febrero 2010

Realmente amigo una Pena tu caso, y pensar que hay gente k se "farréa" sus estudios superiores porke no kieren ir o simplemente no les gusta...
Bueno, es de esperarse una actitud de una Universidad tan Usurera como la Mayor....ya que realmente en este país, gobierno de donde sea derecha, izquierda, centro, es siempre lo mismo, y aca en Chile la Educación Superior es un Lujo y no un Derecho...para todo Chileno, además no entiendo como la Universidad no vio el caso de tu Hija ya que con papeles médicos en mano aún así cero "facilidad"

Un Saludo!....un ánimo para tu Hija, que lamentablemente es una victima más de los Abusos de las Instituciones Superiores...

vasaJueves 25, Febrero 2010

Hace dos años debí retirarme de esta misma universidad el segundo semestre, por enfermedad, pero el Sernac dijo que si yo firmé el contrato, no puedo alegar nada. Entre tanta insistencia por medio de cartas a finanzas, lo único que se pudo lograr fue que se renegociara en más cuotas, pero más pequeñas, pagando igualmente el total. Finalmente volví a estudiar y terminé, pero en otra universidad.
En su caso se entiende que su hija no fue nada a clases, espero que la tomen en cuenta, ya que su caso es especial y no deben "meter a todos en el mismo saco". Espero que tenga una solución favorable.

AlejandraViernes 26, Febrero 2010

Espero que se arregle su caso..peor yo con depresion he tenido que salir a trabajar y estudiar por las noches igual y jamás he pedido una licencia, a pesar que me las han dado. Saludos...

latexViernes 26, Febrero 2010

mal por ti, porque de esa manera nunca te recuperarás. Si te dan licencias, porque no te las tomas?

►◘♫ Andrea ♫◘◄Viernes 26, Febrero 2010

Tendemos a menospreciar y estigmatizar la depresión como enfermedad, pero es un trastorno (en algunos casos) como cualquier otro, de origen físico, y que requiere atención y tratamiento adecuados como cualquier otra enfermedad.

Si un médico te ha dado licencia porque según su CRITERIO PROFESIONAL es lo que corresponde (y no porque se las has "pedido"), te estás arriesgando al no tomártela... y botando tiempo y dinero en una terapia, ya que al parecer no confías en tu médico tratante. Ojalá que el esfuerzo no te desgaste al punto sumirte en un hoyo anímico peligroso en el mediano plazo, por no acatar sus instrucciones.

LA TOYAViernes 26, Febrero 2010

Me parece super bien que trabaje, la depresión es el mal de los flojos... Además firmando un contrato no hay quién te pueda librar de pagarlo, así es la cosa no mas.¿que problemas puede tener un persona con 19 años?, ¿no Puede mantener una casa? ¿Madre soltera? ¿no la quiere el pololo?.
Simplemente no hay excusas

►◘♫ Andrea ♫◘◄Viernes 26, Febrero 2010

Muchas de las depresiones son causadas por alteraciones FÍSICAS; por lo tanto, no siempre son "excusas" ni "flojera".

maryViernes 26, Febrero 2010

SEÑOR...UD,cuando matriculó a su hija,,,le encontraba dedos para el piano...era realmente su hija una candidata a ser universitaria...o ud ..sabia de este problema que ella presentaba....¿sabe porque se lo pregunto?...por que uno muchas veces se dejar llevar por la ilusión de que sus hijos sean universitarios y ante este proyecto tan hermoso para nosotros pasamos a llevar lo que verdaderamente quieren ellos y muchas veces lo que es bueno para uno no es bueno para el otro ,a lo mejor su hija no quiere estudiar y por no ir en contra suyo sigue la corriente, los hijos son impredecibles y nosotros para ellos también....pienso que el pago tiene que asumirlo y darle un corte al asunto,para no tener consecuencias más graves en adelante....en la vida se pierde y se gana...ahora perderá en dinero, pero ganará en tranquilidad

►◘♫ Andrea ♫◘◄Viernes 26, Febrero 2010

Tiene usted razón en que si los hijos no quieren estudiar en la universidad, es absurdo obligarlos. En eso concordamos 100%.

Sin embargo, usted también está insinuando que el solo hecho de presentar una depresión impide que alguien sea candidato apto para la universidad, y en eso está ABSOLUTAMENTE EQUIVOCADO y demostrando una gran ignorancia respecto de esta enfermedad.

Depresiones hay de muchos tipos, con distintas intensidades y distintos pronósticos; por lo tanto "ese problema que ella [la hija del reclamante] presentaba" no la convierte de facto en persona no apta para la universidad.

maryViernes 26, Febrero 2010

EN ...este caso yo no lo estoy insinuando el señor reclamante lo a expuesto, o tu consideras que el dijo otra cosa,si por más empeño que le puso no pudo...le impide o no la depresión estar apta para la universidad....estamos hablando de este caso en particular sin desmerecer lo que tu aportas con respecto a las depresiones....yo creo que el problema de su hija el lo asume ...pero esta el otro como lo hace con el pagare que esta FIRMADO y tu sabes como funcionan estas cosas....¿que hacer? ¿cómo hacerlo?.ahí esta el problema

AntoSábado 27, Febrero 2010

Lamentable el hecho, pero si hay un contrato firmado, no podemos pensar que la universidad tendrá "corazón de abuelita" con un caso en especial. En ese caso, tendría que ser igual para todos y, por supuesto, la universidad se preocupara de sus ganancias y no de la salud de sus alumnos. Piense en que su hija es un cupo que otro alumno podría ocupar y esa es plata que la universidad no perderá por ningún motivo.
Yo tuve depresión post parto porque soy mamá soltera y mi mejor terapia fue ir a la universidad, ya que me sacaba del círculo de la crianza que me afectaba y ahora estoy de lo más bien, superado todo.
Va a tener que buscar alguna forma de distraer a su hija para sacarla de esa depresión, tal vez hasta cambiarla de carrera, porque si tiene crisis de pánico, difícil que pueda desempeñarse como profesora o entrenadora, siempre tendrá que relacionarse con gente, lo que le puede hacer peor.
Analice bien el asunto y, la plata, dudo mucho que se la devuelvan, sobre todo si su hija demostró interés por volver y no congeló o renunció de una

AndreaLunes 15, Marzo 2010

'institución de prestigio'? pfff Solo les interesa la plata.
Me parece raro igual, si a su hija le gusta la carrera lo lógico es que eso la ayude con su depresión, por lo menos es mi caso, durante la época escolar sufría de depresión y crisis de pánico, a pesar de eso me esforcé y ahora estoy feliz y orgullosa de estudiar una carrera que me encanta en una institución de prestigio. Probablemente a su hija no le gusta estudiar, o tal vez es la carrera, pero si le gustara lo que estaba estudiando la historia sería otra.

orlandoViernes 26, Marzo 2010

Opino lo mismo. sólo les interesa la plata. 0 investigación, 0 docencia de calidad. La Mayor sólo se queda en el prestigio que alguna ves tuvo

ChilenoDomingo 28, Marzo 2010

Es aconsejable que escriba directamente a las máximas autoridades de la Universidad Mayor. Será escuchado como corresponde y con esto se soluciona su problema. Es preciso ser cuidadoso en Chile, existen personas que solo descalifican y su aporte es simplemente nulo.

MaxterdramonDomingo 30, Mayo 2010

Lo lamento estimado, pero en el contrato que lo hacen firmar dice clarito que no se reembolsa el año. Lamento darle la razón a la Universidad pero si yo corro un negocio no quiero perder plata por ningún motivo.

Publicar un comentario

El campo "Su nombre" se mantiene público.
Su rut es privado y se utilizará para validar su comentario.
(Ejemplo de formato: 12.443.654-4)