hospital san borja arriarán
hospital san borja arriarán - 48 horas de dolor solo para afixiar a mi bebe
Tras 7 asistecias al sector de urgencias y con 40 semanas y 4 días de embarazo deciden hospitalizar a mi pareja el día 29/12/2009 por que se le había roto la bolsa y menbranas abiertas. Ese día a las 21:30 la suben al 7° piso sector alto riesgo sin informar a nadie, por lo cual tubimos que esperar desde las 21:30 hasta las 8:30 de la mañana del día 30/12/2009 Estando sin información. Cuando llegaron las damas de rojo, ya que en varias oportunidades pedimos información en recepción y se los nego, insistiendonos que ellos no sabían nada. La dama de rojo que por excepción me atendió a las 8:30 ya que ellas empiezan a atender a las 10:30 me hace el favor de decirme que pasaba con mi pareja.
La dama me informa que mi pareja habia pasado la noche en el sector alto riego esperando la visita del doctor de turno.
Aun sin saber que hacer decidi esperar por que en cualquier momento podia entrar a preparto. Mi pareja pudo comunicarse conmigo atravez de un celular de una compañera de habitación ya que tampoco informan si se puede ingresar un celular. Me comunican que le van a inducir el parto, y es en ese momento cuando viene lo mejor. 48 horas de inducción sin ecotomografias solo examenenes de papalpado atravez de la vágina, y diciendole a mi pareja " no tienes nada dilatado" esperando a que naciera por parto natural,hasta que el día 31/12/2009 a las 4:30 entra a preparto de urgencia.
A las 5:20 nace mi hija con 41 semanas por metodo de cesaria con excremento en su ano lo cual me llamo la atención. La matrona que me entrega a mi hija, me hace el siguiente comentario, "tubimos que realizar cesaria por que su hija se estaba haciendo dentro de la mamá y "!podia ser peligroso esperar más!". Tras tremenda negligencia faltaba reafirmar que ese hopital es tierra de nadie. el dia 31 a las 18:00 se nos informa a los tutores que podemos entrar a las 23:00 para poder pasar el año nuevo con nuestra hija hasta las 01:00, ese mismo día a las 23:00 esperando para entrar nos informan que solo podiamos entrar despues de las 00:00, y el guardia a cargo nos dice" les voy a hacer el fabor de dejarlos entrar a 10 minutos antes" entramos y a las 00:30 nos dimos cuenta que el cateter que estaba en la muñeca estaba con sangre, asi que fui donde la enfermera y "SOPRESA" en una mesa con otros funcionarios tomando vino y champañe ,el olor a alchool era evidente, y fue la enfermera en aparente estado etílico a sacarle el cateter y las 01:00 bajando por los pasillos otra "SOPRESA" fiesta en el hospital con gorros y cornetas en el sector de partos.
Al fin en casa y con nuestra hija el dia 07/01/2009 a las 07:00 AM decidimos ir al consultorio N°5 por que mi pareja le dolian demaciado los puntos de la cirugia y le estaba saliendo materia. En el consultorio se nos niega la atención por que no habia matrona. Y desde la direccion del centro de salud me informan que tengo que regresar el día lunes osea 4 días. La secretaria en acto de HUMANIDAD se comunica con otra matrona del complejo y logra que atiendan a mi pareja, despues de que la matrona reciviera el reto de un superior nos atiende amablemente, nosotros en estado de frustración la no poder hacer nada, le comentamos por lo que hemos pasado, y ella nos dice que la bebe defeca dentro de la madre es cuando se esta afixiando y que por ese motivo sueltan el exfinter.
Nos advierte que pese a que veamos a nuestra hija hermosa y rosadita puede tener daños neurológicos tras la afixia.
Esta es la salud de CHILE tal como el país.
Jueves, Enero 7, 2010 - 11:50
- Comentar
- Escribir al autor

- 2058 lecturas

Lo encontré demasiado impactante, ojala que tu hija no quede con ninguna enfermedad, de verdad no puedo creer que la salud en Chile sea asi, ya que, se supone q es la mejor...y realmente vale(...)
Creo que deberias hacer una demanda, aunque esperes mucho tiempo, pero ésto no puede quedar asi.
Estimado Papá,
No se que te sorprende mas..... si la atención precaria o mala de ese departamento del Hospital o que hayas sorprendido a funcionarias(os) en evidente estado etílico?. Las personas de escasos recursos de este país siempre van a tener este trato no olvidar los casos del Hospital de Talca o bien lo que sucede en la mayoría de las postas de Santiago.
Esa es la realidad, digan lo que digan es así, y si no hay un cambio de cultura esto se mantendrá en el futuro.
Te aconsejo que de todos modos pongas una constancia de lo sucedido, por que hasta el momento no sabes si en el futuro ni dios quiera la negligencia con tu bebe y madre de esta "Clínica"........ perdón..... hospital público, no reconozca el error ni la ineficiencia de algunas de estas personas aludidas y todo quede en nada como es costumbre en este país.
Para terminar es muy importante que te hagas asesorar por alguien entendido en este tipo de negligencias.
Con mucha fe espero de todo corazón que esto no llegue a más, pero es bueno hacerlo notar para que otras personas no caigan en el error de callar las cosas, alguien debe denunciar a estas personas que se creen profesionales y no lo son, solo se visten de blanco cuando tienen que marchar por demandas de sueldos y comodidades que no merecen.
Lamento muchisimo por lo que pasaron, y espero que su hijita no tenga ningun daño de tipo neurologico.
Es lamentable el nivel de salud y atencion que reciben las personas de escasos recursos, ojala que esta situacion cambie en un corto plazo independiente del color politico del nuevo gobierno.
Suerte!!!
Me adhiero a todos los comentarios y lamento de todo corazón lo que pasaron sobretodo cuando el nacimiento de un hijo es algo tan maravilloso. Ojalá todos tuvieran la posibilidad de poder optar a un mejor servicio pero así es la salud pública, tengo casos muy cercanos de cómo es la atención y es humillante, aún así aparecen lavándose la boca con el Auge, etc. que son un mugre y todo el mundo lo sabe.
Ojalá tu bebita no tengo ninguna secuela y que sea muy sanita y que todo esto sea una mala experiencia para olvidar luego.
Este es Chile y su salud....como la mier.. pero esta todo bien....
Solo como consejo, trate de juntar unas lukas y lleve a su hija a un pediatra en alguna clinica o consulta particular y le cuenta lo que vivio su hijita y si en verdad puediera tener problemas a futuro, alomejor le realizaran examenes y le van a salir caros pero cuando se trata de la salud de nuestros hijos vale demasiado la pena salir de la duda...
quiza sea el momento de iniciar acciones judiciales contra el hospital, y que le hagan examenes para asegurarse que esta bien.
saludos
me da mucha pena lo que les paso confirme realmente que en los hospitales atienden muy mal,es mi caso mi hija nació después de 36 h0ras de haberse roto la bolsa de calera me trasladaron a quillota para una cesárea urgente pero en ese hospital me dijeron que no hacen caso alas ordenes de otro hospital en fin mi hija nació pero venia asfixiada estuvo 2 minutos sin respirar le hicieron reanimacion yo no la sentí llorar después de 5 horas me la llevan al cuarto yo no hice ninguna demanda contra el hospital.por que mi hija maria ignacia estaba sanita y con migo,esto paso el 2005 lamentablemente con los hospitales de la quinta región no quiero nada,no atendieron correctamente a mi única hija maria ignacia de 3 añitos luego de caer auna piscina quien fallecio el 2009.hay QUE TENER PLATA PARA SER ATENDIDO COMO CORRESPONDE.
ronca no siempre tienes la razón aprende a perder una cesárea es mucho mas costosa que un parto normal ya que incluye anestesista, arsenaleros etc. Carmen: lamento mucho lo que le ocurrió que puedo decirle, no deben haber palabras que la consuelen, pero la vida sigue, fuerzas y un abrazo
Sin embargo en el sistema privado el 80% de los embarazos terminan en cesárea. ¿Eso por qué será?
En el consultorio hace 3 meses no nos atendian por que andaban en paro o por que no habian horas, mi pareja queria parto normal, pero nos entregamos a la salud publica y mira lo que sucedio. Por lo menos en la salud privada yo soy un cliente, en el salud publica yo soy "pega"
$$$
La media novedá-----
Ud mismo lo dice, "EN EL SISTEMA PRIVADO",, privado significa pagar, por ende una clinica privada le conviene cobrarle mas al enfermo por una prestacion. No es rentable en el sistema privado esperar tantas horas por un parto normal, pero si convien hacer una cesarea y eso es por lukas $$$$$...
De a donde salen estos comentarios de Ronca,, seguro que ud es normal, por que me tinca que la neurona no le esta funcionanado.
Exor
Con ese mismo argumento velo desde el otro punto de vista: para un médico sale mucho más fácil hacer una cesárea y terminar el tema temprano, que tener que esperar varias horas a que la señora tenga el parto a las 4 de la mañana. En el sistema privado ocurre eso, más aún porque hay fines de lucro. Sin embargo, lo que se hace en la actualidad es esperar hasta las 4 de la mañana, y no es por una razón económica, es porque eso implica un beneficio para la salud de la paciente y del bebé, y un menor riesgo para los futuros embarazos.
La salud publica se maneja en base a presupuestos, no a la comodidad del médico ni menos del paciente, lo mas económico o lo que mas se ajuste al presupuesto según necesidad. Generalmente esperan parto natural hasta último momento... por qué? por la misma razón que te han dado antes, porque es mas barato!.
No seas ilusa, no puedes pensar que lo hacen por el bien de la madre, someter a una madre a un preparto larguísimo y a algún tipo de estrés fetal, no es beneficioso para nadie mas que para el bolsillo del estado.
El médico es quien tiene la decisión. Si él estima que hay que hacer cesárea, los recursos económicos no van a ser un impedimento. Además, como dije anteriormente, en el sistema público la cesárea no significa un gasto mucho mayor que el parto normal, ya que todo el recurso humano que se requiere es gente que está de turno y que no cobra honorarios por procedimiento.
La razón por la que no se hace es porque la cesárea es un procedimiento quirúrgico, no por el hecho que cueste más al estado y a la paciente sino que tiene más complicaciones para la madre, quien por ejemplo pierde el doble de sangre que en el parto normal; el riesgo de hemorragia e infecciones en los siguientes días es mayor; el dolor va a durar más tiempo, aumenta el riesgo de complicaciones para los próximos embarazos, además de limitar la cantidad de hijos que se puede tener después de ese parto. Por parte del hijo, puede presentar otras complicaciones al nacer, por ejemplo tiene mayor riesgo de presentar dificultad respiratoria... por lo tanto la decisión de hacer cesárea o parto normal no pasa simplemente por una causa económica; tiene una justificación médica. Sin embargo hay médicos que por comodidad a veces caen en indicar cesárea sin que sea estrictamente necesario. Es por eso que por lo general deben justificarlas a sus colegas en las reuniones clínicas o en las entregas de turno.
Ronca, déjame decirte que tu IGNORACIA superó todos los límites posibles. Tengo una hermana que es sub-directora en un hospital público, justamente dónde se deben organizar los presupuestos para el establecimiento, el manejo de información es fidedigna y no se basa en conjeturas ni rumores; y sí, lo que te dicen judyth, Patricio y Emilia es total y absolutamente correcto. No sé cómo puede ud. hablar tantas cabezas de pescados.
Un consejo Ronca (no lo tome a mal): es mejor parecer ignorante, a que hablar (o en este caso, escribir) y despejar las dudas. Mejor no opine, si no se informa de fuentes confiables.
Bueno, mi opinión también se basa en experiencia personal, desde el punto de vista médico en el trabajo dentro de un servicio. Lo que presentan otros y lo que presento yo son realidades que perfectamente pueden ocurrir en forma paralela. Mi opinión es igual de válida y la he presentado respetuosamente, así que no es necesario hacer ataques personales ni descalificaciones, los cuales no le voy a contestar.
Como se nota que la gente que trata de "ignorante" no tiene la más mínima idea de obstetricia, y habla por lo que le tinca...
No tienen idea de los riesgos de una cesaria, y de lo importante que es para el feto el proceso del parto natural...
No saben la rabia que me da leer todo esto!!!
Yo trabajo en un hospital y es una lastima que algunas matronas con pocos conocimientso puedan aseverar que siempre que hay una asfixia habran daños neurologicoooos!!!!!
Si de algo le sirve a este padre si su hija tubiese algun daño habria quedado hospitalizada en neonatología y si no fue asi es porque esta sanaaaaa!!!!!
Por lo demas acaso es un pecado celebrar navidad y año nuevo, acaso ustedes no celebran en sus casas??? No saben lo terrible que es trabajar una noche tan especial como esas, hay que estar ahi para saber lo que de verdad se siente, por lo demas a su señora no le va a pasar nada porque la via venosa (no cateter como usted le llama) se le salgaaaa!!!!!
Y por ultimo apoyo muchisimo a K no hay nada mejor que el parto natural, informense un pocoooo mas, las mujeres han parido hce miles de años y antes las cesareas no existiaaaan!!!!!
Los bebes tambie tienen problemas si nacen de una cesarea y a veces mucho peores que un parto normal!!!!
Tremenda historia. Solo quería contarle que mi hermano menor tuvo sufrimiento fetal y varias complicaciones neonatales. Hoy en día, es un tremendo Ingeniero de 28 años.
Fuerza!
Trabajo en un programa de TV,mándame por mail todos los papeles que tengas que acredite la tardanza del parto.
Gracias
Disculpas, pero no sería mejor contactar a estas personas y directamente conocer qué tienen "tangible" para acreditar esta negligencia? No se me ocurre cuáles son los papeles que a uno le acrediten la "tardanza en un parto". Insisto contigo, porque creo es una buena y viable alternativa para denunciar y se considera el interés de ayudar obviamente. Por favor no lo malinterpretes, pero yo aparte de apoyar con algo de dinero, si pudiera, no tengo otra forma de ayuda para denunciar y en cierta forma parar con estas cosas. Saludos
Mi hija ya tiene 27 años y nos ocurrió lo mismo en el hospital barros luco,y cuando yo me di cuenta empecé a ubicar al doctor,y la descriteriada de la enfermera que decia "que era alaraca" y mi hija estaba coronando y por lo tanto me dejo tirada en una sala y DIOS es muy grande entro un matron de nombre FELIX,y se dio cuenta de mi estado,y me hizo tacto y desesperado toco un timbre, me subieron a una camilla y no alcancé a llegar a la sala de parto y nació en la camilla,despues de un año y medio me di cuenta que mi hija era especial(déficit mental),llore lo que tenia que llorar y apechugar no mas y aquí esta conmigo sanita GRACIAS A DIOS.......
yo se lo que tu viviste, mi hija nacio prematura a las 34 semanas de gestacion por cosas del destino yo no me encontraba en mi casa y tube que ser ingresada aal hospital sotero del rio de urgencia ya que se habia roto la bolsa del agua, estuve 26 horas en trabajo de parto y fue terrible la atencion fue pesima y obviamente en los hospitales publicos no les gustan hacer cesarias esperan a que nascan por parto normal, bueno resumiendo mi hija nacio con toda su carita aplastadita y la pediatra cruelmente me indica que mi hijta no es normal que es una niña especial y yo tenia que ser fuerte, estuvo hospitalizada casi una semana en la cual le tomaron examenes en todo su cuerpo y todos salieron normales, porque los que evaluan a los bebes son alumnos de medicina y utilizan a nuestro hijos como conejillos de india, imaginate como su sufri es mi primera hija y uno como madre quieren que vengan sanitos gracias a dios mi hija ahora tiene diez meses y es tan inteligente y lo mas importante es super sana, haz todos los reclamos que tengas que hacer pero piensa que lo mas importante es tu hija y que este sanita
fuerza y que dios la cuide
Dios quiera que su bebe no quede con ninguna secuela, pero debe exponer su reclamo en dicho hospital. Lamentable mente su caso no es el único en Chile, me da mucha impotencia leer estos casos y que no todos salen en la prensa, es la salud de Chile la promesa de todos los que desean llegar al poder 20 años y la salud en Chile es mala solo un negocio ¡¡y eso que contamos con un médico en el poder!!
Basta, basta con el dolor de los más pobres.
Una madre
Me indigna que algo como esto siga pasando en este Pais, ya que la salud, más aún la de un recien nacido, es algo invaluable y la desprotección y negligencia que se muestra en este caso es abismal y brutal.
Mi hijo nació con un problema en su piernas, problema que no fue detectado hasta su nacimiento. Según los doctores del hospital, fue de nacimiento. Segun los doctores que lo atienden actualmente la larga espera dentro de un espacio tan reducido cambia la morfología del bebe.
Esta clase de "especialistas" debería ser fuertemente sancionado de manera que no vuelvan a ejercer la profesión.
Espero sinceramente que tu hijita siga sanita, y que este mal rato quede en eso solamente.
me parece terrible lo acontecido con esta joven pareja que lamentable es no tener la situación económica para poder darles una buena salud a nuestros hijos.
Es el colmo! y nada nuevo. Veo que nada cambia y estas injusticias y abusos al ver a un ser humano debilitado quedando en manos que supuestamente son de gente que vela por nuestra salud. Es un abuso, falta de ética, injusto. No hay nada de malo en celebrar un nuevo año, pero otra cosa es olvidarse que están trabajando para ayudar a sanar personas y más traer un niño al mundo. Impotencia es lo que siento, ya basta!!! No porque se repite aún, tenemos que seguir aguantando este tipo de negligencias y quedarnos de brazos cruzados..
Todos mis mejores deseos para que nada impida que la niña se mejore.
Sólo quería comentar que es muy normal que los bebés defequen dentro, el mío lo hizo cuando yo tenía 9 de dilatación, por eso alcancé a tenerlo por parto normal, pero hasta ahí no encuentro nada de malo, ya que la tuvieron en observación y le aplicaron la cesárea en el momento adecuado.
Lo demás no merece comentario, porque está todo dicho
La verdad es que leyendo el reclamo no veo mayor negligencia en la conducta pre-parto (lo del champaña y eso es otra cosa, lo demás son problemas con el personal y los horarios de visita, no negligencia médica).
Les cuento que el parto hace millones de años es por vía vaginal, ¿sabían? La cesárea es lo anómalo, y creame que para el obstetra es mas rapido operar y salir del cacho que tener que esperar horas y horas a que baje y se dilate.
La caquita se llamam meconio y es signo de Sufrimiento fetal, pero no necesariamente indica negligencia ni secuelas, si hubiera sido mas grave se detecta con los latidos que le monitorean a la embarazada en trabajo de parto.
Siempre critican los partos en el sistema público, siendo que son los que tienen la tasa de cesáreas que debe ser y no una inflada por mamás que la piden electiva o para irse antes pa la casa. Lo malo del sistema público es el poco acceso a anestesia peridural, pero eso no es negligencia.
Exacto!
es una lástima saber que estas tragedias sucedan,sobre todo con un recién nacido,el sistema publico esta viciado,llega a dar pena ver la cara de asco con la que atienden,no entiendo por que ,si ya no les agrada su trabajo ,si no son felices, si la vocación desapareció hace rato por que no se van a trabajar a otra cosa , juran que te hacen un favor al atenderte pero que le haremos,espero la bebe salga adelante y no tenga complicaciones que sea sanita,y sí, demanden para que de una vez por todas se entienda que el ser pobre no nos quita el derecho de vivir y enfermarnos con dignidad.
esta claro que en chile la igualdad en el acceso a una salud,tratamiento y medicamentos de calidad es una utopia, y es verdad, hay abismantes diferencias entre una clinica y un hospital,yo he tenido ambas experiencias en relacion al nacimiento de mis hijos y puedo decir que el parto en el hospital, fue horrible, comparado con el de la clinica..no se si el buen trato y la humanidad se estan tranzando a mejor postor y precio..o hay que sacar un bono en isapre para ser tratado con dignidad. antes casos como el expuesto por parte del reclamente, no queda mas que solidarizar con el y esperar que su bebe no quede con ninguna secuela producto de la negligencia de la gente que trabaja en ese lugar.animos,,¡¡¡
Ronca, POR FAVOR! no hables más cabezas de pescado!!! además de ignorante, eres terca como mula.
concuerdo con catu. es facil hablar de negligencia cuando no se sabe, ademas es una palabra que se debe usar con cuidado. si quiere demandar ojo no se le vaya a dar vuelta la tortilla y el demandado sea ud. por otro lado no caiga en el sensacionalismo de la Sra Carol de TV ya que no hacen bien a nadie.
saludos
lamento demaciado lo ocurrido. no se si tienes recursos o no, pero poco importa, la atencion medica debe ser para todos iguales. ruego tu bebe no tenga daños neurologicos.
este es mi consejo para ti.
no calles lo ocurrido, recurre el ministerio de salud, publicalo en diarios y donde te oigan, busca justicia por tu bebe, tu mujer y por ti.
indigna saber como a quienes en caso de urgencia les confiamos nuestras vidas y se toman el caso a la ligera. indigna lo incompetentes que son, indigna que ningun alcade, diputado o lo que sea con nombre de autoridad no se den de vez en cuando su vuelta a los hospitales sin previo aviso y vean las medias c.... que doctores y enfermeras se mandan.
hermano, no calles, golpea a mesa y exige explicaciones. lleva el caso a la justicia. persevera.
suerte, de corazon.
francisco... eres hombre y personalmente para mi criterio , tu no debes opinar... no tienes idea lo que significaestar esperando un bb.. en esta vida no hay nada que se compare a eso.
Publicar un comentario