transantiago
transantiago - transantiago, un pincelazo de corrupción, a cualquier costo
Srs. Transantiago:
A pesar de los dúctos respectivos, no encuentro medio donde llegar mi observación..! Elevo mi consulta con el capitulo siguiente:
Transantiago, un pincelazo de corrupción, a cualquier costo?.
Sin duda, es un estornudo, comparado a temas relevantes. Tanto, que hasta da vergüenza referirse a ello…Tal vez, sea el capricho de no dejar pasar una vez más temas insignificantes. Es cómo, el que te cobren 300, 1000 pesos demás en una boleta, que generalmente dejamos pasar, mas por tiempo y sus complicaciones ya conocidas. Sabemos que el recaudador, multiplicará su robo en millares, pasara impugne, pero que ya a nadie le importa. Hoy, a nadie le importa el transantiago, en sus costos; sólo, que éste funcione…?
El tema: Aprovechando el día de elecciones de 17 último, en el lugar de votos donde acompañe a mi mujer, durante el tiempo de espera, ese tiempo que hoy nadie lo tiene, me facilito un minuto para sorprenderme el valor de una obra en construcción.
Se trata de tres paraderos de buses del transantiago, que en antecedente sabia que se manejaba del orden de 10 millones de aquellos chicos bonitos, entendible talvez por el apremio al tema conocido. Pero, del referente de no más de 250 m2 que a costo “urgente” y emblemático, hablamos de 17 UF/m2, vendido. Costo final, $ 89 millones (ref. vvda. Serviu, 9 UF/m2).
Sorpresa, en detalle de cartel de gobierno, se indica $ 273 millones. Un insulto, una degradación a mi ser, de profesión arquitecto y constructor y mi realidad. Por equivocación, indagué a los alrededores para no pecar (San Pablo alt. 8000), tan solo eran tres cuerpos. Dos de 25x4mt y uno de 17x3mt., aproximadamente; de características simples, en fierro pintado, techo liso sobrepuesto y baldosa de pavimento. El cartel, formato legal de obras, cumple con los valores pero no de superficies. Resumen, a quién le interesa!. Quien se fijara en el detalle?.
En lo primordial, no quiero pecar de neófito, al referirme que si te allegas al Papa, es por que tendrás las puertas del cielo. Siempre estuvo el tema de intereses y corrupción como parte esencial del hombre y de los poderes. Por desgracia, vivimos entre grupos, sectas, instituciones, roscas, hermandades de un cuanto hay, cuales manejan los poderes para someternos. En contra de ellos, están los gobiernos para defendernos y sondear transparencias.
Sin duda, podemos especular y más. Pero, al tener los antecedentes gráficos, y técnicos, frente una obra que no supera de 15 a 27% en utilidad, considero que ésta es un “pellizco” comparado al 300% inflado de la observación indicada.
Un 200% por demás, de su costo vendido, me molesta entender:
- Que se justifique cualquier costo, haciendo lista gorda a los costos, tál, es salir del paso?
- O, es que se descontrolo la fiscalización, por detalles chicos o que nadie lo notará?
- Pero la molestia motivo del presente, que mi empresa con costos ínfimos del indicado, no puedo acceder a ningún programa del gobierno.
Quiero decir, que por ese monto de $ 273 millones, vendido y con recomendaciones fiables, en obras de hormigones de 2 a 3 pisos puedo construir 720 m2 y cerca 1,100 m2 del tipo de paraderos del tema.
Me Molesta entonces suponer que por solo 250m2 indicados, habrá varios interlocutores, llenándose los bolsillos. De siervo a Rey, que nadie lo vé…?
Conclusión: Hablar de favores, normalmente era por restar a las utilidades, solo si convenía; y en lo mejor, una atención por amistad. Pero, cuando se llega a inflar presupuestos, es por que se ha llegado a un estado incontrolable de fiscalización. Espero, que con el presente pueda ayudar a que estos casos se aclaren, por el bien general.
Sin duda, al mostrar el presente caso de valores de costos, como un detalle en escala chica del transantiago, ayudara a que este servicio y tantos otros, a escala mayor, con seguridad serán sencillos barcos de papel llenos de oro, navega en profundas aguas obscuras.
Como Arquitecto y Constructor con 30 años de ejercicio, libre de favores, confieso no tener tiempo para indagaciones menos de fiscalizaciones. Así, el público en general lo pasa sin tiempo, pensando que alguien estará en estas labores de control. Lo concreto, es que todos pensamos que el otro lo estará controlando.
No me cabe duda, que en Chile Transparente, se están poniendo todos los esfuerzos. El problema, es que si la madeja esta demasiado enredada, es poco lo que se puede ver o no se quiere ver, por tanto, esta todo en orden!!.
Finalmente, con esta observación, espero que puedan comprender que existimos un mundo de empresas chicas de currículo intachable. Pero, que el sistema no nos permite participar, al restringirnos igualdades de competencia cuando es público; y desigualdades en información, cuando estas se llevan a lo privado, a lo oscuro... ?. Un asunto, sin duda para otro tema de comentario.
Esperando tener una respuesta aclaratoria al respecto, e invitarnos en sus próximas obras,
Atentamente los saluda,
Arqto. S. Edgar Oporto C.
Lunes, Enero 11, 2010 - 19:32
- Comentar
- Escribir al autor

- 627 lecturas

cueeekkkkkkkk
No está en mi lenguaje. Puede Explicarlo?
Agradezco todas las opiniones y comentarios, entre léxicos y no. Una forma de vida que esta entre el copucheo y lo que es verdad, aprovechada por los entendidos.
Yo platee el tema para una respuesta del gobierno que hasta hoy no lo tengo.
No me cabe duda, que se tratara de una "risa" de los verdaderos protagonistas del tema planteado, basados en lo inconsistente de los afectados.
Solo planteare, que no habrá nada importante si en lo directo no afecta a una persona.
Solo planteare, hacer un problema como personal, como cuando se llueve el techo de la casa que debe resolverse yá.
En ese concepto y si me permite la ley y mi tiempo en lo pequeño, tan solo tratare de una respuesta técnica.
Entonces daré respuestas a cada uno de los que opinaron.
Si es como Ud. dice, y se ve en las fotos , es un r o b o con todas sus letras , incalificable.
Un poquito largo y muy técnico....¿ Es Ud. un Filósofo ?....¿ Qué pretende ?....
Demostrar el robo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Los datos proporcionados son un estudio por un profesional del ramo.
Las obras allí indicadas, no deberían superar UF 12/m2 ($ 63 millones); ésta, con amplia holgura se estudió a UF 17/m2 ($ 89 millones). Pero, lo real cobrado fue a UF 50/m2 ($ 273 millones).
Lo que se concluye que debiéndose pagar cerca de 70, se pago 273. En la resta hay más de $ 200 millones pagados en exceso. Esta es una cifra chica, comparado con mega proyectos donde existen similares proporcionalidades de derroche y quienes tendrán que demostrarlo, son los operadores del gobierno, que eran imposible saberlo durante la concertación.
Espero que con el nuevo gobierno, se tengan respuestas concluyentes de todos estos derroches de dinero.
Le agradezco su lentitud, sin insultarlo. Pero, vivimos en una sociedad que muchos solo quiere resultados. Para darle una idea, considere que existimos entre pastos que no dejan nada y pastos que se preocupan de dejar algo. Si le acomoda no leer y no entender, esta en su derecho. El punto que que mientras un mundo duerme, les habrán violado como el sapo a los camaleones.
En la ocasión, es valorar costos, de sumas y restas. Elemental, que "muchos" no saben hacerlo. Infórmese.
Es un robo descarado! Yo voy por Piñera.
No soy de Piñera, Yo soy de la izquierda histórica, en su concepto mas amplio y de practica de vida, como casi nadie..!
Arrate, lo globaliza para nuestro futuro. En el intertanto, seguir por los defensores de la democracias de la concertación, merecen un segundo escarmiento. Con la UP, se farrearon y hoy nuevamente.
Viví, desatinos en los 4 primeros años de la concertación, tal vez negociables. Hoy vivo puertas totalmente cerradas. Se trata de "coludidos" en una rosca de intereses. No quiero mencionar por una ****a .
Solo se que en 20 años, el mas digno se vuelve corrupto.
Lo vi, y hoy tropiezo Singularmente. A nadie le interesa soluciones, solo rentabilidad.
En políticas, nada es bueno después de dos periodos de gobierno. Mas, es malo y por 20 años, te nombraran compadre y te comprometerán para no joderlos..!!!
Con Piñera, solo hasta dos periodos. Y por otros dos periodos la concertación.
Es un ideal, el continuismo de un gobierno, para logros de metas a largo pazo. Solo, que los pillos operadores, no dejan tal oportuidad para romper la regla. Hoy , el dominio es de ellos.
Mi amigo, si esta con voto a Piñera, no lo culpo. Y no culpo, a los concertacionistas que hoy puedan entender, por el cambio.
Eso y mucho más, como la licitación de la troncal 3 que se adjudicó el operador comercial nuevo milenio mediante el nombre de fantasía "buses Vule", este operador de la zona I que no a tenido buen servicio y que tiene buses en muy mal estado,aparece ganando a otra operadoras que presentan un mejor servicio y con buses de mejor calidad,está claro que en este tipo de licitaciones al que menos toman en cuenta es al usuario,¿cuantos millones le cuesta a la comercial nuevo milenio poner en operación la troncal 3? ¿por qué se les permite participar en una licitación si no tienen buén desempeño en el servicio que prestan donde están operando? está claro que estas empresas operadoras han obtenido grandes y jugosas ganancias a costa de los sufridos usuarios y de la subvención estatal,¿por qué en vez de invertir tal cantidad de millones para adjudicarse una nueva troncal, no se utilizó este dinero para mejorar el servicio y renovar los buses en la zona en que actualmente están operando y que deja mucho que decear?.
Finalmente tiene mucho de razón ese dicho popular que dice la culpa no la tiene el chancho, si no de quien le permite no tan solo presentarse a una licitación si no que además ganarla, sin importar si en lo que actualmente están lo hacen bien o no.
buses vule han trabajado super bien cero problema...no reclame tonteras sr. yo "siempre" viajo en bus...ya que el vehiculo contamina un millon...(aunque sea sello verde)...le doy un 7 a buses vule...ah! otra cosa..estos buses rinden menos de 3km. x litro...saque la cuenta!!!imbec...
lo unico que les importa es que el transantiago funcione, no importa a quien perjudique! vivo en avada snta laura la foresta 2 quilicura y los vecinos de acqui llebamos casi 7 meses soprtando que las micros del transantiago usen nuestra calle como terminal ni siquiera podemos dormir en paz con las viejas micros que suenan como matraca y alos brutos de sus choferes que orinan en la calle y molestan todo el dia pidiendo agua .al principio era solo la linea 305 ahora son dos mas 307 y 315. xistira alguien que pueda dar solucion a nuestro problema?? el alcalde de nuestra comuna dice: "las micros no pueden bajar del cielo y en alguna parte tienen que estar" y que si seguinos reclamando nos quedaremos sin micros. estamos estresados con tanto ruido ya no hablamos gritamos x que ni dentro de nuestras casas se scucha todo el constante ruido todos los dias despertamos a las 4.30am quien nos podra ayudar x favor estamos desesperados
sra. marlen!!..dejese de reclamar o si no que saquen las micros no mas...como se le ocurre!!!...y si va a reclamar hagalo en contra de los jefes de los choferes...ya que ellos deben de proveer de beneficios para el conductor como baños decentes y un lugar donde descansar!!...sra: reclama tanto y tiene micros para todos lados..que quiere ud?..ah!? yo vivo en los adobes y solo tengo la b13 y la 315e(solo en hora punta)...y no andamos reclamando por tonteras...aprenda a reclamar..informese y averigue donde!!!....
Cuando un tema, con raíces deformadas, productos de desinformación y venta "holgada en presupuesto" y soluciones de limite, cae en un problema, nada mas que se debe resolver a cualquier precio.
La política, cuando se tiene dinero mayor, es "Hágase" que a cualquier presupuesto se puede conseguir!, cae en "transparencia Obscuras".
Resumen, no es el gobierno. Son los operadores encargados de las gestiones.
No estoy informado si en su planilla están estrategas urbanistas y otros. Solo se que el colegio de arquitectos no participo en la planificación ni en la solución de enredos de problemas.
Por lo que me suena, es atender la "imagen" y desatender el "detalle" suyo que a nadie interesa.
Conclucion, Piense que se cobra CIEN y se solucionan solo por DIEZ. Entonces creo que alcance a sus preocupaciones.
Emerson parece que no leyó bién el comentario,aparte de ser intolerante y pegarle a lo primero que se mueve, o mejor dicho al que tenga una opinión diferente a lo que usted piensa, en el comentario de buses "Vule" en cuanto al pésimo servicio y la mala calidad de los buses me refiero al operador de la zona I, en lo que respecta a la calidad de los buses que opera "Vule" es lógico si son buses nuevos,a pesar de querer hacerse pasar por un experto en la materia entregando especificaciones técnicas de los buses,creo que le falta mucho más que solo bajar información por Internet.
don rene: antes de hablar primero piense ud. lo que habla!!!....primero que todo los buses troncal 1 son todos nuevos!!!...o acaso ud. cambiaria los buses cada dos años???...si estan en mal estado es por la ****d ..de pasajeros que existen en este pais...esta bn lo que hizo el troncal 1 ellos tienen derecho a licitar...aparte. no se en que pais vive siendo q el troncal 1 es bueno...si ud. quiere buses cada un minuto es otra cosa....piense señor piense!!!
Jajajajajaj tiene toda la razon pero mirando el lado positivo
y que no vi o en realidad me dio un poquito de flojera leer es que a lo mejor a los trabajadores sus sueldos superan los 10.000.000 de pesos ya que como son profecionales jaja o al contrario es el total de todas las veces que lo desarman lo cambian lo pintan lo arman lo desarman lo arman y asi unas 10 veces ahi da el costo jajaja
Publicar un comentario