Registro Civil
registro civil - donacion de organos no donantes
Yo no estoy de acuerdo en que todos por la ley 19.451 seamos obligadamente donantes. Respeto a los que lo desean, esa es su postura, pero no todos estamos de acuerdo. Hoy en día hay tanto inescrupuloso que si tienes un accidente y te llevan urgente para un hospital para salvar tu vida, ¿Quien sabe?.., pues es fácil verlo en la pagina de registro civil por cualquier persona, ingresando tu rut.
Está tan candente el tema de la donación que da que pensar.
El 2006 saqué mi cédula de identidad y me preguntaron si quería ser donante dije que NO, pero hace unos pocos días casi 5 años después, llamando al registro civil y viendo por la página web, me entero que aparezco como donante, y comencé a revisar un montón de gente de la familia que conozco que pensaban que no eran donantes porque así lo habían expresado en su momento, y resulta que todos aparecen como donantes., nos dio tanta ira, incertidumbre, preocupación, de constatar, como nos manejan la vida, como las autoridades y hasta los funcionarios del registro civil deciden por cada uno de los chilenos. Averiguando, llegué a la Ley y verifiqué que al ser mayor de 18 automáticamente eres donante, así de sencillo!!... y el chileno o chilena que se da cuenta de esto, puede ir al registro civil y hacer un formulario donde revierte esta imposición, pero aún así, debe esperar el consentimiento y determinación del funcionario que lo recepciona, es decir, le pertenecemos a otras personas totalmente. Por otro lado, yo nuevamente exigí, sacar cédula de identidad y debí pagar una vez más por el error? de ellos, porque gratis no me salió su error, y exigí que me pusieran como NO DONANTE, la funcionaria me atendió muy bien, y me dijo y mostró el computador donde puso la opción NO, y dijo que era de forma inmediata que me quedara tranquila, y me dio 2 papeles uno con mi foto y datos y la opción de donante NO (papel blanco y negro) y luego me dió otro pequeño papel, con membrete del registro civil, donde sale la opción de No donante y me hizo firmar, pero lo más lindo del caso es que donde dice firma y timbre del funcionario no se firmó y menos se timbró, por lo tanto, es de CERO validez, osea, no confío, pues, los datos los cambian ellos en el sistema computacional y si un documento no lleva firma, y menos timbre, no vale absolutamente de nada, menos para querellarse (la familia).
Llegué a mi casa y llamé al fono consulta del registro civil y seguía como DONANTE, después llamé al registro donde fui y logré comunicarme con la señorita y se acordó de mi, obvio! creo que fui la única que estaba preocupada de ésto, pues, la mayoría de los chilenos, no tienen idea que son donantes., y le dije que "nada de nada" aunque ella me lo había enseñado por el computador, y me dijo que era porque mi carnet debía aún procesarse, entonces cambiaría. (recuerden que el cambio era inmediato según la funcionaria). Al otro día, me revisé en la página y aparecía como NO DONANTE, pero aún así, trataré de hablar con el Director del Registro Civil, esperando que no se encuentre en reunión, para que me firmen y timbren el "cuasidocumento" de NO Donante, para que, sí, logre tener validez. Creo que si no nos impusieran las cosas todos sería más fluido. Ahora revisen ustedes mismo la página, les aseguro que son donantes, aunque hayan dicho que No, como me pasó a mi y a otros cuantos.
La ley también dice que en caso de existir duda, los médicos preguntaran a la familia para que decidan finalmente por el moribundo, como dándote un consuelo., pero, como puede haber duda si sólo hay 2 opciones Donante y No Donante, más claro echarle agua. Y por otro lado, dice que nadie podrá interferir en la decisión del donante... mmmmmm al lotijuais!, confusión más confusión. al final te vas de donante igual.
Y para los que quieran criticar mi postura, les digo que tengo 2 operaciones al corazón, diabetes, problemas a la vista, entre otras. Saquen sus conclusiones. Gracias.