banco del desarrollo

banco del desarrollo - crédito corfo

Miércoles 22, Junio 2011, Número de Reclamo: 164583

El 2004 y 2005, opté por el crédito Corfo a través de este banco, para solventar el cuarto y quinto año de mi carrera. Me titulé el 2005. La suma de ambos créditos no superan los $2.700.000.- Ellos me comenzaron a cobrar a partir de marzo de 2004 y desde ese tiempo estoy pagando el crédito. El valor promedio de pago durante estos siete años es de $40.000, por lo que a la fecha debo llevar pagado cerca de $3.400.000. A partir de Junio de 2011., me subieron la cuota a $72.000 (Yo pagaba normalmente alrededor de $50.000). Fui a pedir explicaciones de por qué el alza y me explicaron que después de dos años de titulado debían subirme la cuota para comenzar a pagar el capital. Obviamente, la explicación no convence a nadie porque ya estoy titulado más de cinco años. Consulté por el saldo de la deuda y aun me quedan por pagar más de $4.400.000 y si pago todo de una sola vez me baja a $3.700.000.- En definitiva, llevo pagado cerca de $3.400.000 más $4.400.000 que me quedan debo pagar alrededor de $7.800.000. Haciendo una simple operación, el crédito me salió 2,9 veces más caro. ¿No será mucho?. ¿Será tanto lo que debo pagar?. ¿No me habrán repactado unilateralmente?. Ninguna de estas preguntas fueron respondidas por los ejecutivos. Lo peor de todo es que somos presas de un sistema abusivo, insensible e inmoral que ninguna autoridad se ocupa en estudiar ni regular.

Jaime Gómez Cárdenas
Ingeniero Constructor

Publicado por: IP 190.196.24.116
Miércoles, Junio 22, 2011 - 09:19
Escribir al autor
2228 lecturas
Constanza SchaubMiércoles 22, Junio 2011

Banco del Desarrollo - Crédito Corfo II

Comparto mi caso con la misma entidad. Accedí al préstamo Corfo otorgado a través del Banco del Desarrollo con el el 09/08/2004, por $ 2.400.000 a 6,5 años plazo que se canceló con 77 cuotas de $ 45.000 c/u y para sorpresa la cuota Nº 78 fue (sin previo aviso y como balde de agua fría) de $ 765.807. Si hubieran sido 78 cuotas iguales de 45.000, habría cancelado un total de $ 3.510.000, sin embargo con el cobro abusivo, desconsiderado y usurero de los $ 765.807, he terminado pagando $ 4.230.808.
Hoy ha quedado registrado mi reclamo en el Scotiabank (a quien el propio banco traspasó el cobro de este préstamo), con el Nº 52197.
Cabe hacer notar que los pagos sólo se podían efectuar con cargo automático en la cuenta corriente, por lo que, al suscribir el préstamo con el Banco del Desarrollo, debí, OBLIGATORIAMENTE, tomar todos los productos del banco, es decir, cuenta corriente, línea de crédito y tarjeta de crédito Visa. De esta forma, nadie del Scotiabank me advirtió de esa última cuota enorme que me cargaron en cuenta corriente, lo que demuestra el nulo interés del Banco Scotiabank por sus clientes. También en estos dos meses que llevo reclamando ni siquiera he conseguido que se tomen la molestia de un llamado telefónico o un correo electrónico, comunicándome los avances de la solución a mi reclamo, que ha sido "0".

Constanza Schaub R.
Periodista

Mario Valencia OSábado 23, Julio 2011

Estimo que el unico camino concreto es efectuar el reclamo en la Superinterdencia de Banco para cumplir el procedimiento y luego reunir un grupo de los que que estan en el mismo caso y presentar demanda ante la Justicia

Felipe CarocaMartes 28, Junio 2011

Bancoestado - Crédito Corfo III

Tengo el mismo problema pero con Bancoestado. A partir del 2001 tomé cinco créditos consecutivos, uno por cada año, para financiar la carrera de periodismo en la Universidad Andrés Bello. Actualmente ya llevo 10 años pagando y el capital no ha bajado, es decir, llevo 10 años pagando intereses.
Hoy pago mensualmente casi 200 mil pesos en créditos, y de acuerdo a las proyecciones hechas por el ejecutivo a cargo, esta suma debería llegar a los 250 mil pesos. Debido a esto me he visto en la obligación de recurrir a la Superintendencia de Bancos, para que analicen los antecedentes y se hagan cargo de esta situación, sin embargo, reconociendo que se trata de un caso que debe ser analizado, me invitaron a plantear este problema directamente al banco antes de interceder. Bancoestado nunca respondió mi reclamo. Corfo también se desentiende del tema.
Sólo sé que a la fecha adeudo al banco cerca de 20 millones de pesos y no hay expectativas de llegar a ningún tipo de acuerdo porque Bancoestado tiene todo el marco legal a su favor, es decir, ante cualquier atraso tiene la facultad de cobrar la deuda en su totalidad y luego embargar a mis avales o deudores "solidarios", en este caso mi hermano y mi madre.

Felipe Caroca
Periodista

Felipe

La Superintendencia y Corfo no son resolutivas ,solo hay un camino es la Justicia y se tendrian evidencias concretas comunicarse a este email coordinador leorebolledo@gmail.com

diego alamosMiércoles 29, Junio 2011

me parece una aberración lo que pasa con estos pobres estudiante, yo me salve , ya que estuve a punto de tomar el mismo tipo de credito, para mis hijos estudiantes universitarios, pero preferí enfrentar el coto delos estudios como se dice "a capella"
Lo que si no me parece justo ni real culpar a los actuales gobernantes. La educación en el estado que la conocemos hoy, es producto del o los gobiernos de la Concertación. Es facil ademas deducir que en 20 años esto a permanecido igual y es mas se agudizo el sistema. Lo que si se debe considerar es mejorar esto y debe haber educación publica bajo costo y otra privada y pagada como en muchos paises. Ademas se tiene que tener en cuenta que Chile gasta muy poco en educación, bastante menos que otros paises, incluso de Sudamerica.
Seria demasiado largo seguir , pero todos coincidimos que en los casos enumerados, hay un abuso manifiesto de la BANCA.
Saludos a los lectores de CiperChile

Diego

Anyela martinezLunes 18, Julio 2011

Bueno amigos, creo que debemos unir fuerzas y apoyar estas movilizaciones ya que la usura de los bancos acompañado de los gobernantes no tiene nombre.

LeonardoJueves 21, Julio 2011

Estimado, a mi me pasó lo mismo con el Banco del Desarrollo (Scotiabank). De estar pagando mensualmente por 7 años alrededor de $60.000 repentinamente me subieron la cuota mensual a $100.000 siendo que mi crédito inicialmente fue pactado en "cuotas iguales menos la última"!!!!!Soy profesional titulado y estoy endeudado hasta el 2020 bajo este régimen de cobros abusivos. Estoy dispuesto a dar la pelea hasta el último por lo que propongo nos organicemos. He oído de mucha gente con la misma situación, creo que debemos aprovechar que el tema de las "repactaciones fantasmas" y el lucro en la educación está en las portadas de todos los medios. Mi correo es leorebolledo@gmail.com

Mario Valencia OSábado 23, Julio 2011

Estimado ,tiene razón es fundamental organizarse y llevar esto a la Justicia.
le enviare mi e-mail

Maria JoseJueves 28, Julio 2011

Yo tengo el mismo problema con el banco del desarrollo justo la semana pasada tuve un gran problema mi credito esta pactado a 100 cuotas iguales menos la ultima... la semana pasada pagaba la cuota 90 fui a pagar y me salio el valor de la cuota de 2.180.000 según ellos mi credito estaba pactado solo a 90 cuotas no a 100 y como mi credito decia menos la ultima cuota ese era el valor de la ultima cuota lo pueden creer 2 millones en la ultima cuota... la cuestion que reclame y efectivamente me quedan aun 10 cuotas que pagar pero de igual forma la ultima cuota me saldra alrededor de 1.000.000 de pesos si es que no mas... de verdad no lo puedo creer porque uno no sabe hasta que llega a la ultima cuota... incluso yo cuando tome el credito pregunte que significaba MENOS LA ULTIMA y dijieron que me podria salir un POKITO mas que las cuotas normales... de verdad no se a que llaman normal... yo ire a la superintendencia de banco a hacer un reclamo formal y les recomiendo a los que no saben que significa CUOTAS IGUALES MENOS LA ULTIMA QUE VALLAN A AVERIGUAR PARA QUE NO SE ENCUENTREN CON LA SORPRESA DESPUES...y tengan que pactar lo que les queda nuevamente con estos delincuentes...

Nicole DonosoMartes 02, Agosto 2011

Yo aún estoy pagando cuotas de "estudiante" que en un comienzo eran $60.000 pesos y actualmente voy en $73.000, estaba viendo cuanto era aproximadamente lo que me iba a subir en dos años más, puesto que los ejecutivos del banco no responden, se van por la tangente y sencillamente NO RESPONDEN, es por tal motivo que me puse a leer los reclamos llegando a sus casos. Creo que es necesario que nos unamos, los cobros son excesivos y de pensar que yo saqué el crédito con ellos los cinco años que estudié,no quiero ni imaginar la ULTIMA CUOTA.

Jean Paul CastroMiércoles 03, Agosto 2011

Estuve leyendo sus problemas y tengo un caso parecido yo soy titulado de ingeniero en informatica, donde pedi 5 creditos consecutivos en el banco del desarrollo (scotiabank), donde pagaba 30.000 valor cuota cada año en el 5° año ya estaba pagando 150.000 mensual (año 2009) hasta el año pasado no tenia problema de pagar esa cantidad ya que estaba bien trabajando pero de un momento a otro me empezaron a subir las cuotas donde converse con los ejecutivos y no me dieron ninguna solucion actualmente deje de pagar las cuotas unos meses atras por que encontraba que era un abuso ahora estoy con la incertidumbre de que me embargen o pase a algo mayor, es por eso que debemos unirnos contratar un abogado y poner el caso en la justicia para que se haga algo. mi correo es jeanpaulcs7@gmail.com me gustaria que nos unieramos y hacer algo en contra de esto.

Natalia RiveraMiércoles 17, Agosto 2011

Leyendo sus comentarios me doy cuenta que no soy la única a quien este banco ha estafado... Mi caso es similar:
En el 2006 solicité el dichoso "crédito CORFO", porque no calificaba para el fondo solidario. Hicimos todos los trámites con mi papá, y nos quedamos tranquilos, pensando en que las cuotas no subirían tanto con el paso del tiempo. Cuando renové el 2008 (renové hasta el 2010), el ejecutivo que nos atendió nos dijo que NUNCA HABÍA PEDIDO EL CRÉDITO CORFO, sino que nos habían dado una línea de crédito de consumo para educación, que tenía condiciones similares a cualquier otro crédito, pero que además, tenía una cuota escalonada, es decir, subiría cada año, y que si no podía pagar, debía repactar a unos cuantos años más, quedando saldada la deuda a 20 años ... obviamente quedamos impactados, porque no fue eso lo que habíamos pedido. Cabe señalar que la ejecutiva que nos atendió esa primera vez fue muy grosera, y ante nuestras dudas acerca del crédito nos respondía muy mal ("este sí es crédito corfo, ya les dije, y si su universidad la manda para acá es por algo")... cuando trataron de comunicarse con ella para verificar el asunto, ella ya no trabajaba en el banco.

Ahora, a causa de la toma del colegio que me iba a contratar, no estoy percibiendo sueldo, pero igualmente debo pagar los $120.000 del dichoso crédito, porque si no me embargan... así que estoy absolutamente dispuesta a unirme a cualquier acción legal en contra del generoso banco que me tiene a punto de la bancarrota...

Alberto Escalona Z.Viernes 02, Septiembre 2011

Lo mismo que todos, de hecho me acaban de llamar por 1 mes de atraso en una cuota de Banco Estado que si no pagaba el lunes me iba al Informe comercial ... q tal?, también tengo en el Banco del Desarrollo ... cualquier movimiento por fa, únanme ! gracias.

José Orellana GMartes 04, Octubre 2011

Reafirmo todo lo de mis antecesores, soy profesor y mi esposa también, tomé el crédito aludido, al principio pagaba 70.000 pesos, pero luego lo subieron a 110.000 en UF, esto en el banco del desarrollo, a finales del año pasado, me atrasé en cuotas, pero pagando intereses de mora tuve que cancelar aproximadamente 1.200.000.- dejando cancelado hasta mayo de 2011, ahora sucede que me demandaron por el pago total, 10.500.000 pesos la misma cantidad que me prestaron, ¿qué hago? mi hija sale en dicom sin empezar atrabajar aún, tenemos que unirnos

MónicaMiércoles 12, Octubre 2011

Hola, soy profesora titulada desde el 2007,lamentablemente también tomé el camino equivocado al financiar mis estudios con el crédito corfo, actualmente mi cuota mensual sobrepasa los 210.000 pesos y ni siquiera estoy pagando la deuda sino solamente los intereses del crédito.
Los ejecutivos ahora dicen que lo que contratamos con mi papá fue un crédito de consumo. UFFFF SOLO PROBLEMAS
Me sumo para que nos agrupemos y defendamos nuestros derechos.