Superintendencia De Seguridad Social
superintendencia de seguridad social - no me dan respuesta a mi apelacion
a través de ustedes quisiera informar las injusticias que hace la superintendencia de seguridad social, respecto a las apelaciones que se realizan ahí.
mi nombre es leslie saavedra escarate, tengo 22 años y vivo en la comuna de recoleta, durante el año 2010 presente varias licencias medicas por complicaciones en mi embarazo, las licencias las comencé a presentar desde el 27 de julio del 2010, lamentablemente se me rompieron las membranas el 24 de septiembre del 2010 a las 29 semanas de embarazo quedando hospitalizada en el complejo san jose .
el objetivo era permanecer hospitalizada hasta las 35 semanas de gestación, pero finalmente di a luz el 11 de octubre de 2010 durante la semana 31 de gestación.
nació mi hija, una bebe prematura que pesò 1862 kg. y midió 42 cms. todo hasta ahí marchaba bien hasta que me extendieron las licencias subsiguientes; yo con las licencias presentadas anteriormente tenia cubierto hasta el día 9 de octubre de 2010, así que la matrona srta. claudia román, del consultorio "cristo vive" al cual pertenezco, me tuvo que extender dos licencias, una por 1 día y la otra correspondiente al post-natal de 84 días.
en diciembre me llega una notificación de parte del compin indicándome que ambas licencia habían sido rechazadas por "no presentar licencia de pre-natal". cuando me dirijo a preguntar la verdadera razón del rechazo, la respuesta fueron dos cosas aparte de la ya mencionada:
1.- en la licencia de 1 día prescrita por la matrona antes indicada, era erróneo su diagnostico, ya que, ella en el informe su diagnostico fue "prorroga de prenatal" a lo cual en lugar de eso debía colocar "síntomas de parto prematuro" porque lógicamente mi hija nació antes de las 34 semanas de gestación, tiempo en que comienza a correr el prenatal, o sea, yo no tuve prenatal.
2.- la segunda razón por la cual mi licencia se rechazó fue porque, mi empleador pagó atrasadas mis cotizaciones correspondientes a los meses de diciembre de 2009 y enero de 2010, las cuales fueron saldadas en febrero de 2010.
tuve que hacer una apelación, ya que, si no la hacia no me iban a pagar ninguna licencia que yo presentara en adelante.
el 29 de diciembre de 2010 realice mi apelación, dado los problemas antes mencionados tuve que reunir varios antecedentes y presentarlos por orden del compin en la superintendencia de seguridad social:
1.- adjuntar un certificado emitido por la matrona claudia roman, en donde ella reconoce su error por haber diagnosticado mal la licencia.
2.- las 12 ultimas cotizaciones previsionales para acreditar que las cotizaciones fueron pagadas, pero tarde.
3.- fotocopia de la licencia en cuestión.
4.- ademas adjunte la epicricis de mi hija, ya que, esta gente por teléfono una ejecutiva me dijo: "usted debe demostrar que tiene un bebe prematuro, porque no tiene prenatal", a lo cual le respondo, ¿entonces debo llevar a mi hija donde ustedes?, y ella respondió: "¿y como voy a saber yo si es su hija?", lo cual me indignó ,ya que ellos junto al compin que es la encargada de fiscalizar el cumplimiento de las licencias, jamas se acercó a mi domicilio a comprobar mi estado de salud, lo que me parece una incompetencia.
ademas me dijeron que debía esperar de 20 a 40 días hábiles para una respuesta, y hasta hoy 9 de marzo de 2011 cada vez que llamo me dicen que mi apelación o caso esta siendo evaluado en el departamento medico y que tengo que esperar otros 20 a 90 días hábiles más para tener una posible respuesta positiva o negativa.
mi preocupación es que tengo una bebe prematura, tengo licencia hasta su año de vida, ella tiene 5 meses y no he recibido ningún pago, dinero que es mio; siento que me están obligando a jugar un juego de espera eterna para que yo me canse y desista de seguir insistiendo por algo que por ley es un derecho para mi y que me pertenece, ya que son varios los casos de muchas personas que están meses esperando por una respuesta la cual nunca llega y desisten de seguir apelando, solo es cosa de ponerse a investigar.
tengo deudas que no puedo pagar, ya que no tengo dinero, vivo como mantenida de mi madre, lo único que quiero es que me ayuden a denunciar esto, ya que lo mio está más que comprobado y que alguien me escuche, he tocado varias puertas y nadie me ayuda.
lo que yo quiero conseguir a través de esta publicación es que mas personas en la misma situación o similar me ayuden hacer publico esta injusticia que se comete, la mejor manera de ser escuchados es a través de los medio de comunicación, por eso les pido que envíen su caso a "esto no tiene nombre" de tvn para ver si ellos nos toman en cuente yo ya lo hice, pero estoy segura que si mas personas lo hacen, nos tomarían en cuenta, el mail es estonotienenombre@tvn.cl. no dejemos que estos individuos nos quiten nuestros derecho que por ley nos corresponde.