universidad utem

universidad utem - violencia y amenazas de muerte

Domingo 13, Abril 2008, Número de Reclamo: 25672

Estimados: En marzo del 2007 ingresé a la Universidad UTEM para estudiar Perito Criminalístico como una forma de complementar mis estudios anteriores, basándome netamente en la formación académica que la institución impartía.
A pesar de trabajar de noche y estudiar de día mi rendimiento fue excelente (terminé el último bimestre con promedio 6,7), por lo cual el 5 de noviembre fui increpada por otra alumna de la carrera debido a mi activa participación en clases y a mi rendimiento. Esta persona me amenazó dentro de la Universidad (incluso frente a un profesor)y en las afueras me golpeó, provocándome un esguince cervical y una contusión en el temporal, sin yo reaccionar. Días más tarde otra alumna (amiga de la anterior seguramente) me dijo: "Si antes no te mataron, ahora sí".
Luego de poner la denuncia en Carabineros y constatar lesiones, busqué alguna solución en la Universidad para frenar el diario amedrentamiento, pero ellos sólo sugirieron que alguien me fuera a dejar y a buscar, y ante la segunda amenaza la solución fue que no asistiera más y que diera mis pruebas en otras sedes. Así lo hice, pero siempre con un hombre que me fuera a dejar y a buscar hasta la sala de clases (mi marido o mi hermano).
Este año no pude continuar debido a la presión sicológica que aquella experiencia me causó y que nadie podía acompañarme en los trayectos de entrada y salida de la UTEM.
Mi reclamo se basa en que no hubo sanción alguna para la agresora, ella sigue estudiando, a pesar de haber reprobado todos los ramos y a mí no me queda otra opción que olvidar mis proyectos esperando la última palabra de los Tribunales de Justicia, a pesar de haber sido una de las mejores alumnas que pasó por esas aulas.

Publicado por: IP 201.222.158.42
Domingo, Abril 13, 2008 - 03:45
asgardDomingo 13, Abril 2008

???

Esto no tiene ni pie ni cabeza. En otras palabras no hay motivo a menos que no nos haya contado todo ( ej : lio de pantalones, escala segun maximo puntaje, etc).
Aun siendo asi, no hay accion que justifique la golpiza.

Bien me cuidare de los vecinos ellos pueden golpearme por que si.

KoalakiDomingo 13, Abril 2008

La escala de notas era de 1,0 a 7,0 como en todas las universidades y el único motivo que tuvo la agresora fue mi rendimiento y mi buena relación con los profesores, ya que yo tengo más de 30 años y estudiaba con puros jóvenes recién salidos del colegio.

khiimMiércoles 16, Abril 2008

koalaki:

Sabes? te libraste de una peor que la amenaza...

sabias que la carrera que estudiabas no tiene campo laboral?

bueno creo que ahora estando en tu casa puedes buscar otra alternativa de estudio mejor que la que tenias... y lejos de esas minas rscas que no saben nada y vana puro calentar el asiento.

y aunque el chico que hablo mas arriba que dice que las personas de poblaciones de "cronica roja" no pueden estar en una institucion privada..

fijate que si pueden porque para eso trafican algunos.

KoalakiDomingo 13, Abril 2008

Me hice amigos y si no hubiese sido por ellos la situación habría pasado a mayores, porque ellos intervinieron y yo pude arrancar.
Y esas locas envidiosas provienen de poblaciones que vemos a diario en la crónica roja

asgardLunes 14, Abril 2008

ej.,

Muy poco creible. Primero por que la mayoria de los ingresos a la universidad son de colegios pagado o al menos era asi hace 5 años. No se si las que vivien por alla estudiarian en un colegio particular., y ademas tuvieran puntaje para entrar lo veo dificil pero cualqueir cosa puede pasar cuando el puntaje de ingreso baja.,a menos claro que los rumores de compras de psu por adelantado sean ciertos...

benzoLunes 14, Abril 2008

La verdad tampoco creo en el reclamo que le hayan querido pegar asi de la nada por el simple hecho que usted obtiene mejores notas que el resto.
Yo creo que no nos cuenta toda la verdad, de hecho, me atreveria a decir que usted se burla de sus compañeros en clases y eso ha provocado el odio.
Ojo que nada de lo anterior justifica la violencia.

Finalmente, la utem es un antro de resentidos. Fui contactado por una mujer joven hace un tiempo atras solicitando ayuda para su tesis de comercio exterior, y debido a que le comente por donde debia empezar a buscar datos de importacion, en vez de entregarselos en bandeja como ella queria, me dio las gracias y me trato de amargado.
Y pensar que hasta me di la molestia de recibirla en mi oficina y le explique varias cosas respecto a importar.

Betty BoopLunes 14, Abril 2008

Asgard y Benzo, creo innecesario poner en duda la veracidad de este reclamo, ¿para qué habría de narrar algo inventado?, no entrega identificación de las agresoras por lo cual se descarta que quiera perjudicar a alguien. Demás está decir que si narra un acontecimiento ocurrido en una universidad, se trata de personas adultas que debieran comportarse como tales, por lo cual tampoco es válido que se justifique una agresión por " burlarse de los compañeros".
Porqué ambos buscan justificar un accionar tan criticable, la violencia nunca puede ser validada,pero ambos caen en descalificaciones a la
reclamante y también a su casa de estudios, es bastante preocupante la visión de ellos en cuanto a emitir juicios a partir de un reclamo sobre agresión.
La mayoría de los estudiantes de la Utem son jóvenes esforzados que compatibilizan trabajo, familia y estudio; en todas las casas de estudios superiores encontraremos gente con problemas de adaptación (término más adecuado ), no es patrimonio de la UTEM tener en sus aulas gente inestable o con un malentendido sentido de la justicia social; no todos los que estudian provienen de colegios pagados. También es malo de parte de la reclamante calificar a sus agresoras como provenientes de poblaciones "de crónica roja" que ya bastante tienen sus habitantes con cargar a diario con el estigma de delincuencia, droga y violencia.
Siempre las generalizaciones resultan odiosas, sobre todo cuando se emiten en forma burda, malintencionada o sesgada.
La violencia física es tan criticable como la violencia verbal, esta última provoca daños que perduran en el tiempo y tienden a opacar, menoscabar, menospreciar a las personas y su entorno y pueden contribuir a aumentar la brecha entre los distintos estratos sociales.
Muchas veces se emiten comentarios en forma ligera sin medir consecuencias.
Para meditar......

benzoLunes 14, Abril 2008

Veo que no sabe leer, yo no he dicho que sea inventado el reclamo sino que NO ES COMPLETO.
Ahora si usted ve el comentario al cual hace mencion (poblaciones de cronica roja) podra entender que ALGO mas hay, y no fue tan solo una victima de violencia espontanea.

Betty BoopMartes 15, Abril 2008

Benzo: bastante sensible a la crítica.
Da lo mismo si sé o no leer, lo que sí le puedo asegurar es que no me permito ofender o maltratar a mis semejantes.
Nada mas que agregar.

Publicar un comentario

El campo "Su nombre" se mantiene público.
Su rut es privado y se utilizará para validar su comentario.
(Ejemplo de formato: 12.443.654-4)
El contenido de este campo se mantiene como privado y no se muestra públicamente.
Al enviar este comentario usted declara conocer y aceptar los términos y condiciones del servicio.