- Paine, Chile
- 17, Diciembre 2013
Disminucion monto de pension
Tengo 67 años, y soy pensionado de la AFP Cuprum. Antes de jubilarme, y en una de las oficinas de AFP Cuprum, una de las ejecutivas me indicó que de acuerdo a mis saldos, tendría derecho a “Excedente de libre disposición”, sin embargo, al solicitar este derecho, la AFP me envío a mi domicilio, en Mayo del 2011, una cartola en la cual se detallan unos cálculos que no entiendo, y según el cual no tengo derecho a dicho excedente. En posteriores ocasiones he manifestado mi inquietud en las oficinas pidiendo explicaciones del por qué este cambio, y solo se limitan a decirme: “Es que no le corresponde”.Por otro lado, el monto de mis pensiones está teniendo una baja desde Abril 2012. Comencé a jubilar con 18,3 UF, sin embargo ahora ya estoy recibiendo sólo 16,87 UF. He pedido explicaciones a las ejecutivas de la AFP del por qué de esta baja, pero hasta ahora, no tengo ninguna explicación de parte de la AFP a que se debe esta disminución en el monto de pago.Esta situación me preocupa enormemente, porque de alguna manera estoy sintiendo que la AFP que elegí y en la que puse mi confianza para pensionarme, me está dando la espalda…., sin explicaciones, y sin ninguna consideración a mi situación como pensionado.Atte. Luis Roveraro Barrera
Autor: L.R.