- Chillán, Chile
- 22, Junio 2021
Creación de una cuenta bci mach con suplantación de identidad
Por medio de una suplantación de identidad en SOMOSMACH BCI, se crea una cuenta virtual a mi nombre y a la cual luego en febrero de este año se proceden a efectuar 2 transferencias como avances en forma remota desde SBPay, los que suman en total más de $1.500.000 con los intereses e impuestos. Estos valores como digo fueron abonados a esta cuenta BCI Nova N° 777008911xx a mi nombre (que después resultó ser una cuenta BCI MACH según me indicó por correo el servicio al cliente SBPay), cuenta que yo nunca cree.He realizado los reclamos correspondientes en sernac y en el CMF pero el Banco BCI se defiende asegurando que la cuenta me pertenece por el hecho de haberse validado en forma cruzada según SUS protocolos DE SEGURIDAD.El día 2 de mayo 2021 hago el reclamo en la pagina www.somosmach.com y me responden que efectivamente existe una cuenta a mi nombre, me solicitaron que me identificara enviando una foto de mi rut y una selfie con la cedula a lo que me negué dado que esa práctica insegura es la razón del problema que hoy tengo.El día 17 de mayo BCI me envía un resumen de movimientos de la cuenta pero en ningún momento aclara en forma precisa como y con que documentos pudieron aceptar esa creación de cuenta.El día 18 del mayo hago un reclamo en CMF y según la respuesta que dio el Banco, este habría designado a la Sra. Carolina Gonzalez para que revisara el caso. El día 03/06/21 me comuniqué vía email con ella para que me enviara copia de la foto selfie de mi cedula de identidad con mi persona como está descrito en los protocolos de seguridad para la creación de la cuenta. A la fecha de hoy aún no tengo respuesta lo que hace ver que no tienen los respaldos correspondientes para dicha apertura.
El banco debe reconocer su error de protocolos de seguridad y hacerse cargo de los movimientos de esta cuenta que puedan haber afectado a terceros, entre esos SBPAy de Salcobrand cancelando las cuentas
Autor: S.R.