- Osorno, Chile
- 24, Diciembre 2013
Cobros de intereses sobre intereses injustificados
Hace años atras, mi padre actualmente fallecido, era contribuyente, lamentablemente confió en su contador y las declaraciones mensuales se las cancelaba en efectivo, esto les hablo de aproximadamente 12 años atras. Este supuestamente "profesional", las cancelaba en otra ciudad y con cheques de terceros, al parecer sin fondos, esta situacion se fue acumulando hasta que varios años despues estuvimos a punto de perder nuestra casa debido a que estas rentas nunca se pagaron como corresponde, y por lo tanto nustra propiedad estaba para remate. Por circunstancias accidentales, nos enteramos de esto, se cancelaron de a poco todos estos impuestos con sus respectivas multas, reajustes e Intereses el 2010. Ahora, hace un par de semanas nos llego un cobro de Tesorería General de la República, quienes, al consultarles, no sabian exactamente a que correspondia, nos enviaron al SII quienes tampoco tenian antecedentes, hasta el dia de ayer 23 que la Supervisora de Tesoreria nos indica que es el "interes de un interes" de uno de los documentos con los cuales el contador hace más de 10 años cancelo una de las rentas, y que no se cobró el 2010 simplemente por "un error de sistema", tan simple como eso, al señalarle si fue neglicencia de ellos, sin anestecia dijo "Si, efectivamente, pero tienen que pagar". La deuda capital son cerca de $7.500 pesos, y actualmente subio a $25.ooo. El asunto es, en primera instancia, que no es tanto el monto, sino el hecho Sobre las razones a las que aluden, y tuvieron que esperar cerca de 5 años para cobrarnos algo que ellos mismos visaron que no se debia nada, sin considerar que mi madre una dulta mayor, aun esta con las secuelas de aquella sorpresa de enterarse que estuvo a dias de perder su hogar en el cual crio a su familia. Sinceramente no sabemos a quien recurrir y espero nos puedan guiar.Atentamente,Claudio Villanueva
Autor: C.V.