Llevo mas de un año tratando de modificar las condiciones de mi credito hipotecario. La demora la negligencia y poco operatividad de mis ejecutivos.
El contexto: desde hace tres año tengo un hipotecario con el banco santander. en ese época trabajaba a honorarios por lo que las condiciones no fueron las más favorables: 5.0% tasa de interés, 30 años, más mi hermano como aval (entiendo, le ha afectado para sacar su propio hipotecario).
Lo primero que pensé fue cambiar de banco y llevarme la deuda, pero en ese rato el Santander hizo de todo para que me quedará. me ofreció la renegociación sin el cobro de tasación ni estudio de título. Obviamente no se cumplió. y baja en la mantención de mi cta cte (cumplió)
al final las condiciones con las que se iniciaron el nuevo hipotecario: 3,9 tasa, 20 años, fuera el aval. una semana después por la demora en la gestión de la empresa externa con que trabajan, la tasa subio a 4,1.
Con esas condiciones el martes 11 de mayo fui a notaria a firmar escritura. pero al comenzar a leer me di cuenta que había un error en la dirección de la propiedad. por lo que junto con avisarle a la persona a cargo para su corrección me di el tiempo de leer todo el documento. fue ahí cuando pensé que había un nuevo error. ya se mencionada un credito hipotecario por 136 UF (aprx) y también se lo mencioné a la persona de la notaría.
sin emabargo me explicó que eso no era un error sino que el banco me estaba sumando a mi credito original de 1816 UF (aprx) un nuevo crédito hipotecario con las misas tasas y condiciones por el valor de los seguros por los próximos 4 años.
al hablar con los ejecutivos del santander me dijeron que esas eran la condiciones actuales del banco y que no había otra posibilidad.
quiero saber si es verdad lo que dicen los ejecutivos de ese banco. hasta antes de la renegociación de mi cdto. entendía que tenía la posibilidad incluso contratar los seguros de forma directa con aseguradoras, de hecho las cotizaciones que tengo de éstas por 20 años es inferior al que me está cobrando el banco por 4.
necesito que alguien me oriente y diga lo que debo hacer.
no acepto tampoco el alza en los seguros por el terremoto del 27/2, ya que Chile siempre ha sido un país de grandes sismos. Y sé perfectamente que los bancos hacen otro negocio con los seguros. cosa sólo de cotizar.