Asunto: Reclamo formal por incumplimiento del servicio y solicitud de compensación económicaPor medio de la presente, deseo expresar mi profundo malestar por la situación ocurrida el día 1 de julio, respecto de mi pasaje en el recorrido Temuco – Viña del Mar, con salida programada para las 23:15 horas, en asiento Salón Cama Individual, servicio que contraté y pagué esperando viajar con la puntualidad y comodidad ofrecidas por Turbus.Al llegar al terminal, recién en ese momento se me informó que el bus presentaba un retraso y que finalmente no llegaría debido a las condiciones climáticas. Considero esta situación una grave falta de respeto hacia los pasajeros, principalmente porque no existió ningún aviso previo, pese a que la empresa contaba con mis datos de contacto para informar oportunamente esta contingencia y evitar un traslado innecesario hasta el terminal.La única solución entregada fue reubicarme en otro bus para el día 2 de julio, en el mismo horario, lo que resulta completamente insuficiente para reparar el perjuicio ocasionado.Como consecuencia directa de esta situación, perdí una importante reunión de trabajo, debí extender mi estadía un día más y asumir gastos que nunca habría tenido de haberse prestado el servicio contratado.Los perjuicios económicos fueron los siguientes:* Traslado en Uber al terminal: $4.894.* Noche adicional de alojamiento: $49.000.* Un día adicional de estadía y el tiempo laboral perdido, por el cual solicito una compensación de $300.000.Entiendo que las condiciones climáticas pueden afectar la operación de los servicios. sin embargo, ello no exime a la empresa de su obligación de informar oportunamente a sus pasajeros ni de adoptar medidas eficaces para disminuir los perjuicios ocasionados. Considero que Turbus debió disponer de soluciones extraordinarias para trasladar a los pasajeros afectados, en lugar de limitarse únicamente a reagendar el viaje para el día siguiente.Por todo lo anterior, solicito una compensación económica en dinero, y dejo expresamente establecido que no acepto como solución descuentos en futuros pasajes, vouchers, créditos ni pasajes de cortesía, ya que ello no repara los daños económicos y personales sufridos.solicito que este reclamo sea respondido dentro de un plazo máximo de 10 días corridos.En caso de no recibir una respuesta dentro del plazo señalado, o si la respuesta no resulta satisfactoria, presentaré un reclamo formal ante el Servicio Nacional del consumidor, solicitando además que se considere el carácter colectivo de los hechos, ya que cuento con los nombres y teléfonos de otros pasajeros que vivieron exactamente la misma situación y que también fueron afectados por este incumplimiento.Espero una respuesta seria, respetuosa y una solución proporcional a los perjuicios ocasionados.Atentamente,Liliana López RamosCorreo
[email protected]éfono +56931229510
Autor: R.R.