• Limache, Chile
  • 10, Junio 2026

Rubén Abraham Iglesias Córdova Rual

Incumplimiento de contrato de construcción — Obra abandonada con pago total recibido

SEÑORES Rubén Abraham Iglesias Córdova RUAL

Contraté al constructor Rubén Abraham Iglesias Córdova, RUT 18.553.xxx-x, mediante contrato notariado firmado el 14 de noviembre de 2025 ante la Notaria Gloria Ordóñez Cortés de Villa Alemana, para la remodelación y construcción de mi vivienda en Quilpué, por un monto de $54.252.500 y un plazo de ejecución de 100 días corridos.Cumplí con prácticamente la totalidad del pago ($53.252.500, equivalente al 98% del contrato) mediante transferencias bancarias debidamente documentadas. Pese a ello, el constructor ejecutó solo el 80% de la obra y la abandonó el día 17 de abril de 2026, dejando el inmueble sin protección, con materiales expuestos y el muro perimetral abierto.En reunión presencial del 20 de abril de 2026, el propio constructor reconoció que nunca adquirió los materiales de construcción comprometidos, que no contrató el servicio de pintura pese a haber recibido un adelanto específico para ese fin, que mantenía sueldos impagos a sus trabajadores, y que destinó los fondos de mi contrato a financiar otros proyectos.A la fecha han transcurrido más de 80 días desde el vencimiento del plazo pactado sin que la obra esté terminada. Desde que fue notificado formalmente del incumplimiento, no responde llamadas ni mensajes.Adicionalmente, una revisión técnica de lo construido determinó que la calidad de ejecución está por debajo de los estándares exigidos por la OGUC e incumple las especificaciones técnicas del contrato, lo que implica costos adicionales de reparación sobre lo ya pagado.Todo esto ocurrió mientras mi esposa cursaba un embarazo avanzado, situación que el constructor conocía perfectamente y que no le impidió abandonar la obra de nuestra futura casa familiar. no recomiendo a nadie trabajar con esta persona: las consecuencias económicas y emocionales que nos ha causado son enormes.
Objetivo: Obtener una compensacion economica Devolución inmediata de los fondos correspondientes a los trabajos no ejecutados y los materiales no adquiridos.
Autor: I.V.
Publicado el Miércoles, Junio 10, 2026 - 21:23. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.