- , Chile
- 18, Marzo 2016
Parque nacional poco cuidado
EstimadosA fines de febrero estuve en el Parque Nacional Llanos de Challe, un lugar maravilloso, con el mar color turquesa enfrentado a cerros estilo desierto.Mi reclamo es a la falta de compromiso de los trabajadores de CONAF de este Parque específicamente (estuve en otros y cumplían muy bien sus labores) todo parte cuando llegue al lugar, no había nadie en la puerta y la barrera para los autos estaba levantada; esperamos un rato a ver si alguien aparecía, cruzamos a la caseta del otro lado de la carretera y nada, entramos a ver si encontrábamos a alguien de CONAF y nada.Decidimos entrar y estar en la playa hasta que apareciera alguien, llegamos a eso de las 11:00 de la mañana y tipo 15:00 hrs volvimos a ver si había alguien y aún no estaban, hablamos con la señora que limpia el baño y nos comento que andaban en Vallenar por eso no estaban. No me parece que un lugar tan bonito no tenga control de quien entra al Parque y menos sin darles las indicaciones necesarias para cuidar de este.Recién cuando anocheció aparecieron solo para cobrar.Nos instalamos en un lugar del Parque y junto a nosotros había una familia de unas 15 personas aproximadamente que sacaron 50 litros de agua de el lavaplatos (llenaron 5 bidones de 5 litros en 2 días) para bañarse más tarde al lado de mi sitio y dejar botados los sobres de shampoo y bidones vacíos en mi espacio.En la noche pusieron un foco con generador y música de bailanta hasta altas horas de la noche y nadie de la CONAF apareció para pedirles que no sacaran tanta agua ya que por lo que dice en el lugar hay que cuidar el agua y las duchas son de 3 min. y menos para pedirles que apagaran ese foco y su música.Tenían todo sucio el parque, partiendo por este grupo de personas con falta de cultura y que nadie les pidió que limpiaran, seguido por pilas en el suelo (una amiga le dijo al señor de la CONAF que había encontrado pilas en su sitio que donde las podía botar y el personaje le contestó que no sabía y que la gente era muy cochina aquí, con tono de este no es mi problema) y terminando por el asco de baño que tenían, piso sucio, tasas con sangre, papeles en el suelo. No puede ser que en un lugar que es un Parque Nacional tengan una señora que limpie solo una vez al día es insalubre.Todo este comentario lo hago para pedir por favor que si contratan personas de la CONAF que serán los guarda parques de este lugar sean personas comprometidas con el cuidado del parque, que se preocupen del bienestar de los animales, de los espacios, de la basura, etc. y los tengan más vigilados.Me muero de pena pensar que un lugar tan lindo si no se cuida terminará siendo una playa, llena de basura y poco cuidada.
Autor: I.D.