- Tomé, Chile
- 08, Octubre 2023
Abuso de poder en procedimiento
Sargento Primero, H. M. Muñoz, sin número de placa.Sargento Segundo, F. R. Blanco, sin número de placa.Cabo Primero, D. P. Valdebenito, sin número de placa.EstimadoJunto con saludar me dirijo a usted por la presente, para relatar los hechos acontecidos el día de ayer 03-10-2023 a las 11:15 hrs. con los carabineros de Reten de R. un control que realizaron por una quema que estaba realizando un vecino J. R. Almonacid, en el cual yo iba transitando por la vía pública desde mi lugar de trabajo ubicada en la Sede de Junta de Vecinos de Chillancito que es colindante con la propiedad de don J. R. y lo salude, ya que yo iba camino a domicilio, ya que se encontraba solo, mi señora andaba en tomé, pero carabineros me involucro en el hecho en el cual yo no tenia responsabilidad, además don José R. Almonacid, indico en todo momento que el era el responsable de la situación pero carabineros continuo con el proceso, solicitando mi cédula de identidad en el cual no portaba en ese momento a lo cual carabineros me ordenó ir a mi domicilio por ella, luego nos llevan al Retén de R. pero no indicando en que condición iban, ademas nos engañaron mencionando que volveriamos de inmediato, no me permitieron cerrar mi puesto de trabajo, ademas yo llamo a mi jefe para informar de la situación y carabineros se burla indicando que para que lo llamaba, luego en el Retén de R. realizaron el papeleo y le indican que están en calidad de detenidos quitandole sus pertenencias y llevándolos detenidos a la Comisaría de Tomé ubicada en Mariano Egaña 1033 desde las 11:30 hrs. hasta las 17:00 hrs.Sargento Primero H. M. M. de R. realizó abuso de poder ya que en el momento que solicitó cédula de identidad lo realizó con prepotencia, echando el cuerpo encima.Lo que ocasionó un miedo, considero que estas conductas no son las mejores ya que carabineros de Chile está para resguardar la seguridad de los ciudadanos y este no fue el caso.Esta situación se informara a Derechos Humanos.
Solicito una respuesta, frente a los hechos ocurridos.
Y qué arreglen su página de Comisaría virtual ya que llevo 5 días intentando ingresar un reclamo
Autor: J.C.