- Arica, Chile
- 18, Junio 2024
Mala atención y mal trato
Recibí en la Clínica Padre Mariano de Alcántara, un trato impersonal, cobraron más de lo que habían presupuestado, operaron con el protocolo equivocado, el consentimiento informado el que auto libra de toda responsabilidad a los profesionales fue increpado en medio de la intervención. Fui evaluado el día viernes 26-04-2024 por el Dr. Diaz y derivado al día siguiente con la Dra. Marlen Díaz para extraer el molar N° 19, no recuerdo que me allá saludado a pesar que la salude 2 veces, no se dio el tiempo de evaluar y procedió a inyectar 2 ampollas de anestesia, después que mis sentidos estaba completamente anestesiado y en medio del proceso operatorio me pasa una hoja para informar el consentimiento escrito de responsabilidad, en el cual debería leer, completar mis datos y poner mi firma, consentimiento por escrito que por supuesto no pude leer sin mis lentes y con la negativa y amenaza de la facultativa de no querer atenderme, por cuanto procedió después de una leve discusión, tapando mi cara con una tela la cual obstruía en varias ocasiones hasta mis fosas nasales a momentos no podía respirar, el esfuerzo que hizo la facultativa para retirar la pieza fue de tal magnitud y brutalidad que hasta el día de hoy no puedo masticar correctamente, siento y padezco de inflamaciones permanentes al hacerlo, siento algo como que se desgarró.Un despropósito de la medicina moderna donde la deshumanización de la atención prima, el paciente está en último lugar, que locura, una experiencia traumática, nunca antes me había sentido tan mal, tan hinchada la cara, esto me ha traído una serie de consecuencias para llevar una vida normal, cuando se van a cumplir 2 meses aún no puedo comer bien, siento molestias, siento un desgarro de ese lado y duele incluso apoyar la cara en la almohada, cada vez que me acuerdo como forcejeaba mi mandíbula sudo helado. Creo que nadie debería pasar por una experiencia tan inhumana donde todo es de prisa, donde no existe el trato personal, donde no se explica nada del procedimiento a realizar y se trate al paciente como un objeto de mercancía. No siendo poco todo esto la facultativa no se informo de mi estadía de paso y con viaje en 2 días, me cita a control en 10 días y para retirar los puntos, pero no me indicó ni sugirió que me controlara en mi lugar de residencia, solo dijo que los puntos se absorberían, pero no era así, había que sacarlos. Lamento decir que lo moderno no es más humano y ahora entiendo porque la negligencia médica es la tercera causa de muerte en el mundo, espero algún momento tener copia de ese consentimiento informado porque al menos en eso tendré derecho.
Dar a conocer mi experiencia
El daño ya fue echo, lo difícil es compensarlo
Autor: M.F.