- Las Condes, Chile
- 25, Agosto 2022
Por la presente vengo a denunciar a la Ilustre municipalidad de Cerro Navia por las siguientes irregularidades e incumplimiento del contrato de la licitación pública antes mencionada.1.- El NO cumplimiento de contrato de la licitación en plazo y forma.2.- Obligan y condicionan un pago de factura que a la fecha se encuentra vencido, previa firma de un anexo de contrato con nuevas fechas de ejecución de las obras ya ejecutadas. Obligando a sacar nuevas garantías, ocasionado gastos que no estaban contemplados en la licitación, provocando intereses y gastos generales extraordinario a nuestra empresa.3.- Después de la fecha de entrega (03 de marzo 2019) y reiteradas solicitudes de recepción y reclamos en el portal de chile compra. El días 19 de marzo 2020 mandan un correo informando que la municipalidad se encuentra paralizada o detenida.4.- La directora de obra (Carla Rocco) después de reiteradas solicitudes de recepción de obra y reiterados reclamos por nuestra empresa, nos responde un correo, que el día 17 de abril 2020 recepcionaran las obras en conjunto con la comisión, y estando en terreno ella condiciona la entrega del acta de recepción provisoria de las obras ejecutadas, siempre y cuando se firme el anexo de contrato que amplían las fechas de ejecución , siendo que esto no procede ya que las obras están terminas, y el cambio de las fechas implicaría anulación de la factura emitidas y nuevas garantías provocando gastos extraordinarios para nuestra empresa. 5- La directora Carla Rocco, en conjunto con la comisión que se compone por: Luis Pozo ¸Fredy Wilson, Carlos Pacheco Jara, el día 17 de abril del 2020 siendo las 12 :00 pm ( plazo fuera de bases), en terreno en calle 3 de julio de Cerro Navia debieron hacer un acta de recepción provisoria lo cual no ocurrió. No mandado observaciones alguna al proyecto ejecutado, Incumpliendo los plazos de recepción. Dicha acta y firmado por la comisión no la han emitido y no han querido entregarla a nuestra empresa , condicionando la entrega previa firma de un anexo de contrato que aplaza las obras ya ejecutadas en 28 días más no explicando los motivos. Ya que dichas obras se encuentra ejecutado dentro de los plazos de la licitación adjudicada. (Fechas de ejecución 28 de enero hasta el 28 de febrero 2020) y por libro de obra se aplaza hasta el día 3 de marzo.6.- La Directora de Obra (Carla Rocco): nos manda un correo emitiendo un certificado a nuestra empresa para circular en cuarentena, con información falsa haciendo alusión a un decreto de una obra que se encuentra ejecutada hace más de tres meses, colocando que las obras están en ejecución por parte de nuestra NO siendo verdad, ya que dichas obras están terminada con fecha 3 de marzo y utilizando documento público. 7.- Amenazas de parte del señor Luis pozo Ignorando el cargo, de multas, el no pagos de las obras, de no recepción de algunas partidas, acosando a la empresa en todo el periodo de la ejecución de las obras. (Este acto de los funcionarios de Cerro Navia del departamento de la DOM, es reiterado. Qué comúnmente lo hacen para favorecer a otras empresas que participan en las licitaciones haciendo que las empresas como la nuestra no participen más en las licitaciones de la comuna. Por los problemas que ocasionan por el no cumplimiento de los contratos. 8.- no responden los reiterados reclamos interpuestos como denuncia en observatorios de CHILE COMPRA. no responden ni a los funcionarios encargados de gestión de reclamos chile compra Observatorio ChileCompra Dirección ChileCompra Ministerio de Hacienda9.- Al alcalde Mauricio Tamayo se le ha mandado reiterados correos solicitando explicaciones a dichas irregularidades e incumplimiento del contrato firmado por él. A la fecha no ha respondido los reclamos ni los correos.Estimados señores Contraloría General de la Republica, soy Daniel Pacheco Barrenechea run 11.752.043 -9 representante legal de la empresa (PYME) Construcciones e ingeniería Daniel Pacheco Barrenechea (CDEI eirl) Rut 76.076.xxx-x vengo en interponer esta denuncia ya que la Municipalidad de Cerro Navia a ocasionado un enorme daño a nuestra empresa y trabajadores por estas irregularidades e incumplimiento del contrato, lo cual nuestra empresa está evaluando el cierre de actividades finiquitando a nuestros trabajadores ya que productos de esta pandemia covid 19 más el no pago de factura de la municipalidad dentro de los plazos pactados, no nos queda otra opción que despedir a nuestros colaboradores ya que no contamos con los recurso para seguir participando en más licitaciones y poder así mantener a nuestros trabajadores.Acudo a ustedes respetuosamente y esperando una buena acogida y ayuda para poder solucionar estos temas y poder así recuperar u obligar a la municipalidad de Cerro Navia a que nos paguen la factura 181 atrasada de los trabajos ejecutados.
Que pagaran los trabajos realizados de acuerdo al contrato
Autor: D.P.