• Santiago, Chile
  • 20, Agosto 2026

Antu Inversión Inmobiliaria

El no pago de cotizaciones y el no envío de liquidaciones de sueldo

SEÑORES Antu Inversión Inmobiliaria

Trabajé durante aproximadamente un año en Antü Inversión Inmobiliaria. Decidí presentar mi renuncia voluntaria debido a graves y reiteradas irregularidades cometidas por mi ex empleadora, Natalia Guajardo Pino, las cuales afectaban directamente nuestra estabilidad laboral:Mora previsional: Junto a mi compañera constatamos que se nos debían 3 cotizaciones de AFP (4 a la fecha actual).Irregularidad en remuneraciones y liquidaciones: Prácticamente todos los meses debíamos recordarle o solicitarle el pago del sueldo el día 5. Generalmente pagaba tarde en la noche (incluso pasada la medianoche). En un par de ocasiones solo transfería el sueldo base y pagaba las comisiones a mitad de mes aprox. Además, jamás nos enviaba las liquidaciones de sueldo, por lo que siempre estábamos en la incertidumbre sobre el monto a recibir.Inestabilidad financiera e informalidad: Aunque hace meses le sugerí cambios en marketing y fidelización de clientes para mejorar la situación, no se implementaron. Por ello, preferí no esperar a noviembre y renunciar para enfocar mis energías en nuevas oportunidades. En la ultima reunión nos advirtió que si los números no mejoraban a noviembre, la continuidad de la empresa sería insostenible (yo ya era consciente de que los números no eran los esperados). La preocupación aumentó al enterarme de que la empleadora no le había pagado a más de un cliente (propietarios), aun cuando el arrendatario ya había transferido el dinero. Término de gestiones y entrega de insumos: Presenté mi renuncia para el 31 de julio y ella acusó recibo. Pese a haber renunciado, decidí finalizar por iniciativa propia una gestión de arriendo pendiente para los primeros días de agosto, por respeto a los clientes y para asegurar el proceso, ya que varios clientes se quejaban de la falta de respuesta de Natalia. Entregué las llaves y el celular de trabajo en su domicilio personal de manera correcta, puesto que la oficina de Teatinos la subarrendó a otra empresa.Cierre de canales de comunicación y evasión: Al intentar contactarla por correo para consultar por las cotizaciones pendientes, nos percatamos de que los correos corporativos y la página web de Antü ya no estaban vigentes y los había dado de baja, aun cuando quedaron temas pendientes (actualmente opera bajo el dominio realtyconnatalia.cl). Le escribí a su número personal y mencionó que gestionaría el finiquito; le indiqué que mi asesor legal me recomendó no firmarlo sin el pago previo de cotizaciones, a lo que respondió que me contactaría su abogado, lo cual jamás ocurrió.Declaraciones falsas sobre mi salida: Me enteré de que la empleadora señaló a clientes que había realizado una "reestructuración interna por recortes de personal debido a exabruptos internos", siendo que yo al igual que mi compañera realizamos una renuncia voluntaria. Además, cuando mi abogado la contactó, ella afirmó falsamente que nos había despedido por "mal rendimiento". Cabe destacar que con mi compañera siempre dimos el máximo por la empresa: asistía a visitas con clientes fuera de horario y respondía a toda hora sin cobrar horas extras, trabajando desde oficina, su casa personal y teletrabajo.Ante la total falta de respuesta y de compromisos de pago, ingresé el reclamo formal correspondiente en la Inspección del Trabajo. Publico este reclamo para dejar constancia de lo sucedido y para que cualquier persona que considere trabajar con ella o contratar sus servicios esté debidamente informada.
Objetivo: Dar a conocer mi experiencia Indemnización, pago de cotizaciones, pago de finiquito, envío de liquidaciones, prevenir
Autor: R.M.
Publicado el Jueves, Agosto 20, 2026 - 23:06. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.