• Viña del Mar, Chile
  • 10, Agosto 2026
  • Número: 1120762

Centro Coñaripe

No realizan devolución completa cuando se anula una hora con anticipación

SEÑORES Centro Coñaripe

Hago el reclamo en contra de este Centro Coñaripe de Atención psicológica y psiquiátrica en Viña del Mar ubicado en calle Limache 1724 oficina 1309, Viña del Mar.Reservé una hora para mi hijo, pero debido a la urgencia fue atendido por otro profesional antes de la cita agendada. Por ello, cancelé la hora con más de 48 horas de anticipación. sin embargo, nunca se me informó que se aplicaría una retención del 20 % del monto pagado.Aclaro que:En la página principal del centro se promociona “valores claros” y un proceso de reserva “simple y seguro”, pero en ninguna parte se menciona la existencia de este cobro por cancelación.Al momento de consultar vía WhatsApp para reservar la hora y luego al anularla tampoco se me informó de esta política. Posteriormente, al ver que no recibía la transferencia solicitada, acudí presencialmente para confirmar la anulación y pregunté directamente a la secretaria si existía algún inconveniente. Ella me aseguró que no, y que insistiría con en la devolución.Finalmente, recibí el reembolso parcial, siendo recién en ese momento notificada de la retención del 20 %, justificada como un cobro por el uso de la plataforma de agendamiento y pago que el mismo centro contrató y que debo pagar yo por su uso.Considero que esta práctica es poco transparente, ya que la información sobre retenciones o descuentos debe estar claramente publicada y comunicada al momento de la reserva y de la cancelación. La falta de claridad afecta la confianza de los pacientes y constituye un incumplimiento del principio de información veraz hacia los usuarios.El Centro Coñaripe ya me respondió que no me devolverían esta retención, señalando que está dentro de sus políticas, pero hago el reclamo porque considero que no corresponde dado a que no me prestaron ninguna atención ni se emitió boleta alguna. El centro condiciona la reserva de horas a través de su plataforma, lo que obliga a los pacientes a aceptar un sistema poco transparente y que restringe injustamente el derecho a reembolso íntegro cuando se cumple con los plazos de cancelación.Finalmente, dicen en su página "Desde 2020 acompañando procesos de salud mentalAtendemos ansiedad, depresión, crisis vitales, estrés, dificultades emocionales, problemas familiares, adolescentes y adultos, con atención psicológica y psiquiátrica presencial u online" y tiene cero empatía hacia el usuario.Atte.,Elizabeth SZ
Objetivo: Obtener una solucion La solución sería recibir el 20% retenido.
Autor: E.S.
Publicado el Lunes, Agosto 10, 2026 - 15:11. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.