- Huechuraba, Chile
- 26, Agosto 2026
Ignacio Soluciones Servicios Tecnológicos Spa,
Diagnóstico cuestionable y falta de claridad en servicio técnico de Sony MZ N52
Presento este reclamo con el propósito de dejar constancia de una experiencia que considero preocupante y, principalmente, para que otras personas que conservan equipos antiguos, descontinuados o de colección puedan tomar las debidas precauciones antes de entregarlos a un servicio técnico.Quiero dejar claro desde el comienzo que mi reclamo no consiste en que el servicio técnico haya determinado que mi equipo no podía ser reparado. Entiendo perfectamente que un equipo antiguo puede tener componentes que ya no se fabrican, que determinados repuestos pueden ser imposibles de conseguir y que una reparación puede finalmente resultar inviable.Mi preocupación está relacionada con la forma en que se realizó el diagnóstico, las condiciones en que fue recibido el equipo, las pruebas que solicité expresamente, las afirmaciones realizadas posteriormente por el técnico y la diferencia entre el comportamiento que el equipo presentaba antes de ser entregado y la explicación entregada después de haber sido desmontado.Estado del equipo antes de entregarloSoy el único propietario que ha tenido este Sony MZ-N520. El equipo siempre permaneció bajo mi cuidado y nunca lo abrí ni lo llevé a un servicio técnico particular para realizar una intervención interna.El equipo sufrió una caída para evitar problemas. Lo guardé hasta conseguir un técnico calificado,. a pesar de la caída, continuó funcionando parcialmente.La falla que presentaba era muy concreta:el equipo reproducía MiniDisc correctamente y podía borrar los discos, pero no conseguía grabar correctamente los datos de audio en el MiniDisc.Esta diferencia es fundamental para comprender el reclamo.No se trataba de un equipo completamente inutilizado ni de un equipo que simplemente "no hacía nada". La reproducción funcionaba y la función de borrado también.Además, esta situación fue comprobada repetidamente por mí.Dispongo de otra grabadora MiniDisc que funciona correctamente, por lo que pude comparar ambos equipos y realizar múltiples pruebas. La conclusión era consistente: el equipo que llevé al servicio técnico podía borrar un MiniDisc, pero al intentar grabar audio los datos no quedaban correctamente registrados en el disco.Por lo tanto, yo conocía perfectamente cuál era el comportamiento de mi equipo antes de entregarlo y cuál era específicamente la falla que necesitaba diagnosticar.Información entregada personalmente al técnicoEste punto es especialmente importante.La conversación con el técnico no se limitó a mensajes escritos ni a una descripción genérica de la falla.Cuando acudí personalmente a la oficina donde atiende el servicio técnico, llevé un MiniDisc recién borrado y se lo entregué directamente al técnico.Le expliqué de manera explícita que ese MiniDisc había sido borrado utilizando precisamente la grabadora que estaba llevando a mantenimiento.Le indiqué además, de forma clara, que podía utilizar ese disco para realizar las pruebas necesarias de grabación y borrado.También le expliqué expresamente que:* el equipo podía borrar MiniDisc;* el problema no estaba en borrar los discos;* el problema concreto era que no conseguía grabar los datos de audio en el MiniDisc.Es decir, antes de que el equipo fuera intervenido, el técnico recibió una explicación directa sobre el comportamiento que debía investigar y, además, recibió un MiniDisc preparado específicamente para realizar las pruebas.Por eso considero especialmente relevante que el diagnóstico posterior se centre precisamente en la existencia de una supuesta pieza faltante que impediría realizar la grabación.Ingreso del equipoEl equipo fue entregado al servicio técnico el día 13 de agosto de 2026.la empresa generó la orden de servicio ATE-2026-000018, identificando el equipo como Sony MZ-N520, número de serie 3265-879-01.En la orden se registra como falla:"NO GRABA".el documento además incorpora fotografías del equipo recibido.Lo que considero relevante es que en el momento de la recepción no se dejó consignado que faltara una pieza interna, ni que existiera un componente ausente que impidiera la grabación.Tampoco se dejó establecido que el equipo hubiera ingresado previamente abierto o con componentes internos faltantes.Diagnóstico posteriorDespués de varios días de permanecer el equipo en el servicio técnico, se me informó que el dispositivo estaba siendo revisado.Posteriormente, el técnico manifestó que al equipo le faltaría una pieza que identificó como relacionada con el sistema de grabación y que, debido a su ausencia, el equipo no podría grabar.Para respaldar esta conclusión me envió fotografías del interior del equipo, donde se observa el dispositivo desmontado y sectores internos en los que señala la existencia de restos de un flex correspondiente a dicha pieza.El técnico sostuvo además que el equipo necesariamente había sido abierto anteriormente, basándose en marcas o daños que encontró en tornillos, bases y otros elementos internos.Esta afirmación me resulta especialmente difícil de comprender.Soy el único propietario del equipo y nunca lo he abierto. El dispositivo siempre estuvo en mis manos.La única ocasión anterior en que solicité asistencia fue en un servicio oficial de Sony, donde el técnico decidió no abrirlo debido a la antigüedad de la tecnología y a que ya no disponían de las herramientas necesarias para intervenir este tipo de equipos.Por lo tanto, no puedo confirmar ni explicar la afirmación de que el equipo necesariamente había sido abierto anteriormente.Tampoco pretendo afirmar que el servicio técnico haya retirado deliberadamente alguna pieza, porque no dispongo de pruebas que permitan establecer cuándo desapareció el componente señalado.Precisamente por eso considero necesario dejar registrada la secuencia de los hechos:el equipo fue entregado con funciones de reproducción y borrado operativas, presentando una falla específica de grabación de audio; la falla fue explicada personalmente al técnico; se le entregó un MiniDisc recién borrado para realizar las pruebas de grabación y borrado; el equipo fue posteriormente abierto y desmontado; y después de ese proceso se informó que faltaba un componente interno que impediría la grabación.Una cuestión técnica que quedó sin aclararExiste además una cuestión que considero fundamental.Antes de entregar el equipo, había comprobado reiteradamente que este podía borrar MiniDisc.El problema consistía específicamente en que no podía grabar correctamente los datos de audio.Por ese motivo, cuando el técnico me informó que faltaba un componente que impediría la grabación, le planteé cómo se explicaba el hecho de que el equipo pudiera realizar operaciones de borrado.No estaba intentando discutir por discutir.Le estaba planteando una pregunta directamente relacionada con el comportamiento que yo había observado y probado repetidamente antes de entregar el dispositivo.Además, el técnico tenía conocimiento de esta circunstancia desde el principio, porque se la expliqué presencialmente y le entregué un MiniDisc recién borrado para que pudiera comprobar el funcionamiento de ambas operaciones.Considero que esta diferencia entre borrado y grabación de audio debía formar parte fundamental del diagnóstico.sin embargo, no recibí una explicación técnica que me permitiera comprender satisfactoriamente la aparente contradicción.Mi decisión de no continuar con la discusiónQuiero aclarar expresamente otro punto para evitar cualquier interpretación incorrecta de esta publicación:fui yo quien decidió finalizar la comunicación y bloquear posteriormente a la empresa.la empresa no me bloqueó.Después de recibir el diagnóstico y comprobar que no existía una explicación técnica que me permitiera quedar conforme con la conclusión entregada, consideré que no tenía sentido continuar una discusión que no iba a conducir a una reparación.Tampoco encontré razonable pagar los $20.000 correspondientes al diagnóstico ni mantener el equipo almacenado durante más tiempo mientras esperaba para retirarlo, considerando que el propio servicio técnico había determinado que no podía realizar la reparación.Por esa razón decidí terminar la comunicación y proceder al retiro del equipo.No estoy solicitando una reposiciónQuiero ser igualmente claro en este punto.No estoy solicitando que el servicio técnico me reponga el equipo.Tampoco estoy solicitando que me entregue otro Sony MZ-N520, una indemnización ni una reparación gratuita.Mi reclamo tampoco pretende afirmar que el técnico necesariamente haya retirado alguna pieza del dispositivo.No tengo pruebas para realizar una acusación de esa naturaleza y no sería responsable hacerlo.Mi preocupación es otra.Estos equipos actualmente tienen un interés considerable entre coleccionistas y usuarios de tecnología vintage. Un MiniDisc portátil que presenta determinadas funciones operativas puede tener un valor considerablemente diferente al de un equipo completamente inutilizado, y sus componentes pueden resultar útiles para reparar otras unidades.Por esa razón considero particularmente importante que exista transparencia cuando un propietario entrega un equipo antiguo y difícil de reemplazar a un servicio técnico.Por qué considero necesario hacer público este casoConservé este equipo durante muchos años con la esperanza de que algún día pudiera encontrar a alguien con los conocimientos y herramientas necesarias para repararlo.Cuando finalmente encontré un técnico que manifestó tener experiencia suficiente para trabajar con este tipo de equipos, acudí a él explicándole exactamente qué necesitaba como prestación de servicio.No llevé el equipo simplemente diciendo "está malo".Expliqué cuál era la falla.Expliqué qué funciones seguían funcionando.Expliqué que el borrado funcionaba.Expliqué que el problema era específicamente la grabación de audio.Y, presencialmente, entregué un MiniDisc recién borrado para que el técnico pudiera comprobar precisamente esas funciones.Por mi parte, además, cuento con otra grabadora MiniDisc plenamente funcional, lo que me permitió comparar el comportamiento de ambos equipos antes de llevar el que presentaba la falla.Soy desarrollador de software y usuario habitual de tecnología, por lo que conozco suficientemente el funcionamiento general de los equipos electrónicos de consumo de esta categoría como para distinguir entre un equipo que no funciona en absoluto y un equipo que presenta una falla específica.No pretendo con esto presentarme como técnico electrónico ni sustituir el diagnóstico de un profesional. Simplemente considero importante señalar que la falla que comuniqué al servicio técnico no era ambigua y fue explicada de manera concreta antes de que el equipo fuera intervenido.Lo que espero de este reclamoMi intención al publicar esta experiencia no es impedir que un servicio técnico rechace una reparación.Tampoco pretendo exigir que alguien repare un equipo para el cual no existe repuesto.Lo que considero necesario es que exista transparencia respecto del estado de un equipo antes y después de una intervención técnica.Cuando un cliente entrega un dispositivo antiguo, de colección o difícil de reemplazar, debería poder confiar en que:* el estado inicial del equipo será correctamente documentado;* las fallas que el propietario describe serán consideradas durante el diagnóstico;* cualquier componente faltante será informado y registrado;* cualquier intervención previa que se atribuya al equipo deberá poder justificarse técnicamente;* y, especialmente, que el propietario recibirá una explicación clara cuando el diagnóstico contradiga el comportamiento que el equipo presentaba antes de ser entregado.En mi caso, dispongo de la conversación mantenida con el servicio técnico, la orden de servicio, las fotografías correspondientes al ingreso del equipo y las fotografías posteriormente enviadas por el técnico durante el diagnóstico.Publico este reclamo fundamentalmente como advertencia para otros propietarios de equipos antiguos y de tecnología vintage: documenten exhaustivamente el funcionamiento de sus dispositivos antes de entregarlos, fotografíen su estado y, cuando sea posible, dejen por escrito todas las condiciones y funciones que el equipo presenta al momento de ingresarlo a un servicio técnico.Espero que esta experiencia sirva para que otras personas puedan tomar esas precauciones y evitar situaciones similares.
Dar a conocer mi experiencia
Que esto no le vuelva a ocurrir a los usuarios que guardan los dispositivos durante mucho tiempo, esperando que un técnico que asegura tener el conocimiento termine por engañarlos
Autor: M.C.