- Las Condes, Chile
- 10, Agosto 2026
- Número: 1120727
Ortodoncia Invisible Estoril Oie (Dr Jose Mariscal)
Reclamo formal por mal proceder en tratamiento de alineadores invisibles
Por medio de la presente, me dirijo a ustedes para interponer un reclamo formal de carácter grave ante el mal proceder profesional y la conducta antiética del Dr. José Mariscal, ortodoncista de su establecimiento.A. Deficiente manejo del tratamiento con alineadores invisiblesFallas severas en la planificación ortodóncica: La secuencia de alineadores y los movimientos proyectados no han respondido a los diagnósticos iniciales, generando nulos avances y empeorando la condición clínica inicial.Mal proceder en la ejecución: Se continuó con las fases del tratamiento con alineadores sin comprobar que las etapas previas estuviesen consolidadas, incurriendo en un manejo improvisado e irresponsable del caso.B. negligencia en la planificación de la ortodoncia quirúrgicaErrores de diagnóstico e incompatibilidad: La planificación destinada a la fase quirúrgica presentó inconsistencias graves. Los alineadores no prepararon adecuadamente las piezas dentales para el abordaje quirúrgico proyectado, comprometiendo todo el proceso de salud bucodental y demostrando una falta total de rigurosidad técnica.C. Trato vejatorio y maltrato por parte del Dr. José MariscalInfracción a los derechos del paciente: Durante las atenciones y controles, el Dr. José Mariscal incurrió de forma reiterada en episodios de maltrato, hostilidad e indolencia. En lugar de resolver mis dudas técnicas y atender las molestias generadas por la mala planificación, recibí un trato despectivo y hostil, vulnerando abiertamente mi derecho a una atención digna, respetuosa y profesional.
Dado el perjuicio a mi salud, el daño emocional producto del maltrato y el impacto económico ocasionado por la mala praxis del profesional, exijo a la administración de Clínica Estoril:
Auditoría Clínica y Medidas Disciplinarias: Apertura de una investigación formal por parte de la Dirección Médica sobre la conducta y el desempeño técnico del Dr. José Mariscal.
Entrega de Ficha Clínica Completa: Copia íntegra de mi ficha médica, radiografías, escáneres 3D y la planificación virtual (ClinCheck o equivalente) del tratamiento de alineadores.
Reparación Económica: La devolución total de los dineros pagados por el concepto de ortodoncia y planificación quirúrgica con alineadores invisibles.
Autor: P.B.