- Ñuñoa, Chile
- 14, Agosto 2026
Solventa Tarjetas Credito Farmacias Cruz Verde
Infracción A La Ley 19.628 (ley Dicom) Ley Del Consumidor Y Ley 19.496 (art.18)
El día 10 de Enero del presente año hice un convenio de pago por una deuda $ 428.657., pagando de manera on line un pie de $ 20.000 y comprometiéndome a pagar 16 cuotas consecutivas de $ 20.300 pesos, es el caso que ya voy en la cuota 7 y aún no han informado a esa CMF que el crédito esta al dia y no moroso en más de 90 días como lo señala el certificado que adjunto.Me he comunicado con ellos desde el 1er. mes que detecte el problema, siempre me dicen que lo van a solucionar y me mandan correos de ingreso del trámite, pero a la fecha no han hecho nada, el tema es que por su culpa estoy bloqueado en el sistema y ni siquiera puedo arrendar una vivienda para dejar de esta allegado, teniendo la capacidad económica para hacerlo.Con estos hechos por parte de Cruz Verde., se me están vulnerando derechos que la Ley ya prevé para estos casos, como los preceptos de protección señalados en la Ley Dicom Nº 19.628 (sobre protección a la vida privada), la cual prohíbe taxativamente comunicar deudas cuando estas han sido repactadas , renegociadas o novadas, ya que esta ley entiende que se extingue la mora y pasa a ser uno nuevo crédito al dia., lo los preceptos señalados en la Ley Nº 19.496 (Sobre la protección del derecho de los consumidores), la cual en su artículo 18, establece de forma expresa la obligación y el plazo del acreedor, obligando que en el plazo de 7 días desde que el consumidor paga o repacta su deuda para que informe al Boletín Comercial o registro respectivo para que se borre la deuda, y acá ya han pasado seis meses.
1.- Que se actualice el estatus de la deuda en la CMF, de "Morosa con más de 90 días" a "Vigente" de manera "Urgente", ya que esta situación es insostenible y ya raya en la desidia y burla a la actual legislación.
Autor: C.G.