- Quilpué, Chile
- 04, Agosto 2026
- Número: 1120213
Tarragona Líder Belloto
Vulnerabilidad derechos y falta respeto
Asunto: denuncia formal por maltrato laboral, trato desigual y deficiente gestión del Jefe de Local de Tarragona Líder El BellotoPor medio de la presente, quiero presentar una denuncia formal respecto de la gestión del actual Jefe de Local de Tarragona Líder El Belloto, Jorge.Como trabajadora del local, considero necesario informar una serie de situaciones que se han repetido en el tiempo y que han generado un ambiente laboral incómodo, injusto y poco respetuoso para gran parte del personal.Desde que Jorge asumió la jefatura, muchos trabajadores no nos sentimos conformes con su forma de dirigir el equipo. En mi experiencia, existe un trato desigual entre los trabajadores, mostrando preferencias hacia determinadas personas y asignando las tareas de manera poco equitativa. En reiteradas ocasiones, mientras algunos trabajadores realizamos múltiples funciones al mismo tiempo, otros permanecen sin recibir tareas o con una carga laboral considerablemente menor.Además, considero que existe un trato preferencial hacia una asistente llamada Génesis, a quien frecuentemente se le facilita el trabajo o se le asignan condiciones distintas al resto del equipo, situación que genera un ambiente de desigualdad e incomodidad entre los trabajadores.También quiero manifestar mi preocupación porque el jefe de local ha involucrado aspectos de mi vida personal que no tienen relación con el trabajo. En una reunión comentó publicaciones de mis redes sociales, señalando que fotografías que publiqué con compañeros de trabajo estaban dirigidas hacia él, lo cual es completamente falso. Mis relaciones personales fuera del horario laboral pertenecen a mi vida privada y considero inapropiado que este tipo de situaciones sean expuestas o comentadas dentro del trabajo.Asimismo, he observado conductas que considero poco profesionales por parte de la jefatura. En diversas oportunidades, asistentes y el jefe de local permanecen conversando entre ellos mientras dejan al personal operativo trabajando con dotación insuficiente. Incluso cuento con fotografías y videos donde se observa que se encontraban viendo videos de YouTube y conversando mientras existían pedidos pendientes de preparar para delivery, afectando el funcionamiento del local y aumentando la carga de trabajo para quienes sí estábamos cumpliendo nuestras funciones.También he presenciado situaciones donde el jefe de local utiliza un lenguaje inapropiado, incluyendo garabatos, comentarios que considero irrespetuosos y actitudes prepotentes hacia el personal. Cuando los trabajadores intentamos plantear inquietudes o problemas, sentimos que nuestras opiniones no son escuchadas ni tomadas en consideración.Otro aspecto preocupante es que, en mi percepción, se generan rivalidades, comentarios y conflictos innecesarios entre los trabajadores, lo que ha deteriorado aún más el ambiente laboral.Otras situaciones preocupantes es que el jefe de local va al local en días y horarios en que no le corresponde trabajar y permanece en el recinto, quedándose a observar o supervisar al personal sin que exista una necesidad laboral clara. Esta situación genera incomodidad entre varios trabajadores, ya que da la impresión de que existe una supervisión innecesaria fuera de su jornada laboral.Además, en distintas oportunidades ha manifestado frente al personal que quienes trabajan correctamente son únicamente él y su asistente Génesis, señalando que el resto de los trabajadores no sabe realizar su trabajo de manera adecuada. Considero que este tipo de comentarios son descalificadores, afectan la motivación del equipo y no corresponden a la actitud que se espera de un jefe de local.También ocurre que, mientras algunos trabajadores reciben constantemente múltiples tareas al mismo tiempo, otras personas que forman parte de su círculo más cercano permanecen conversando o sin colaborar con la operación del local. Incluso, en diversas ocasiones, el jefe de local y algunos asistentes dejan el local con una dotación reducida para salir a comer, conversar o realizar otras actividades, aumentando la carga laboral para quienes permanecen trabajando.Asimismo, cuando el turno de cierre es realizado por determinadas personas, especialmente por su asistente, en varias oportunidades hemos encontrado al comenzar la jornada siguiente que existen implementos sin lavar, áreas sucias y labores que no fueron terminadas correctamente. sin embargo, estas situaciones no reciben observaciones ni llamados de atención, mientras que errores similares cometidos por otros trabajadores sí son cuestionados, lo que vuelve a evidenciar un trato desigual.lamentablemente, tampoco sentimos confianza para acudir al jefe zonal, ya que en distintas oportunidades se le han comunicado estas situaciones y, lejos de recibir una solución, la información termina siendo comunicada nuevamente al jefe de local, lo que provoca temor a represalias y la sensación de que nuestras denuncias no son tratadas con la confidencialidad que corresponde.Quiero destacar que anteriormente el local era dirigido por Natalie, quien siempre demostró preocupación por el equipo, escuchaba a los trabajadores y buscaba soluciones a los problemas que surgían. Desde mi experiencia, el ambiente laboral era significativamente mejor durante su gestión. Posteriormente fue trasladada de local, situación que muchos trabajadores lamentamos profundamente.Presento esta denuncia porque considero que ningún trabajador debería desempeñar sus funciones en un ambiente donde existan favoritismos, trato desigual, falta de respeto y ausencia de una gestión imparcial.solicito respetuosamente que esta denuncia sea investigada de manera objetiva y confidencial, entrevistando a los trabajadores del local y revisando las situaciones descritas. Cuento con fotografías y videos que respaldan parte de los hechos expuestos y estoy disponible para entregarlos si son requeridos durante la investigación.Asimismo, solicito que esta denuncia sea tratada con absoluta confidencialidad y que se adopten las medidas necesarias para evitar cualquier tipo de represalia contra quienes colaboren con la investigación.Mi único objetivo al presentar esta denuncia es contribuir a que exista un ambiente laboral respetuoso, justo, profesional y equitativo para todos los trabajadores de Tarragona Líder El Belloto.
pedir perdón al personal de trabajo, despedir o bajar de rango a el jefe de local Jorge y su asistente Génesis y amodestar a ambos
Autor: A.V.