- Puente Alto, Chile
- 19, Julio 2026
- Número: 1119160
Transportes Schutz Spa;Falabella Retail S.a.
Reclamo formal contra falabella y transportes schutz por grave incumplimiento en
SeñoresFalabella Retail S.A.RUT: 77.261.xxx-xYTransportes Schutz SpARUT: 77.057.xxx-xrepresentante Legal: F. J. Urria Hering.Asunto: Reclamo formal por incumplimiento grave en la entrega, procedimiento irregular y conducta del repartidorPor medio de la presente, deseo presentar un reclamo formal dirigido tanto a Falabella Retail S.A., empresa con la cual celebré la compra y mantengo la relación de consumo, como a Transportes Schutz SpA, empresa encargada del despacho, por los graves hechos ocurridos durante la entrega de mi pedido, los cuales se encuentran respaldados mediante videos y capturas de pantalla que adjunto.El repartidor registró el pedido como entregado en la aplicación antes de verificar si había personas en mi domicilio y antes de realizar la entrega efectiva del producto. Asimismo, tomó las fotografías utilizadas como respaldo de la supuesta entrega antes de que yo saliera de mi vivienda, hecho que puede ser comprobado revisando los metadatos de dichas fotografías, la hora en que fueron capturadas y los registros del sistema.Al salir al antejardín consulté de qué empresa provenía el despacho, ya que la compra realizada en Falabella había sido previamente anulada. En ese momento, el conductor dejó el paquete en la vereda y regresó al vehículo para continuar con otros despachos, sin que yo hubiera recibido, aceptado o firmado la recepción del producto.Al revisar la aplicación comprobé que el pedido ya figuraba como entregado, incluyendo fotografías tomadas antes de que yo saliera de mi domicilio. Le indiqué inmediatamente que rechazaría el producto, debido a que la compra había sido anulada y, además, porque él ya había registrado una entrega que nunca se concretó.Frente a ello, el repartidor tomó el paquete de mala manera, lo lanzó y permaneció dentro del vehículo sin entregarme ninguna explicación. Comencé a grabar la situación únicamente para dejar constancia de lo ocurrido, considerando que necesitaba un respaldo de que el producto no había sido recibido, pese a que el sistema ya indicaba que la entrega estaba finalizada.Le solicité en reiteradas oportunidades una solución y que regularizara el estado del despacho; sin embargo, simplemente me dejó hablando sola y se llevó el producto, mientras la aplicación continuaba indicando que este había sido entregado.Cuando insistí en que necesitaba una solución y evidencia de que la entrega sería anulada, el repartidor me respondió: "Deja de grabar y te digo cómo solucionar tu problema". Le respondí que el problema no era mío, sino consecuencia de que él había registrado una entrega inexistente, razón por la cual necesitaba mantener evidencia de todo lo ocurrido.Posteriormente indicó que también comenzaría a grabar, cubrió su rostro con su teléfono celular y, cuando me acerqué únicamente para registrar la patente del vehículo como respaldo de los hechos, comenzó a manifestar que yo lo estaba atacando y, acto seguido, gritó reiteradamente que yo lo estaba asaltando.Esta acusación es absolutamente falsa y constituye el hecho más grave de todo este incidente. en ningún momento intenté agredir al repartidor, quitarle el paquete o impedir que se retirara. Mi única actuación fue registrar evidencia de un procedimiento de entrega irregular y obtener la patente del vehículo para resguardar mis derechos como consumidora.Resulta extremadamente preocupante que un trabajador, frente a un reclamo legítimo por un error cometido por él mismo, haya optado por acusarme falsamente de estar cometiendo un delito. Esta conducta afecta gravemente mi honra, mi tranquilidad y mi dignidad, además de haberme expuesto a un riesgo real, ya que una acusación de esta naturaleza pudo haber provocado la intervención de terceros o de carabineros con consecuencias absolutamente imprevisibles.El vehículo involucrado corresponde a la patente JK-DV-33, antecedente que entrego para facilitar la identificación del conductor y la revisión de todos los registros asociados al despacho.solicito formalmente:Que se investiguen íntegramente los hechos descritos.Que se revisen los registros GPS del vehículo, la trazabilidad completa del despacho, la hora exacta en que el pedido fue marcado como entregado y los metadatos de las fotografías utilizadas como respaldo.Que se identifique formalmente al repartidor involucrado y se adopten las medidas disciplinarias que correspondan.Que se deje constancia de que el producto nunca fue recibido por mí, corrigiendo cualquier registro que indique lo contrario.Que se confirme por escrito la correcta anulación de la compra y la devolución íntegra del dinero, en caso de encontrarse pendiente.Que se elimine cualquier video o fotografía obtenida por el repartidor en la que aparezca mi persona, mi domicilio o mi propiedad, informándome formalmente de dicha eliminación.Que se emita un pronunciamiento formal respecto de la falsa acusación realizada por el repartidor al señalar que lo estaba asaltando, considerando la gravedad de imputar un delito inexistente a una cliente.Que se informe qué medidas concretas adoptarán Falabella y Transportes Schutz para evitar que situaciones de esta naturaleza vuelvan a ocurrir.Que se evalúe una medida compensatoria por las molestias, el tiempo invertido, la angustia y la exposición a la que fui sometida como consecuencia de este procedimiento irregular y de la conducta del repartidor.Adjunto como respaldo los videos del incidente y la grabación de pantalla de la aplicación, donde se observa que el pedido fue registrado como entregado antes de que existiera una recepción efectiva del producto.solicito una respuesta formal y fundada dentro de los plazos legales, indicando el resultado de la investigación y las medidas adoptadas respecto de este grave incidente.
Recibir disculpas
olicito que Falabella y Transportes Schutz investiguen formalmente lo ocurrido, corrijan el registro de la entrega dejando constancia de que el producto nunca fue recibido por mí, confirmen la devolución del dinero correspondiente y revisen el actuar del repartidor, incluyendo los registros GPS, fotografías, horarios y antecedentes del vehículo patente JK-DV-33.
Asimismo, solicito un pronunciamiento respecto de la falsa acusación de asalto realizada por el repartidor, la adopción de las medidas disciplinarias que correspondan, la eliminación de cualquier registro audiovisual obtenido de mi persona o domicilio y una respuesta formal que detalle las acciones implementadas para evitar que situaciones de esta gravedad vuelvan a repetirse, junto con una medida compensatoria por los perjuicios ocasionados.
Autor: P.R.