- Quintero, Chile
- 10, Junio 2026
Ilustre Municipalidad De Quintero
Incumplimiento Legal de la ley 21.015 Sobre Inclusión Laboral
Mi nombre es Jorge R. Briones (RUN 14.558.xxx-x), Técnico en Comunicación y RR.PP. con formación en la Escuela de Periodismo de la PUCV. Rompo el silencio para dar visibilidad a una situación de discriminación y negligencia que afecta mi dignidad profesional y el cumplimiento de la Ley 21.015 por parte de la administración del Alcalde Rolando S. Fuentes.En enero de 2025, tras un compromiso formal de la administración, fui citado para enrolarme en el reloj control con una contratación visada y lista. sin embargo, el proceso fue frenado arbitrariamente bajo excusas presupuestarias que hoy sabemos son falsas. Desde entonces, el municipio ha guardado un silencio absoluto, ignorando mis peticiones y las cartas enviadas a los seis concejales de la comuna desde agosto de 2025.La realidad es indiscutible: la Municipalidad de Quintero cuenta con 1.057 funcionarios, lo que por ley exige un mínimo de 11 cupos de inclusión. Actualmente solo cumplen con 5. El propio Alcalde reconoció oficialmente este déficit de 6 cupos ante la Contraloría General de la República, admitiendo la ilegalidad pero sin proponer soluciones.Hago pública esta situación para que la autoridad local entregue una respuesta formal y se concrete un acuerdo de contratación en un puesto laboral acorde a mis estudios y competencias. Mi objetivo es sentar un precedente: las leyes no pueden ser violadas de forma tan flagrante ni los derechos de las personas con discapacidad invisibilizados por quienes deben darnos el ejemplo.No pido un favor; exijo que el Estado cumpla la legislación vigente en Quintero y respete mi trayectoria y preparación académica.Jorge R. BrionesTeléfono: 976553012
Obtener respuesta de Parte de municipio de Quintero y una compensación económica de parte del ente edilicio nombrado
Autor: J.R.