- La Reina, Chile
- 09, Junio 2026
Koralek Varela Brazilian Jiu Jitsu
Incumplimiento de acuerdo de reembolso y falta de respuesta (servicio no prestado).
En febrero de 2026 contraté un plan anual en la academia Koralek Varela BJJ. El acuerdo con el profesor Patricio Varela era un valor preferencial de $20.000 mensuales si tomaba el año completo, permitiéndome pagarlo en 3 cuotas. Cumpliendo mi palabra, le transferí de inmediato $50.000 el 27 de febrero y luego $100.000 el 27 de marzo, sumando $150.000 abonados.A mediados de abril (luego de un mes y una semana de haber entrado), por incompatibilidad de horarios laborales, le avisé por el WhatsApp oficial de la empresa que no podría continuar. Obviamente detuve los pagos restantes del año ya que me estaba retirando.En estricto rigor y por matemáticas, yo solo había consumido cerca de $30.000 o $40.000 en el peor de los casos por el tiempo asistido, por lo que el saldo a mi favor era de más de $100.000. sin embargo, por cortesía y buena voluntad de mi parte, le propuse cerrar el tema de forma amistosa solicitando el reembolso de solo la mitad de lo pagado ($75.000).Patricio Varela aceptó formalmente este acuerdo por escrito el 15 de abril, comprometiéndose a transferirme a fines de mes. Llegada la fecha, comenzó con mentiras, chivas sobre su nuevo negocio de pollos asados y evasivas, para terminar desapareciendo y no respondiendo más los mensajes.El caso se escaló al sernac (Reclamo N° R2026W11106834), pero la empresa ni siquiera se dignó a responder, cerrándose la vía administrativa por su total falta de ética. Dejo este reclamo público para advertir a futuros alumnos sobre las prácticas abusivas y la nula palabra de este instructor.
La devolución inmediata de los $75.000 que legítimamente me corresponden según el acuerdo pactado. Asimismo, exijo que el proveedor actúe de manera profesional y seria, ya que su total falta de palabra y ética deja mucho que desear y es un pésimo ejemplo para la comunidad de artes marciales, de cuyos principios carece absolutamente.
Autor: A.B.