- Recoleta, Chile
- 25, Mayo 2026
Fraccional Spa
Fraccional: valorizaciones, rentabilidades y liquidaciones que no reflejan el resultado real del inversionista
Quiero dejar constancia de una experiencia muy negativa con Fraccional SpA. A mi juicio, la plataforma entrega información que puede inducir a error al inversionista respecto de la rentabilidad real, valorización de sus fracciones y resultado neto de sus inversiones.Mi caso no corresponde solo a un proyecto aislado. Tengo más de 6 inversiones en la plataforma y, después de aproximadamente 2 años, los resultados reales no coinciden con las rentabilidades y valorizaciones que se informan. A la fecha, considerando mi inversión total, comisiones, costos, reinversiones, dilución y resultados reales, ni siquiera he recuperado completamente el capital inicial aportado. Tampoco he logrado una rentabilidad real superior al 2% en todo este período, pese a que la plataforma informa ganancias o valorizaciones que no se reflejan en mi resultado económico efectivo.El caso de Flipping Drugstore es solo un ejemplo concreto de este problema. En ese proyecto, la propia empresa reconoció por escrito que su sistema mostró temporalmente el valor bruto en vez del monto neto distribuible, afectando el valor visible en portafolio, las rentabilidades mostradas y los cálculos porcentuales. En mi caso, invertí $250.000 y el valor final informado fue $246.808, es decir, terminé con pérdida. sin embargo, previamente la plataforma mostraba una valorización mayor, generando una percepción equivocada sobre el resultado real.Lo más preocupante es que esta situación parece repetirse en mi experiencia general dentro de Fraccional: se informan ganancias que no se materializan, rentabilidades que no se cumplen y valorizaciones que no representan claramente lo que uno realmente puede recuperar. Además, existen comisiones, costos internos, dilución anual, reinversiones e información tributaria que no son presentados de forma suficientemente clara para entender la rentabilidad real neta.Solicité explicaciones y un desglose completo de toda mi cuenta, incluyendo capital transferido, comisiones, reinversiones, valorizaciones, liquidaciones, rentabilidad real neta e información reportada al SII. sin embargo, la respuesta recibida fue parcial y se enfocó principalmente en Flipping Drugstore, sin aclarar mi situación global como inversionista.Me siento engañado como consumidor/inversionista, porque tomé decisiones confiando en información que luego no coincidió con el resultado económico real. Esta situación me ha generado pérdida económica, preocupación tributaria, pérdida de tiempo y una profunda desconfianza en la información entregada por la plataforma.Publico este reclamo para advertir a otros inversionistas que revisen cuidadosamente sus números reales, comisiones, liquidaciones, rentabilidad neta e información tributaria, y que no se queden solo con las valorizaciones o rentabilidades mostradas en pantalla.
Dar a conocer mi experiencia
Que Fraccional entregue una auditoría completa de mi cuenta, corrija la información errónea o confusa entregada sobre rentabilidades y valorizaciones, aclare lo informado al SII y compense económicamente cualquier perjuicio causado por diferencias entre lo mostrado en plataforma y el resultado real neto de mis inversiones.
Autor: J.N.