• Frutillar, Chile
  • 25, Mayo 2026

Maiph Capacitaciónes

Caso omiso a la devolución del dinero

SEÑORES maiph capacitaciónes

Por medio del presente, vengo en interponer un reclamo formal en contra de la empresa MAIPH Capacitaciones SpA, por incumplimiento grave del servicio ofrecido, falta de información transparente, nula comunicación con el consumidor y negativa injustificada de devolución de dinero.Con fecha 02 de marzo de 2026 me contacté con la empresa MAIPH Capacitaciones con la finalidad de obtener información respecto del curso de Guardia Marítimo a realizarse en la ciudad de Puerto Montt. la empresa proporcionó información referente al curso, imágenes promocionales y datos bancarios para efectuar el pago correspondiente a la inscripción.En virtud de lo informado por la empresa y confiando en la seriedad del servicio ofrecido, el día 05 de marzo de 2026 procedí a realizar una transferencia por la suma de $100.000 correspondiente a la primera cuota de inscripción. Asimismo, se me solicitó el pago adicional de $20.000 por concepto de un documento psicológico, documento que posteriormente fue generado directamente por la misma empresa.Además, cumplí íntegramente con todos los requisitos exigidos, haciendo entrega de antecedentes personales, certificado de antecedentes y copia de cédula de identidad por ambos lados, entre otros documentos solicitados.La fecha oficial de inicio del curso fue fijada para el día 13 de marzo de 2026. sin embargo, llegada dicha fecha, la empresa no entregó ninguna información respecto del inicio de clases, horarios, instrucciones ni coordinación alguna. Frente a esta situación intenté comunicarme reiteradamente mediante llamadas telefónicas, mensajes y correos electrónicos, sin obtener respuesta.Luego de varias semanas logré establecer contacto con un encargado de la empresa, quien señaló que no había respondido debido a problemas con su teléfono celular. En dicha instancia, recién se me informó que el curso dependía de autorizaciones de la autoridad marítima y que aún no existían fechas confirmadas por parte de “los marinos”, situación que jamás fue informada previamente al momento de recibir el dinero y formalizar la inscripción.Posteriormente, la empresa envió una copia de una supuesta “Solicitud de Inicio de Curso” dirigida al Capitán de Puerto de Puerto Montt, documento fechado el 09 de marzo de 2026, es decir, días después de haber recibido el dinero correspondiente a mi inscripción.Con fecha 17 de marzo de 2026 nuevamente se me indicó que debía continuar esperando información relacionada con autorizaciones marítimas. Posteriormente, el día 01 de abril de 2026, la empresa continuaba entregando exactamente la misma respuesta, sin otorgar fechas concretas ni soluciones claras.Finalmente, el día 07 de mayo de 2026, la empresa modificó completamente la versión inicialmente entregada, indicando que el curso ya no dependía de la autoridad marítima, sino de otra empresa capacitadora denominada SPD. Esta información fue comunicada recién en mayo y nunca fue informada de manera transparente desde el inicio del proceso.Debido al evidente incumplimiento, falta de seriedad, ausencia total de comunicación formal y constante entrega de información contradictoria, solicité formalmente la devolución del dinero pagado correspondiente a los $100.000 de inscripción.No obstante, la empresa hizo caso omiso a mi solicitud. cada vez que intentaba comunicarme recibía respuestas evasivas, incluso solicitando nuevamente mi nombre o indicando que “se contactarían posteriormente”, situación que jamás ocurrió. También se me solicitó esperar determinados plazos que nunca fueron respetados.He enviado múltiples correos electrónicos y mensajes sin obtener una solución concreta ni voluntad real de resolver el problema. La última comunicación ocurrió el día 23 de mayo de 2026, ocasión en la cual únicamente se me solicitó nuevamente mi nombre para posteriormente dejar de responder por completo.Considero que la empresa actuó con absoluta falta de transparencia, incumpliendo el servicio ofrecido y manteniendo una conducta negligente respecto de sus obligaciones hacia el consumidor, reteniendo dinero correspondiente a un curso que jamás fue ejecutado ni informado adecuadamente.Por todo lo anteriormente expuesto, solicito formalmente:La devolución íntegra e inmediata de los $100.000 pagados por concepto de inscripción.Una respuesta formal y escrita por parte de la empresa respecto de los hechos expuestos.Que se fiscalice la conducta de la empresa frente a posibles incumplimientos hacia consumidores.Adjunto comprobantes de pago, conversaciones, correos electrónicos y antecedentes relacionados con los hechos descritos.
Objetivo: La devolución íntegra del dinero pagado. La anulación del proceso de inscripción y cualquier documento asociado. Una explicación formal sobre el supuesto examen psicológico emitido sin que tú lo realizaras presencialmente. Que dejaran sin efecto cualquier antecedente o evaluación vinculada a tu nombre. Un trato transparente y profesional como consumidor. Y si quieres expresarlo más jurídico para SERNAC, podrías decir: “La solución esperada consiste en la restitución total de las sumas pagadas, la anulación del proceso de inscripción y de cualquier antecedente asociado al supuesto examen psicológico emitido sin mi participación efectiva, junto con una respuesta formal de la empresa respecto de las irregularidades denunciadas.”
Autor: M.G.
Publicado el Lunes, Mayo 25, 2026 - 10:22. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.