• La Cisterna, Chile
  • 05, Octubre 2026

Ebenecer La Cisterna

Mala atención

SEÑORES ebenecer la cisterna

Claro. En la receta aparece como profesional tratante el Dr. Sebastián Lizana O., Cirujano Dentista. Te redactaría el reclamo de manera firme, pero cuidando algo importante: respecto de Urgencias, conviene Reclamo formal por atención odontológica – Dr. Sebastián Lizana O.Por medio de la presente, quisiera presentar formalmente un reclamo respecto de la atención recibida el día sábado 3 de octubre de 2026 por parte del Dr. Sebastián Lizana O., Cirujano Dentista, en Clínica Dental Ebenecer.Acudí a la clínica debido a un fuerte dolor dental. Durante la atención, el profesional me examinó y posteriormente me administró anestesia local con el objetivo de aliviar el dolor, para luego indicarme que bajara a realizarme radiografías.Mientras me encontraba realizándome las radiografías, comencé a sentirme muy mal. Presenté temblores, sudoración fría, mareos y taquicardia, encontrándome en un estado de evidente malestar. Debido a cómo me sentía, comuniqué al profesional que prefería no continuar con ningún procedimiento.Mi principal reclamo no tiene relación con que el tratamiento odontológico no pudiera realizarse, sino con la forma en que fui asistida frente al malestar que presenté luego de recibir la anestesia. El Dr. Lizana me proporcionó agua y posteriormente salió conmigo para que pudiera realizar el pago de la atención, correspondiente a $10.000. sin embargo, pese a que continuaba sintiéndome muy mal, con taquicardia, mareos, temblores y un importante malestar general, quedé en el lugar sin que, a mi juicio, existiera una evaluación, supervisión o acompañamiento acorde con el estado en que me encontraba.Quiero destacar especialmente la actuación de las secretarias que se encontraban trabajando en ese horario, quienes fueron finalmente quienes me prestaron ayuda y contención mientras me encontraba en esas condiciones. Deseo dejar expresamente registrada mi felicitación y agradecimiento hacia ellas por su preocupación, disposición, empatía y trato humano, ya que su ayuda fue muy importante en ese momento.Debido a la persistencia de los síntomas, posteriormente acudí a un servicio de urgencia, donde relaté lo sucedido. Allí se me indicó que el cuadro que había presentado era compatible con una crisis de pánico asociada a la administración de la anestesia. Al no contar yo con información respecto del tipo y cantidad exacta de anestésico que se me había administrado, se me señaló que no era posible determinar la dosis recibida y que debía considerarse la posibilidad de que la reacción que experimenté estuviera relacionada con ella.Considero especialmente preocupante que, luego de presentar síntomas tan intensos inmediatamente después de la administración de un medicamento durante una atención odontológica, no haya existido una evaluación más completa de mi estado antes de dejarme continuar por mi cuenta, especialmente considerando que posteriormente tuve que acudir a un servicio de urgencia.A lo anterior se suma otra situación que considero necesario dejar registrada. Al finalizar la atención, el Dr. Sebastián Lizana O. me entregó una receta médica que presentaba una indicación tachada y modificaciones realizadas con lápiz pasta de distinto color. Al intentar adquirir el medicamento en una farmacia, se me informó que, debido a estas enmiendas, la receta no podía ser aceptada en esas condiciones. Finalmente pude adquirir el medicamento únicamente porque el fármaco indicado no requería receta médica para su venta. De haber correspondido a un medicamento sujeto a receta, no habría podido acceder al tratamiento prescrito.Considero que este hecho también debe ser revisado, ya que una receta médica es un documento asociado directamente a la atención y las indicaciones entregadas al paciente deben ser claras, inequívocas y emitidas de manera que no generen dudas respecto del medicamento o tratamiento prescrito.Por todo lo anterior, solicito formalmente que se revise la atención brindada por el Dr. Sebastián Lizana O., particularmente la actuación y el protocolo aplicado frente al importante malestar que presenté luego de recibir anestesia local, así como las condiciones en que fue emitida la receta médica.Asimismo, solicito que se me informe qué anestésico me fue administrado, su concentración y la dosis total utilizada, además de cualquier otro antecedente que haya quedado registrado en mi ficha clínica respecto de la atención de ese día y del episodio que presenté.Mi intención al realizar este reclamo es que lo ocurrido sea debidamente revisado y que se adopten las medidas que correspondan para evitar que otro paciente pueda encontrarse en una situación similar, especialmente cuando presenta una reacción física importante después de la administración de un medicamento.Finalmente, reitero que mi reclamo se refiere específicamente a la atención profesional recibida y no al personal administrativo que se encontraba presente. Por el contrario, solicito que quede formalmente registrada mi felicitación a las secretarias que trabajaban durante ese horario, quienes demostraron preocupación y humanidad y fueron quienes me acompañaron y ayudaron cuando me encontraba en un estado de gran malestar.Atentamente,Ana Toledo Cornejo
Objetivo: Obtener una compensacion economica Que me devuelvan lo que pagué por una pésima atención
Autor: A.T.
Publicado el Lunes, Octubre 5, 2026 - 20:54. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.