- San Pedro de la Paz, Chile
- 19, Octubre 2022
Envío extraviado
El día 3 de octubre recibí un correo electrónico de confirmación de entrega de un paquete. El paquete en cuestión no fue entregado, ya que la destinataria que se menciona en el susodicho correo no lo recibió. El día 4 de octubre realizo el reclamo correspondiente a la página de Correos de Chile, con los datos del envío; cabe destacar que este era una compra por AliExpress. El día 5 de octubre el cartero pasa por mi domicilio y me explica que el paquete está "pinchado" en otro domicilio y se marcó como entregado, pero al ir a verificar a ese otro domicilio, los residentes señalan que lo que se les entregó corresponde a artículos que estaban a su nombre. Posteriormente el cartero señala que dará los antecedentes a la central de despacho. El día 6 de octubre recibo un escueto correode Correos de Chile que me informa que el paquete en cuestión se encuentra en condición de extraviado y que qde acuerdo a las condiciones de servicio no hay indemnización. Me adjuntan certificado para presentar y solicitar reembolso. Presento solicitud de reembolso a AliExpress con este certificado y la respuesta entregada es la siguiente:Solución final:No hay reembolsoPropuesta:Purchase Protection is running out, but package is still in transitMotivo inválido:We're really sorry for what has happened and we totally understand your feeling. As shipping information shows package delivered and you didn't provide us with valid evidence to prove you haven't received the package, we assume you have received the package and will release full payment to seller accordingly.En pocas palabras si bien entiendo que no hay cabida a indemnización por parte de Correos de Chile, su certificado no tiene validez o peso suficiente para ser presentado y demostrar el extravío por su parte; me dejan en el limbo y pierdo el valor pagado por los productos.
Si bien AliExpress ya falló en mi contra por la no presentación de antecedentes suficientes, espero que a futuro se tomen medidas para que los registros del envío sean modificados (ya que en todo momento se acreditaba que el producto se había entregado desde los servicios de correo chinos) y que estos certificados sean realmente capaces de certificar algo, ya que parecen un texto que cualquier persona puede redactar.
Autor: J.O.