- Iquique, Chile
- 04, Agosto 2025
Reclamo comandante del cot grl varela
Me dirigo a esta comunidad para hacer presente una situación inaceptable con respecto al personal que trabaja en la 2da Brigada Cazadores.Empezando a describir la carga laboral que tiene esta unidad, con muchas tareas que debemos cumplir el dia a dia. Hace 11 años que comenzo el despliegue a las zonas fronterizas del pais, que por cierto son tareas que se deben cumplir, y que dentro de todo este tiempo hemos cjmplido a cavalidad, con algunos percances como el tema de la droga que manchan todo nuestro trabajo. Sabemos que nosotros nos debemos a nuestro Glorioso Ejercito de Chile, y trabajamos porque amamos nuestra profesión, pero jamas hemos tenido ningún insentivo económico, como si lo tiene carabineros de Chile, y lógicamente todos los generales cuando vienen se van con los bolsillos llenitos , ademas de los extensos despliegues que han provocado cansancio y la moral baja de la tropa, ya que nos empleamos siempre 15 dias en condiciones adversas con altura, frio y sin que se nos faciliten elementos para amejorar nuestros despliegues.No obstante con todo esto descrito cumplimos igual nuestras labores y de la mejor forma posible, con altos y bajos. Cabe destacar que la VIDE, esta compuesta de 6 unidades, 4 en arica y dos en iquique, pero aun asi siempre nuestra brigada a tenido que cumplir con todoas las misiones encomendadas, ya que el cuartel general no envia gente a la zona fronteriza, las unidades de arica cubren su zona con un minimo de gente, y toda la carga laboral recae en nostros.sin embargo atraves de la situación ocurrida hace poco tiempo con la droga , nos trajo aun mas problema, el general V. del comando de operaciones terrestre, que trabaja en la ciudad de concepción , persona que jamas a sido desplegada , nunca a pasado frio ni situaciónes adversas , tomo las medidas mas torpe que puede tomar un comandante, subio los despliegues a 30 dias en zona extrema, envio a personal a otras guarniciónes por 40 dias aproximadamente, sin importar como esta el personal, sin tener en cuanta la opinión del personal que trabaja en esta unidad.Genearl V. me encantaria que ud se despligue 30 dias lejos de sus hijos y familia, pero desplegarse en un Pof, donde la gente pasa frios , hambre y en condiciones adversas como es estar a 4000 msnm y tiene que luchar dia a dia con la migración.No es posible que una persona que jamas vivio esto tome decisiones como si supiera lo que es estar desplegado.Dignese a dar la cara , a preguntar clmo esta el personal, si lo esta pasando bien o mal, mire que su reslucion fue *******a , no cree ud que con 30 dias da mas pie a que la gente se meta en problemas , no cree usted que 30 dias afecta al trabajo diario de la unidad, bueno eso no lo sabe si jamas estuvo donde estamos nosotros.Ojalas esto se haga publico para que la gente entienda de una vez que un general no puede tomar decisiones alocada y como lo esta realizando.No are mi nombre publico porque como saben son una ****a .GENERAL V. PIDA LA BAJA COMO COMANDANTE NO SABE RESOLVER.
Que un comandante que conozca lo que es estar desplegado tome las decisiones o minimo se acerquem al peronal.
Mejores condiciones laborales.
Insentivos economicos.
Que todas las unidades trabajan al mismo nivel.
Autor: A.S.