- Maule, Chile
- 09, Junio 2025
Maltrato Buses Rojos
Buenos días, deseo presentar un reclamo formal. El 5 de junio de 2025, alrededor de las 10:00 am, utilicé el servicio gratuito de transporte de los buses rojos proporcionado por la Municipalidad de Talca. Abordé el bus en Villa Francia y, unas cuadras más adelante, subió una señora mayor llamada Margarita Roco, RUN 6.856.xxx-x. Inmediatamente después de que ella subiera, el conductor arrancó el bus sin esperar a que se sentara, lo que provocó que la señora cayera y se golpeara y quedara muy adolorida. Debido al dolor, tuvo que ser trasladada al hospital por sus propios medios ya que el personal de bus le dio exactamente lo mismo lo que paso con la pobre abuela.Cuando intenté ayudarla a levantarse y brindarle asistencia, la auxiliar del bus se molestó y, de manera agresiva y altanera, intentó obligarme a bajarme del bus de forma violenta. No accedí, lo que resultó en un momento muy desagradable. Posteriormente, me dirigí a la municipalidad para solicitar el nombre de esta auxiliar y presentar un reclamo formal. sin embargo, en la unidad de informaciones no me permitieron realizar el reclamo de la manera habitual, como se hace en la mayoría de los servicios de atención al ciudadano (OIRS), y tampoco me proporcionaron el nombre de la persona que también consulte en la garita de estos buses y también me fue negada la respuesta. Observé que esta auxiliar es joven y pasa mucho tiempo usando su teléfono celular. no es la primera vez que la veo tratar mal a personas mayores y discapacitadas; de hecho, he sido víctima de maltrato por su parte en varias ocasiones, y a pesar de ello, sigue trabajando sin problemas. La patente del bus es PJLC22.Soy una persona con discapacidad visual, con un 85% de discapacidad, lo que significa que no veo con claridad, solo distingo formas, y lamentablemente dependo de este servicio de transporte. Me parece inaceptable el maltrato que sufrimos las personas con discapacidad y los adultos mayores. Si este no es el canal adecuado para presentar mi reclamo, les agradecería que me indicaran a quién o dónde puedo dirigirme para que mi queja sea atendida, ya que en la municipalidad me informaron que no es posible presentar el reclamo allí
desvincular a esta funcionaria y al chofer
Autor: K.P.