- San Pedro de la Paz, Chile
- 20, Agosto 2026
Abogado no respondió más y la demanda se archivó
El abogado Claudio Blanco Henríquez me contactó desde Nexo abogados para hacerse cargo de mi caso. Desde el inicio me señaló que se trataba de un caso bastante sencillo, ya que correspondía a una demanda ejecutiva, y que estimaba que podía estar resuelto en aproximadamente 3 a 6 meses.La demanda fue presentada y posteriormente autorizada por el tribunal, incluso se dictó el correspondiente mandamiento de ejecución y embargo. sin embargo, el demandado nunca llegó a ser notificado.Durante los meses siguientes intenté obtener información sobre el avance del caso. cada vez que lograba comunicarme con el abogado, me indicaba que el problema era que el receptor judicial no había dado respuesta. Confié en esa explicación y continué esperando que la situación se solucionara.sin embargo, pasaron aproximadamente seis meses desde que el tribunal autorizó la notificación y finalmente la causa fue archivada sin que el demandado siquiera hubiese sido notificado.Lo más preocupante para mí ha sido la falta de comunicación durante todo este proceso. En reiteradas oportunidades intenté contactar al abogado por teléfono, correo electrónico y WhatsApp, sin obtener respuestas oportunas. Incluso durante las últimas semanas intenté comunicarme para conocer el estado de la causa y no obtuve respuesta.Finalmente, me enteré del archivo de la demanda por la notificación del propio tribunal, sin haber recibido previamente una explicación del abogado respecto de lo ocurrido.Considero que la situación es especialmente grave porque confié en que mi caso estaba siendo gestionado y que las dificultades con la notificación estaban siendo solucionadas. Después de aproximadamente seis meses, la demanda terminó archivada sin que se concretara siquiera la notificación al demandado y, hasta ahora, no he recibido una explicación clara sobre qué gestiones se realizaron durante ese período ni por qué no fue posible avanzar.
La devolución íntegra del dinero abonado para la demanda.
Autor: F.B.