- Casablanca, Chile
- 17, Marzo 2022
Son inmunes a los reclamos
Tomé un auto Didi por primera vez en Santiago la semana pasada. Como inundan mi correo electrónico con promociones, quise aprovechar que tenía una promoción de $15.000 en mis primeros 5 viajes. No tenía fecha de caducidad así que podía usarlo en cualquier momento.Cuando vi que en la aplicación no aparecía esa promoción, llamé al teléfono de Didi y me dijeron que esa promoción no estaba registrada. Por si acaso me registré en la aplicación e ingresé mi tarjeta de débito. Después de ver que aún así la promoción no aparecía, me dí cuenta que más encima me hicieron un cargo de $50, que no descontaron de mi viaje. Así que tuve que pagar las 6 lucas del viaje.No soy de las personas que se ponen a discutir insistentemente cuando no entienden razones ... soy de las que se ponen en acción pacíficamente y se toman el tiempo para investigar y exigir mis derechos con fundamentos. Así que junté mis pruebas y entré al sernac para dejar el reclamo por incumplimiento y publicidad engañosa, pero para mi sorpresa, no aparecía la Razón Social ni el RUT de la empresa. Esto iba para largo.Seguí dedicando tiempo a buscar información por todo internet, en la página web de Didi, sus avisos legales, en el SII ... pero nada.Finalmente llamé al sernac, y me informaron que Chile no tiene jurisdicción sobre éstas empresas por estar constituidas con dirección en el extranjero , por lo tanto en Chile no están registradas en el SII.Por otra parte, me puse a buscar información sobre las demás aplicaciones, y a diferencia de Uber y Didi, Beat y Cabify (como lo menciona un artículo en La Tercera ), sí están legalmente constituidas en Chile:https://cutt.ly/TSaXP97Cito:“Cabify, a diferencia de otras plataformas de transporte, está legalmente constituida en el país, paga impuestos y lo mismo ocurre con los socios conductores, ya que para realizar el cobro de sus servicios, deben entregar un documento tributario, ya sea boleta o factura, con lo cual están pagando el tributo correspondiente”En conclusión, podemos dejar reclamos por todo internet, pero en la mayoría de los casos es probable que no haya respuesta de Didi o Uber. tampoco se puede dejar constancia en el sernac porque como explicaba anteriormente, no son empresas legalmente constituidas en Chile.Así que a menos que cometan un delito grave, el cual sí se puede denunciar a la justicia, las mencionadas aplicaciones son totalmente INMUNES a nuestros reclamos.
Dar a conocer mi experiencia
Protección a los consumidores, leyes que nos protejan ante los abusos de empresas que no están obligadas a regirse por la Ley del país y que los hace inmunes ante los reclamos.
Autor: S.G.