- Las Condes, Chile
- 26, Agosto 2016
Incumplimientos de contrato y engaños
Quiero dar a conocer mi reclamo por este medio. En agosto del 2015 compré una franquicia de productos cosméticos llamada Flormar en FRANQUICIAS CHILE. Pedí los estados financieros del módulo que me estaban entregando y nunca los enviaron, continué con la compra y a los pocos meses me enteré de que no podía obtener el contrato de arriendo porque debía cambiar el módulo, esto fue en octubre del 2015. El representante de la marca en chile, Ahmet G., no colaboró en nada, no pagó el módulo, no nos lo proporcionó, nada, no hizo nada. Traté de contactar a Víctor D. y nada, cero asesoría. La Jefe Comercial del mall de ese tiempo me confirmó enfrente de Ahmet G. (representante de la marca, ambos de origen turco) que estaba solicitando el cambio de los módulos desde hacía un año aproximadamente (o sea al menos desde el 2014) Eso significa que sabían que ese módulo ya no servía. Después me encontré con la sorpresa de que en diciembre se duplicaba el arriendo, cosa que si bien es legal, porque está en el contrato, nunca me lo informaron (no está en el flujo del proyecto, lo que disminuye los años de recuperación de la deuda y, por lo tanto, hace al negocio aparantemente más atractivo) Cuando firmé la franquicia nunca me facturaron el stock que había en el módulo hasta que yo empecé a exigir las facturas porque Ahmet jamás emitió ni siquiera una guía de despacho. Logré que me facturaran algo. Como yo no podía obtener contrato de arriendo, tampoco podía obtener patente y, por lo tanto, tampoco redcompra, tenía que utilizar la de él, pero todo lo que yo vendía llegaba a la cuenta de Ahmet y después no me lo quería devolver. Cuando por fin pude hacer un módulo nuevo, Ahmet no me lo quizo pagar (es el representante el que se tiene que hacer cargo de eso y más) nunca tuve apoyo de marketing como dicen que lo hacen. Por otro lado, tengo el print pantalla de la página de franquicias chile donde publican que los módulos arrojan una utilidad entre 1.200.000 y 2.200.000. También dice que Flormar tiene una gran gama de productos (más de 800, con suerte llego a 150), lo que es menitra porque a Chile llegan poquitos productos y no los renuevan, llevo 6 meses vendiendo lo mismo. Dice que se vende maquillaje, es mentira, nunca me han autorizado vender maquillaje de la marca. Dice que en chile cuenta con 3 exitosos locales (1 franquiciado y dos propios) mentira porque los dos propios es sólo uno que está a punto de cerrar y el tercer módulo que es mi franquicia no es exitosa porque estoy en quiebra y estoy buscando vender lo que sea para poder pagar un arriendo millonario.Este mes tengo una pérdida de 1.400.000 (si no pago el arriendo me echan, me demandan y me embargan). También aseguran que la marca está en expación lo cual es mentira. Cuando le dije a Victor D. que quería ver la posibilidad de demandar me dijo que no lo hiciera porque los abogados eran los únicos que ganaban plata y al final no hacían nada. Así he durado ya un año, Tengo pérdidas millonarias y sin poder hacer nada. Además hoy Ahmet me dejó sin productos, ya no tengo proveedor, el mall no me deja ir y yo estoy en quiebra. !!!!nunca me dijeron que además tenía que pagar 5.000.000 más por un módulo nuevo a parte de los 22.000.000 que me cobraron. Para Victor eran 5.000.000 (por hacer NADA y para Ahmet 17.000.000 por una porquería de franquicia). Más encima el supuesto sistema de gestión para administrar el negocio y otras cosas que ofrecieron no sirven para nada y están a nombre de otra sociedad..
Autor: M.Y.