- La Florida, Chile
- 20, Julio 2026
- Número: 1119264
Conpermiso.cl
Mala praxis
Cobro por trámite inconcluso y falta de gestión profesional en regularización municipalContraté a la empresa CMYK Arquitectura / Con Permiso para realizar la regularización municipal de mi local comercial sangucheria , ubicado en Vicuña Mackenna , comuna de La Florida.La propuesta ofrecía un servicio integral que incluía la elaboración del expediente, su ingreso ante la Dirección de Obras Municipales y el acompañamiento del proceso hasta obtener la aprobación correspondiente.El expediente fue ingresado el 5 de enero de 2026 y la Municipalidad emitió posteriormente un Acta de Observaciones, otorgando un plazo de 60 días para responder y continuar con la tramitación.sin embargo, dicho plazo expiró sin que las observaciones fueran subsanadas, por lo que el expediente terminó perdiéndose y el permiso nunca fue obtenido.Meses después, la empresa me envía un correo indicando que el expediente no prosperó porque el segundo estado de pago no fue cancelado oportunamente y que, por esa razón, no continuaron con el proceso. No obstante, durante el período en que existía el plazo legal para responder las observaciones nunca recibí una comunicación formal advirtiendo que el expediente caducaría si no se efectuaba inmediatamente dicho pago, ni una notificación clara de que los trabajos quedarían completamente suspendidos.Finalmente terminé pagando la totalidad de lo adeudado correspondiente a ese estado de pago, pero el resultado fue un expediente vencido, sin permiso aprobado y con la necesidad de iniciar nuevamente todo el procedimiento.Como cliente considero que el servicio prestado no cumplió con el objetivo para el cual fue contratado. Si bien el expediente fue ingresado, el proceso quedó inconcluso y la empresa reconoce que el trámite finalmente no prosperó.solicito que la empresa entregue una solución concreta, que puede consistir en reiniciar la tramitación sin nuevos cobros por las etapas ya pagadas o, en su defecto, una compensación económica proporcional al servicio que no llegó a completarse.Mi intención con este reclamo es obtener una solución justa y transparente, considerando el tiempo perdido, los costos asumidos y el perjuicio ocasionado al funcionamiento y regularización de mi local comercial.
Devolución total de lo pagado
Autor: J.G.