Estimados Decathlon.Junto con saludar y esperando se encuentren bien, por este medio quiero realizar un reclamo formal por un incidente ocurrido en la tienda ubicada en Autopista Concepción Talcahuano 9200, Hualpén, Región del Bío Bío, durante la tarde de hoy miércoles 22 de julio de 2026, alrededor de las 17:44 hrs.En primera instancia solicito la revisión de las cámaras de seguridad de la tienda, específicamente del momento en que se disponen las prendas en caja para su pago.El hecho ocurrió de la siguiente manera:Realicé el pago de mi compra a la hora indicada en tienda, confiando en que se había realizado el cobro de la totalidad de los productos. Al salir del local con mi hijo de 9 meses y mi pareja, fui abordado por personal de seguridad en el exterior, quienes indicaron que los sensores habían detectado el no pago de una prenda: Chaqueta impermeable de navegación para hombre color azul.Le indiqué al personal de seguridad que era imposible que no se hubiera pagado, ya que todas las prendas fueron colocadas en las cajas para realizar el cobro. Incluso una colaboradora de tienda me extrajo un colgador que tenía sensor, por lo que confié en que todo estaba correcto. El incidente se produjo por no marcar el cobro de la prenda en mención.Entiendo que la tecnología busca facilitar la experiencia de compra, sin embargo, en este caso fue un arma de doble filo. El encargado de la tienda, Sr. Raúl López Hassi, verificó y reconoció que las cajas en ocasiones no registran todas las prendas debido al tipo de tela y material. Su única respuesta fue excusarse por el tema.Esto no es suficiente considerando el mal rato que nos hicieron pasar junto a nuestro bebé. De esta forma, lo único que logran es alejar a sus clientes debido a errores en sus cajas inteligentes. solicito que se dé una inducción al personal que está en caja, para que revisen los productos que salen de la tienda y así evitar que otras familias pasen por un mal momento.Considero que con este hecho se han vulnerado mis derechos como consumidor establecidos en la Ley N°19.496, específicamente:1. Derecho a un trato digno, Art. 3 letra e. "El derecho a no ser discriminado arbitrariamente por las empresas proveedoras de bienes y servicios". El abordaje por seguridad frente a mi familia, incluyendo un bebé de 9 meses, sin verificar antes en caja, constituye un trato humillante y vergonzoso en espacio público.2. Derecho a la información veraz y oportuna, Art. 3 letra b. No se me informó al momento de pagar que la caja no había registrado una prenda. El sistema falló y esa falla no puede ser traspasada al consumidor.3. Derecho a la seguridad en el consumo, Art. 3 letra d. Como consumidor tengo derecho a que los productos y servicios no causen daño. En este caso el "servicio" de caja automática + seguridad me expuso a una situación que generó daño moral y mal rato a mi familia.solicito se adopten las medidas necesarias para que esta situación no se repita con otros clientes y se me entregue una respuesta formal por escrito respecto a la revisión de cámaras y las acciones que tomarán.Quedo atento a sus comentarios.Saluda atentamente.Danilo SánchezTeléfono: 966 435 080Correo:
[email protected]
Autor: D.S.