- Providencia, Chile
- 09, Junio 2026
Thermoline Spa / Tech Deco Spa (Rut 77.916.068 8)
Incumplimiento absoluto de contrato, engaño comercial y retención de $1.600.
El motivo de este reclamo es exigir públicamente la devolución total de mis fondos y denunciar el actuar informal y evasivo de la empresa que opera bajo el nombre de fantasía Thermoline, pero cuya razón social real —según el extracto publicado en el Diario Oficial— corresponde a "COMERCIALIZADORA Y DISTRIBUIDORA TECH DECO SpA" (conocida también como "TECH DECO SpA"), con RUT 77.916.xxx-x, y su representante legal, Noelia Alburquenque Rojas. la empresa no solo ha sido incapaz de entregar el servicio contratado tras meses de espera, sino que además ha incumplido los plazos de reembolso que ellos mismos fijaron por escrito, ocultándose detrás de canales virtuales para eludir su responsabilidad.La cronología objetiva de los hechos se detalla a continuación:23 de marzo: Se realiza la visita inicial en mi domicilio para la toma de medidas del proyecto.26 y 27 de marzo: Con las medidas validadas, realizo el pago total del servicio por un monto de $1.600.000 (en dos transferencias de $300.000 y $1.300.000).9 de abril: la empresa se comunica para programar la instalación formal para el lunes 11 de abril. Incumplen y no se presentan.27 de abril: Tras semanas de nula comunicación de su parte, los contacto para exigir actualizaciones. Me aseguran que todo va en orden, pero indican que deben realizar una "verificación de niveles" en terreno. Se agenda para el 29 de abril.29 de abril: Fecha coordinada para la revisión. la empresa no asiste. 2 de mayo: Solicitan cambiar la visita para este día. Acepto, pero tampoco se presentan. 4 y 7 de mayo: Nuevas fechas comprometidas por la empresa; en ambas oportunidades volvieron a incumplir sin aviso previo. 8 de mayo (Viernes): Finalmente asiste el técnico a rectificar las medidas, una persona que se identifica únicamente como Alejandro, quien deliberadamente oculta su apellido. 10 de mayo (Domingo, 23:42 hrs): A menos de 8 horas de la instalación programada para el lunes por la mañana, envían un correo cancelando el servicio debido a errores en sus propias mediciones iniciales, obligando a rehacer el proyecto completo. Aseguran explícitamente que los cambios no tomarían más de 8 días. 13 de mayo: Al no recibir la información prometida, vuelvo a contactarlos. Me responden tarde en la noche afirmando textualmente que los cristales ya estaban en producción y que la instalación podría ejecutarse de forma segura desde el jueves 28 de mayo en adelante. Con el fin de otorgarles un margen amplio, coordinamos formalmente la instalación para el jueves 4 de junio. 3 de junio: Les escribo por la mañana para confirmar la hora de llegada del día siguiente y coordinar la logística de mi edificio. 4 de junio (Jueves, 00:00 hrs): Nuevamente a la medianoche, recibo un correo donde cancelan la instalación por segunda vez, acusando que los elementos aún no salían de producción y negándose a dar una fecha definitiva de entrega. Ante este escenario de informalidad insostenible, les envío un correo dando por terminado el contrato y exigiendo la devolución total de mi dinero. 4 de junio (Jueves, 13:30 hrs): El área comercial de Thermoline responde reconociendo sus fallas, aceptando formalmente la cancelación del proyecto y comprometiéndose a realizar la devolución íntegra de los fondos en un plazo máximo de 72 horas hábiles.4 de junio (Tarde): Respondo aceptando dicho plazo de 72 horas hábiles (el cual expiraba impostergablemente hoy, martes 9 de junio a las 13:30 hrs), bajo la condición de recibir el primer abono en dicha fecha y el saldo restante el miércoles 10 de junio.9 de junio (Martes, 13:30 hrs): Se cumple el plazo fijado por ellos mismos. la empresa no realiza ninguna transferencia ni emite ningún tipo de comunicación.9 de junio (Martes, 15:48 hrs): Ante el flagrante incumplimiento de su propia promesa de reembolso, les envío un correo de advertencia final otorgándoles como última oportunidad el cierre de la jornada laboral (18:00 horas) para enviar el comprobante del primer abono. Cumplido este último plazo, la empresa mantuvo su postura de absoluto silencio y no concretó la devolución.Advertencia sobre su infraestructura evasiva y captación engañosa:Quiero alertar de forma categórica a futuros clientes sobre el formato de operación de esta entidad. Se promocionan masivamente como "Thermoline", pero su identidad legal oficial es COMERCIALIZADORA Y DISTRIBUIDORA TECH DECO SpA (o TECH DECO SpA), un dato clave para quienes necesiten demandar formalmente. Es una empresa sin rostro: no poseen un número de teléfono de red fija o móvil para llamadas tradicionales; restringen absolutamente toda su comunicación a WhatsApp (incluyendo las llamadas de voz). Su principal interlocutor en terreno es el mencionado Alejandro, quien jamás entrega su apellido para evitar ser individualizado legalmente. Sumado a esto, no registran una dirección física real, oficina comercial o showroom donde el cliente pueda ir presencialmente a exigir respuestas. Ante mis consultas, se limitaron a dar una indicación vaga diciendo que su supuesta fábrica queda "en Chicureo, al frente del Jumbo", negándose a entregar una calle, número o ubicación exacta. Esto les permite operar en la total impunidad, desaparecer ante los reclamos y eludir fiscalizaciones presenciales.Cuando manifesté mis dudas inicialmente por otros reclamos vigentes en este portal, el área comercial me aseguró que estaban "solucionados" y me mostraron respaldos falsos en su web. Hoy confirmo que es solo una táctica para captar el dinero de la gente, dejar de responder y dilatar las devoluciones indefinidamente.
El objetivo único, categórico e irrenunciable de este reclamo es la devolución íntegra de los $1.600.000 (un millón seiscientos mil pesos) que COMERCIALIZADORA Y DISTRIBUIDORA TECH DECO SpA (Thermoline) retiene en sus cuentas por un servicio jamás prestado.
Habiendo agotado la vía de la buena fe y habiendo ellos mismos incumplido el plazo de 72 horas hábiles que solicitaron, exijo el reembolso inmediato. De persistir el silencio, complementaré esto de forma automática con la denuncia correspondiente ante el SERNAC y la posterior Demanda Civil de Indemnización de Perjuicios en el Juzgado de Policía Local, dirigida solidariamente contra la SpA y su representante legal, Noelia Alburquenque Rojas, utilizando el historial de WhatsApp y correos como prueba del engaño contractual.
Autor: N.M.