• Ñuñoa, Chile
  • 31, Mayo 2026

Mercado Gourmet

Publicidad enganosa

SEÑORES mercado gourmet

**Título: publicidad engañosa, cambios de ubicación y perjuicio económico en Mercado Gourmet Ñuñoa**Durante los días 17,18 y 19 de abril participé en el evento "Mercado Gourmet", realizado en la Casa de la Cultura de Ñuñoa.Al principio no estaba segura de participar, ya que el costo para instalar una cocinería era de $1.000.000 + IVA, una inversión importante para un emprendimiento gastronómico. sin embargo, el productor del evento me indicó que debía prepararme para vender aproximadamente 500 platos diarios. Incluso me comentó que el primer día, que según él sería el más lento, debía considerar alrededor de 100 platos de cada preparación.Como era mi primera experiencia en un evento de estas características, confié en la información entregada por la organización y decidí participar. Además del valor pagado por el derecho de participación, invertí cerca de $900.000 adicionales en materias primas, envases, servicios desechables, insumos y preparación del evento.El miércoles previo al evento fui a conocer la ubicación que me habían asignado. Un integrante de la organización me mostró el lugar donde estaría instalada. sin embargo, el jueves, cuando acudí a montar mi puesto, descubrí que esa ubicación ya había sido asignada a otro expositor.La organización me ofreció dos ubicaciones alternativas y elegí una de ellas. Mientras descargábamos materiales y comenzábamos el montaje, llegó el productor del evento y nos pidió cambiar nuevamente de lugar, argumentando problemas de organización. Nos ofreció un espacio más grande, aunque más alejado del flujo principal de público. Con el fin de colaborar y evitar conflictos, aceptamos el cambio.Al notar que el nuevo espacio estaba más apartado, realicé una inversión adicional en gigantografías de gran tamaño y material gráfico para mejorar la visibilidad del local. Incluso recorrimos el trayecto que haría normalmente un visitante y comprobamos que el puesto era visible y atractivo.sin embargo, al llegar la mañana del viernes para terminar la instalación, nos encontramos con una situación completamente distinta. La organización había instalado varios bares justo a la orilla del camino principal, bloqueando gran parte de la visibilidad de nuestro local. Además, al lado a nuestra ubicación se instaló una fundación que realizaba activamente captación de socios, abordando constantemente a las personas que transitaban por el sector.Desde el inicio del evento quedó claro el problema. Nuestro local había quedado prácticamente oculto detrás de los bares y muchos visitantes evitaban acercarse al sector para no ser interceptados por la fundación. Como resultado, gran parte del público ni siquiera sabía que nuestro negocio existía.El sábado, intentando salvar parte de la inversión realizada, contraté dos personas para repartir folletos y captar clientes dentro de la feria. Lo más llamativo fue que estas personas no lograban encontrar mi puesto por sí solas. Después de recorrer varias veces el recinto, tuve que enviarles la ubicación por WhatsApp para que pudieran ubicarlo. Si personas contratadas específicamente para promocionar mi negocio no podían encontrarlo fácilmente, resulta evidente que los visitantes tampoco podían hacerlo.Aunque esta acción ayudó a mejorar levemente las ventas, no fue suficiente para justificar mantener ese gasto durante el último día del evento.Finalmente, de las aproximadamente 1.500 ventas que se proyectaban para los tres días según los argumentos utilizados para promover la participación, apenas se realizaron alrededor de 260 transacciones, muchas de ellas correspondientes únicamente a bebidas o aguas minerales de bajo valor.El resultado fue una pérdida superior a $500.000, considerando todos los costos involucrados.Quiero dejar en claro que no estoy reclamando porque las ventas hayan sido inferiores a una estimación. Estoy reclamando porque la ubicación final entregada no fue la que se mostró inicialmente, porque fui trasladada varias veces por problemas internos de organización y porque finalmente se instalaron estructuras y actividades que redujeron significativamente la visibilidad de mi local, perjudicando directamente mis posibilidades de venta.Todos los expositores pagamos exactamente el mismo valor por participar, pero no todos recibimos las mismas condiciones. Mientras algunos locales contaban con excelente visibilidad y flujo de público, mi puesto quedó oculto detrás de bares y al lado de una fundación dedicada a captar socios.Conversé posteriormente con el productor sobre esta situación. Reconoció el problema y señaló que me ayudaría a recuperar parte de lo perdido. La solución ofrecida fue permitir mi participación en una futura versión del evento pagando "solo" $800.000 + IVA en lugar de $1.000.000 + IVA. Considerando las pérdidas sufridas y que el problema se originó por decisiones de organización ajenas a mí, dicha propuesta resulta insuficiente y difícil de tomar en serio.Por lo que pude observar y conversar con otros participantes, varios de los expositores ubicados en sectores de mayor visibilidad obtuvieron buenos resultados e incluso manifestaron su intención de volver a participar. En cambio, quienes estábamos en esta zona específica tuvimos resultados muy por debajo de lo esperado.Considero que la organización utilizó proyecciones de venta excesivamente optimistas para captar participantes y que, además, la distribución final del evento perjudicó gravemente a ciertos expositores, generando pérdidas económicas que nunca debieron ocurrir.
Objetivo: Obtener una compensacion economica Devolucion del monto pagado
Autor: P.D.
Publicado el Domingo, Mayo 31, 2026 - 19:06. El autor de este contenido se ha identificado privadamente con su nombre, rut y otros datos aportados voluntariamente. Para tomar contacto con el autor considere las alternativas están a disposición. Las opiniones publicadas por los usuarios en el foro no reflejan necesariamente la opinión de los administradores.