- Isla de Maipo, Chile
- 26, Mayo 2026
Patrulla De Carabineros De Talagante
Con semáforo rojo choca impunemente por detrás a auto detenido por ese semáforo rojo
Ayer lunes 26 de mayo de 2026, aproximadamente a las 16:50 horas, fui testigo presencial de un hecho extremadamente preocupante ocurrido en pleno centro de Talagante, específicamente en la intersección de avenida B. O’Higgins con Eyzaguirre.Como es habitual en ese sector, se había formado una larga fila de vehículos avanzando lentamente debido al semáforo. Yo conducía junto a mi familia detrás de una patrulla de carabineros de Chile, patente RP 50-67. El vehículo policial era conducido por un funcionario corpulento, acompañado por una carabinera.Al detenernos todos ante la L. roja del semáforo, observé que justo delante de la patrulla había un Suzuki Alto color burdeo que llevaba una bandera palestina en el vidrio trasero y, junto a ella, un letrero perfectamente visible que decía:“QUE LO injusto NO NOS SEA INDIFERENTE”.Mientras todos los vehículos permanecíamos completamente detenidos por la L. roja, me llamó profundamente la atención ver a los funcionarios policiales observando el automóvil y aparentemente tomando fotografías de su parte trasera.Segundos después, y de manera totalmente inesperada, la patrulla impactó al Suzuki por detrás, pese a que toda la fila de vehículos estaba inmóvil debido al semáforo en rojo.Tras el golpe descendió del automóvil afectado un C. mayor, de aspecto tranquilo y educado, quien manifestó en voz alta su molestia y preguntó a los funcionarios si venían distraídos o utilizando el teléfono, reclamando además por el daño visible que había sufrido su vehículo.En ese mismo instante el semáforo cambió a verde, situación que obligó al conductor afectado a avanzar para despejar la vía. La patrulla policial dobló rápidamente y abandonó el lugar.Como ciudadano de Talagante, considero gravísimo que un hecho así ocurra en pleno centro y a plena L. del día. Más aún cuando la situación genera dudas legítimas respecto del actuar de los funcionarios involucrados y de las verdaderas circunstancias del impacto.Espero sinceramente que exista revisión de cámaras, fiscalización interna y esclarecimiento de los hechos. Ningún ciudadano merece sentirse indefenso frente a quienes tienen precisamente el deber de resguardar y supervigilar el respeto de automovilistas a las leyes del tránsito a la comunidad, leyes que infringieron gravísima e impunemente esos dos carabineros/as en contra de un ciudadano que sí respetó esas leyes deteniendo su marcha y guardando la debida distancia del vehículo detenido inmediatamente delante de élTalagante merece respeto, transparencia y un actuar de carabineros decente, probo, confiable y profesional.
Desahogarme
Que las jefaturas de la pareja de la carabinera y de este carabinero que conducía esta patrulla fiscal instruyan un sumario interno y sancionen a ambos policías por su improba, ilegal, transfuga y vil acción de no respetar la distancia que ordena la ley y chocar intempestivamente por la espalda al auto chico que estaba detenido ante un semáforo rojo. Y que estos carabineros le paguen los daños causados al auto de la víctima.
Autor: N.B.