Buenas tardes.
El 11 de agosto me realizaron una ureteroplastía (reimplante de uréteres), para corregir un reflujo vesicoureteral que me causaba pielonefritis. Luego de 4 días internada en CSM me dieron el alta y las 3 semanas de operada me sacaron los catéter. Me hice luego un urocultivo y apareció bacteria "Enterobacter agglomerans- desarrollo de bacilo Gram Negativo". Ésta es una bacteria intrahospitalaria que fue tratada con antibióticos (Ciproval) por 15 días. Al día 12 (tomando antibióticos) me dio infección urinaria por "escherichia coli" con la leyenda "CEPA PRODUCTORA DE BLEE y resistente a todos los antibióticos menos a la nitrofurantoína, que actualmente estoy tomando.
Tengo entendido que las infecciones intra hospitalarias son evitables con una buena asepsia, por lo que en numerosas publicaciones médicas se habla de negligencia cuando se produce contagio por no haber tomado las medidas higiénicas adecuadas.
Tengo un daño moderado en uno de los riñones y al contraer esta bacteria se hace muy difícil su erradicación y temo un daño futuro mayor en mi sistema renal.
Agradeceré otorgar información sobre la responsabilidad de Clínica Santa María en este caso y orientación en acciones legales a seguir.