- La Florida, Chile
- 30, Junio 2015
Malos resultados de tvn, según publicó la prensa.

Hola equipo de TVN,Soy un contador , viñamarino y nací el año 1969, por lo tanto tengo la misma edad que el canal.A propósito de eso, crecí junto con el canal y fui testigo de todos los cambios que tuvo a lo largo de estos 45 años.Conocí y vi todos los grandes aciertos de los años 80´s como :El Festival de la Una, Vamos a Ver con el maestro Raúl Matas, Los grandes estelares de Invierno con A. Vodanovic como Siempre Lunes, Sabor Latino, el Japenning con Ja, Cachureos, y en periodismo Informe especial, después con los años vinieron Mea culpa, El día menos pensado y tantos otros.Para qué hablar de los años de espelendor del Festival de Viña, que se vivieron en TVN.De corazón, Me da mucha pena enterarme por la prensa de lo que están viviendo. Estoy al tanto que el canal también tomó asesorías de coaching organizacional, para tratar de revertir el mal clima que vivieron en el transcurso de los dos ultimos años.Ojalá que esté equivocado, pero mi percepción es , que desde la trágica muerte de parte del equipo de Buenos a días Todos, el canal no ha logrado repuntar.Lo primero que les quiero decir es que cobren ánimo, porque con toda la trayectoria del canal, la experiencia y sabiduría debe estar almacenada en alguna parte. Deben buscar a interior de Uds. mismos esa riqueza acumulada en tantos años, con tantos intentos, aciertos y fracasos, que eso mismo debe darles el impulso para poder salir adelante.Chile vive un momento difícil. Si no es porque la roja gane la Copa América, el país se va asumir en una crisis de mal ánimo, que puede llevar a consecuencias incluso políticas.La población chilena es una población agobiada:-Por las deudas-Por los altos precios de los alimentos, transporte, peajes, vivienda, vestuario.-Desprotección Social, sin sistema de salud de calidad , sin educación pública y gratuita de calidad .-Vemos con desazón como los grupos económicos manejan todo: Los medicamentos, los alimentos , nuestras pensiones, etc. etc. etc. y solo un pequeño grupo de la población incrementa sus ingresos y maximiza su riqueza y por otro lado la gran masa laboral debe conformarse con las migajas y despojos que nos lanza la clase más rica.-Vivimos en un país de gente sometida, esclavizada por la banca, el retail, las AFP, las Isapres y ahora nos dimos cuenta que todos los políticos de izquierda a derecha y viceversa, de algún modo son parte de ese mismo sistema.-Delincuencia desatada!!Ustedes deben preguntarse ¿Cómo TVN contribuye a que los chilenos tengamos una mejor calidad de vida, en medio de todo este temporal de "desvalores" y "desprincipios" tan destructivos?En mi modesta opinión, yo creo que ahí está la clave del éxito.... TVN es el canal estatal!!! es el que debe, por lo tanto, interpretar al pueblo y no al gobierno de turno. Como les decía antes, deben buscar en la historia de TVN el camino. Yo creo que Uds. pueden.Den el golpe y rompan el sistema!!! Inyéctenle un poco de buen gusto a la "Tele", Denle una lección a los grupos ecnómicos que sólo quieren ganar dinero con un mensaje vacío hablando sólo de vulgaridades. A quién le importa quién se acuesta con quién!!!! Yo cuando tomo un taxi o compro el diario o voy al banco, no pregunto la orientación sexual de la persona que me atiende!!! Porque no es tema!!! No me importa!!! cada cual sabe lo que hace en su vida privada!!! Lo importante es que esa persona, me ateinda bien, me venda lo que le pido, me traslade a donde voy y me respete. El propio Cristo dijo, que el segundo gran mandamiento , después de amar a Dios, es precisamente amar al prójimo y que de estos dos principios pende toda la ley.Busquen en las experiencia vividas en el canal eso mismo, altruísmo, empatía con un pueblo que sufre, solidaricen con las causas de los pobres, de los ancianos que tan abandonados están.Cumplan con los objetivos que se le impusieron a la TV cuando se fundó en Chile, Educar y Entretener!!! y revertir esto en que se ha covertido la TV nacional : En un "conventilleo" de copuchas y toda clase de chismes de mal gusto!!!Por qué no experimentan con un programa que rescate los valores nacionales, en general:- Espacio para artistas nacionales consagrados y nuevos- De pronto...un artista internacional ahí entre medio!!!- Espacio de servicio a la comunidad, panel de abogados, asistentes sociales, médicos, etc.- Concursos...- Reportajes presentados en vivo por sus periodistas, que los comenten- Semillero de nuevos talentos- Moda- Música contemporánea, Folklore Chileno ( QUE TAN AUSENTE ESTA!!!!)- Una vez a la semana, LA ENTREVISTA!!! y ahí entrevistar al que esté en el medio de huracán en el momento. Esto podría ser con un formato parecido al Festival de la Una , recogiendo algunos elmentos de sábados gigantes y de los matinales.Habría que diseñarlo, pensando en usar recursos principalmente nacionales, volver a escuchar cantando a tantos buenos artistas que no tienen un medio de difusión hoy en día!!!Podría ser, denuevo, El Gran Estelar del medio día!! que acompañe a dueñas de casa, a jubilados y ancianos, enfermos en los Hospìtales, amén de un montón de personas que se acompaña con "la tele" al medio día y temprana tarde.Se necesita algo que aporte alegría!!!, Cultura, buen gusto, con entretenimiento, con Humor, etc. etc.Yo tengo una consultora y estoy disponible si quieren debatir esto. Tengo alianza con profesionales que saben de esto!! y por último tengo la experiencia y sentido común de un ciudadano, de la 5ta. región avencindado en La Floida desde el año 2000, padre de familia, que ha estado cesante y que ha tenido que emprender....Los mejores deseos de éxito y hagan de TVN, de nuevo el canal Nº 1 , porque nos pertenece a todos!!!!Cordiales Saludos,
Autor: A.O.