- Santiago, Chile
- 31, Agosto 2026
En marzo de 2026, dejaron vacante mi cargo por salud incompatible en la Universidad de Santiago de Chile, debido a que llevaba mas de seis meses de Licencias Médicas. En Noviembre de 2024, denuncié en Contraloría General de la República, maltratos y abusos en la Universidad, de la que nunca contestó al oficio de Contraloría; tuve que ingresar, nuevamente, la denuncia en Agosto de 2025. Fué en Septiembre de 2025, que la Universidad contestó a dicha denuncia, y se activaron los protocolos pertinentes por Ley Karin, con una investigación sumaria en curso. El Departamento de Clima Laboral, me ayudó a redactar la denuncia para que la tomara un Fiscal, y mientras ocurria eso, la Mutual, a través de una Psicóloga, se entrevistó conmigo. Todo esto ocurrió, mientas estaba con licencia médica. Contraloría General, a través de dos oficios, solicitó que la Universidad le informara de los pasos que iba a tomar a mi denuncia, con la investigación y el sumario respectivo, cuando en Marzo me desvinculan. No sirvió denunciar, y no sirve de famosa Ley Karin, ya que no proteje a nadie. La Universidad, que dice defender los derechos de los trabajadores, y los derechos humanos, no respetó mis derechos, y jamás se acercaron para saber que estaba sucediendo en mi entorno, sino mas bien, esconder a los maltratadores. Hoy, la Universidad, esconde los antecedentes de esa investigación sumaria, y no me ha pagado seis meses de mi sueldo, lo que ha empeorado mi delicado estado de salud.
Dar a conocer mi experiencia
Que responda a mi denuncia, y me pague, lo antes posible, los sueldos adeudados.
Autor: J.P.