- Pinto, Chile
- 08, Agosto 2024
Herencia

Mi reclamo va dirigido a la AFP Provida area atencion remota. En marzo fallecio mi papa (divorciado) e inicie la consultas pertinentes para solicitar los fondos de pension que por derecho los heredaba yo (soy hija unica). Desde un principio fue un desastre porque para solicitar el pre-ingreso de herencia hay que llamar, yo vivo en el extranjero. Por mas que trate de utilizar el chat de WhatsApp y pedir un preingreso me indicaban que la unica forma era llamar un numero de red de fija de Chile. Finalmente tuve que realizar la llamada y desembolsar la modica suma de 220 dolares porque me tuvieron 21 minutos en linea. tuve que rogar para que me aceptaran un preingreso sin solicitarlo por la pagina web. El primer correo que recibo de la ejecutiva remota de nombre Ana Maria Galvez Toledo, era que para iniciar el tramite, el requisito minimo debia adjuntar mi cedula de identidad. Le explique que no pude adjuntar en el formulario porque no me lo permitia el sistema, pero que inmediatamente le enviaria lo solicitado. Ella luego de recibir lo que me pedia, realizo la llamada para autentificar que la persona que iniciaba el tramite efectivamente era hija del afliado fallecido. El siguiente paso era que ella me indicaba que una vez que iniciara la posesion efectiva con los fondos incluidos en el papel, tenia que completar todos los formularios que ella me adjunto en ese correo y que todo demoraba 10 dias habiles. En julio 15 logre obtener toda la documentancion y enviarsela. Luego de 3 dias me comunico por el chat de provida (porque le ejecutiva no me respondia los correos) para ver en que iba mi tramite ya que nunca recibi un correo con un acuso de recibo. El ejecutivo me dice que mis papeles no se han ingresado aun, que la ejecutiva tiene 5 dias habiles para revisarlos, luego viene el ingreso que son 10 a 15 dias habiles mas. Pasaron los dias y mi tramite fue ingresado a pesar de tener reparos en el comienzo. Resulta que ahora que la solicitud esta resuelta, me van a dar un cheque a mi nombre en la sucursal Apoquindo. Al enterarme que era un cheque trate de escribirle a la ejecutiva y ella me indica que efectivamente se emitio un cheque y que cualquier problema tengo que llamar al numero de red fija. Le insisti varias veces hasta que ella ingreso un requerimiento para pedir un cambio de forma de pago. Hasta el dia de hoy, no me responde los correos, en la sucursal de Chillan tampoco me pueden ayudar. Recibi un deposito bancaria de 40 mil y fraccion que no se de que es, tampoco me han logrado aclarar en provida a que corresponde. Y no se que paso con mi pago, porque dentro de todos formularios que complete, habia que era solo de la forma de pago. Insisto la ineficiencia de la atencion remota de AFP Provida es tremenda, si van a ofrecer un servicio que sea de calidad. Porque gratis no es y yo solo solicite lo que por derecho me corresponde. No les estoy pidiendo un favor.
Que me paguen en la forma solicitada en el formulario lo antes posible.
Autor: F.A.