- San Pedro de Atacama, Chile
- 22, Mayo 2018
Mal procedimiento
quiero por este intermedio denunciar al carabinero C. menanteau m. de la comisaria de san P. de atacama por censura, discriminación, abuso de poder y mal procedimiento ya que acude a mi domicilio el día 17/05/2018 por llamadas de vecinos por “ruidos molestos”, lo que cabe precisar que era un ensayo con mi conjunto musical, destacando mi trayectoria de 22 años como músico, por lo que descarto el termino "ruido" cuando lo que hacíamos era música, los cuales obviamente efectuamos con instrumentos musicales y amplificadores. destacando que no lo hacemos en mi casa desde hace muchos meses y que aun así, no está en un condominio, en departamentos o barrio residencial y la cual no tiene vecinos residenciales como colindantes y que dicho ensayo lo terminamos a las 00.00 hrs como forma de respetar cualquier molestia que pudiéramos causar después de esa hora considerada como prudente por nosotros. no obstante lo anterior, lamentablemente vecinos del frente, no tuvieron la suficiente tolerancia (y eso que yo tengo que tolerar su culto evangélico a todo grito diariamente a las 19:00, lo que también yo podría considerar ruidos molestos), pero ellos me denunciaron antes que yo. no obstante haber terminado a las 12:00, entre intentar infructuosamente convencer al carabinero que ya habíamos concluido, pasó la hora y este cursó el parte a las 00:20. ellos me manifestaron que habían llegado a las 23:55, por lo que si analizamos las horas en realidad no corresponde a ninguna falta, desobediencia u otro que pueda imputarse a rebeldía, toda vez que estábamos en un espacio privado y haciendo música en vivo como ensayo y esto se detuvo a la hora indicada. fue entonces cuando el carabinero nos censura y discrimina como músicos al tomar esto como algo agravante; los instrumentos; y no es capaz de decirnos en que parte de la ley se prohíbe tocar instrumentos musicales o se prohíba la expresión artística, su odio manifiesto a nuestra actividad lo expresa en el parte al detallar los instrumentos, cosa que me parece inédita y que me da pie para manifestar que nos está censurando y discriminando, a mi juicio corresponde también un atropello al derecho de expresión toda vez que lo que hacemos es arte y que todos en el conjunto musical somos profesionales y que aportamos a esta sociedad y a nuestro país. el carabinero muestra en todo momento una actitud prepotente, que no corresponde, toda vez que le di siempre mi cooperación y respeto primero al abrirle mi domicilio y después al facilitarle mi cédula, no estando obligado incluso a lo primero. me cursa el parte en su primera visita, no me da la oportunidad de bajar el volumen o terminar (lo que ya había pasado) lo que a mi entender es un mal procedimiento considerando además los otros antecedentes.
Autor: W.C.