- Santiago, Chile
- 10, Junio 2026
Trato inadecuado de funcionaria de atención al público
El día miércoles 10 de junio de 2026, a las 16:09 horas aproximadamente, llegué al cuarto piso de la clínica con alrededor de 10 minutos de retraso para asistir a una consulta médica programada con mi medico tratante.La demora se produjo debido a un problema técnico en el servicio de Metro, situación que me obligó a esperar hasta que el inconveniente fuera solucionado. Al llegar a la clínica, saqué un número de atención para solicitar asistencia directamente en el mesón. Fui atendido con el número 205 en el mesón 1.Al explicar mi situación, la ejecutiva se comunicó con mi médico tratante, quien comprendió el inconveniente y autorizó que mi consulta se realizara más tarde.sin embargo, durante la atención ocurrió una situación que considero impropia y alejada de los estándares de respeto que deben existir en un centro de salud.La funcionaria me indicó:— "Son $35.000 la consulta."Ante ello respondí:— "Ah, verdad, tengo el bono comprado."La funcionaria, visiblemente molesta, respondió:— "Usted me tiene que informar de eso antes!"Yo le expliqué:— "Llegué atrasado, me vine corriendo, me duele la cabeza porque además me puse dos vacunas. En fin."A lo que ella contestó:— "Eso no es mi culpa."Le respondí entonces:— "Yo no le estoy transfiriendo la culpa, pero se requiere un ápice de compasión."Lo que me sorprendió no fue únicamente el contenido de la respuesta, sino el tono hostil, la falta de empatía y la actitud prepotente exhibida durante toda la interacción.Entiendo perfectamente que los funcionarios deben cumplir procedimientos administrativos y que mi atraso pudo generar una situación incómoda. sin embargo, considero que nada de ello justifica recibir un trato despectivo o carente de cortesía, especialmente en una institución de salud donde las personas muchas veces llegan enfrentando problemas médicos, estrés o situaciones personales complejas.
Solicito que este reclamo sea revisado y que se recuerde al personal de atención la importancia de mantener un trato respetuoso, cordial y empático hacia los pacientes, independientemente de las circunstancias particulares de cada caso.
Autor: M.E.