Estimados/as Por medio de la presente, quiero expresar mi profundo malestar y preocupación por el trato recibido durante mi atención médica el día 2 de enero y 3 de enero en el hospital de Quilpué área maternidad. Considero que lo sucedido constituye una negligencia médica que puso en riesgo mi salud y bienestar.Desde el inicio del procedimiento para mí inducción de parto, la doctora G. Tellez a cargo no respetó mi integridad ni tomó en cuenta mis expresiones de dolor, enfatizando que eran mis hormonas que me hacían estar de esa manera. En el primer tacto vaginal, a pesar de que manifesté varias veces que me dolía, la profesional continuó con el procedimiento de forma insistente, lo cual provocó el primer desprendimiento de membranas. Esto derivó en dolores intensos e innecesarios desde ese momento.Posteriormente, se realizó un segundo tacto antes de que mi acompañante, Fabián, ingresara a la sala. Durante este procedimiento, me rompieron la fuente y efectuaron un segundo desprendimiento de membranas, lo que intensificó los dolores y derivó en una hemorragia significativa. Aunque intenté soportar la situación, el dolor y el sangrado se volvieron insoportables, lo que causó un grave malestar físico y emocional.Adicionalmente, a eso de las 6:00 de la mañana, debía recibir mi segunda dosis de anestesia, pero la anestesióloga G. Roja nunca llegó, a pesar de que fue contactada y confirmó que estaría disponible a las 6:30. sin embargo, no apareció en el horario prometido. Finalmente, a las 8:00 fui trasladada al pabellón, donde descubrí que la anestesióloga estaba atendiendo una emergencia que ocurrió a las 7:30. Esto dejó en evidencia que hasta ese momento ella no había estado disponible, dejando a dos pacientes, incluida yo, esperando la anestesia en condiciones de dolor extremo. Mi pareja la encaró y mencionó que ella se encontraba descansando previamente, lo cual resulta inadmisible dada la gravedad de nuestra situación.Exijo una investigación exhaustiva de lo sucedido, una explicación C. sobre los procedimientos realizados y las razones detrás de estas decisiones, así como medidas concretas para garantizar que esto no se repita con otros pacientes. También solicito que se evalúe la conducta y el actuar del personal involucrado, ya que considero que se vulneraron mis derechos como paciente.Quedo a disposición para entregar más detalles si son necesarios y espero una pronta respuesta por parte de su institución. Este reclamo también será derivado a las entidades competentes si no recibo una respuesta satisfactoria en un plazo razonable.Atentamente,Irina Vaitiare Severino
[email protected]
Autor: I.S.